Подписка на журналы: печатные, электронные и онлайн версии
Главная    Книги и диски    Учетная политика

Учетная политика

Учетная политика

Тип книги: Библиотека журнала "Консультант бухгалтера"
Автор: Кузнецова В.А.
Издательство: Дело и сервис
Формат: 144 стр., формат - 60х90/16
Год издания: 2011
ISBN: 978-5801805597

171 руб

Учетную политику можно считать основополагающим докумен­том предприятия с точки зрения бухгалтерского и налогового учета. В нем содержатся сведения о том, как бухгалтерия предприятия будет использовать нормы и требования действующего налогового законодательства в части формирования прибыли, учета доходов и расходов и др.

Ознакомившийся с данной работой, специалист бухгалтерии, главный бухгалтер, учтя все подводные камни и нюансы, существующие в действующем законодательстве Российской Федерации, без особого труда смогут составить документ по формированию учетной политики.

Показать содержание
  • Введение
  • Формирование учетной политики
  • Раскрытие учетной политики в бухгалтерской отчетности
  • Учетная политика для целей бухгалтерского учета
  • Образец учетной политики для целей бухгалтерского учета для организаций, находящихся на общем режиме налогообложения
  • Учетная политика для целей налогового учета
  • Образец учетной политики для целей налогового учета для организаций, находящихся на общем режиме налогообложения
  • Учетная политика для организации, находящейся на упрощенном режиме налогообложения
  • Образец учетной политики для организации, находящейся на упрощенном режиме налогообложения для целей налогового учета.
  • Важность грамотно составленной учетной политики

Показать фрагменты из книги

Учетная политика является основным документом, устанавливающим правила ведения в организации бухгалтерского и налогового учета.

Приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н утверждено ПБУ 1/2008, регулирующее порядок и требования, которые необходимо учитывать при формировании и раскрытии учетной политики организаций (кроме бюджетных и кредитных).

В соответствии с п. 3 ст. 5 Федерального закона от 21.11.1996 № 129‑ФЗ «О бухгалтерском учете» организации, руководствуясь законодательством РФ о бухгалтерском учете, нормативными актами органов, регулирующих бухгалтерский учет, самостоятельно формируют свою учетную политику, исходя из своей структуры, отрасли и других особенностей деятельности.

В соответствии с данным Положением при формировании учетной политики организация по конкретному направлению ведения и организации бухгалтерского учета осуществляет выбор одного способа из нескольких, допускаемых законодательством и нормативными актами по бухгалтерскому учету.

Формировать учетную политику имеет право как главный бухгалтер, так и иное лицо, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации возложено ведение бухгалтерского учета организации.

Каждая организация должна формировать учетную политику только один раз, а именно при создании – в течение 90 дней с даты регистрации организации, и применять с 1 января года, следующего за годом утверждения.

Принятая организацией учетная политика утверждается приказом или распоряжением лица, ответственного за организацию и состояние бухгалтерского учета (п. 3 ст. 6 Федерального закона «О бухгалтерском учете»), и применяется последовательно из года в год. Соответственно не требуется ежегодного издания нового приказа об учетной политике.

Если организация имеет филиалы, обособленные подразделения или представительства, учетная политика принимается по организации в целом. То есть она распространяется на все филиалы, обособленные подразделения или представительства, в том числе выделенные на отдельный баланс независимо от места их нахождения.

Согласно п. 4 ст. 6 Федерального закона № 129‑ФЗ принятая организацией учетная политика может изменяться только в определенных случаях, а именно: при изменении законодательства РФ или нормативных актов органов, осуществляющих регулирование бухгалтерского учета, разработке организацией новых способов ведения бухгалтерского учета или существенном изменении условий ее деятельности. В целях обеспечения сопоставимости данных бухгалтерского учета изменения учетной политики должны вводиться с начала финансового года.

Все изменения в учетной политике оформляются соответствующим приказом или распоряжением руководителя организации.

Следовательно, при изменении или дополнении учетной политики в отношении отдельных операций нет необходимости переписывать весь приказ об учетной политике.

Изменение учетной политики производится, как правило, с начала отчетного года, если иное не следует из причин ее изменения (п. 12 ПБУ 1/2008). Например, при проведении реорганизации в середине года возможно изменение учетной политики не с начала отчетного года.

Последствия изменения учетной политики, оказавшие или способные оказать существенное влияние на финансовое положение организации, финансовые результаты ее деятельности и (или) движение денежных средств, оцениваются в денежном выражении. Оценка в денежном выражении последствий изменений учетной политики производится на основании выверенных организацией данных на дату, с которой применяется измененный способ ведения бухгалтерского учета.

В данной книге мы подробно рассмотрим порядок формирования учетной политики организаций.




Ранее просмотренные страницы