Главная    Интернет-библиотека    Маркетинг    Маркетинговые исследования    Исследование спроса на рынке спортивных товаров и услуг

Исследование спроса на рынке спортивных товаров и услуг

Исследование спроса на рынке спортивных товаров и услуг

Опубликовано в журнале "Маркетинг в России и за рубежом" №6 год - 2005

Нариманова Ф.Ф.

руководитель исследовательского центра
агентства League Consulting,
г. Москва

Зотов В.В.,
аналитик-консультант исследовательского центра
агентства League Consulting,
г. Москва

Введение

В последнее время наблюдаются значительные изменения индустрии спортивных товаров и услуг. Растет количество участников на рынке, расширяется ассортимент товаров и услуг, охватывающих все сегменты потребителей, повышается конкуренция среди участников рынка.

В сложившихся условиях повышается значение информации о существующем спросе на спортивные товары и услуги.

В связи с этим было организовано и проведено исследование спроса на рынке спортивных товаров и услуг по методике, разработанной Исследовательским центром League Consulting.

Целью данного исследования являлось отражение современного состояния спроса на спортивные товары и услуги и выявление основных характеристик спроса в первом квартале 2005 года.

Методика исследования включала в себя статистические и аналитические методы сбора и обработки информации. При этом в качестве основного метода получения информации использовался телефонный опрос — интервью непосредственных потребителей спортивных товаров и услуг.

Для проведения исследования специалистами Исследовательского центра League Consulting были определены следующие источники информации:


1)

потребители — физические лица, занимающиеся активным поиском спортивных товаров и услуг;

2)

потребители — юридические лица, занимающиеся поиском организаций-поставщиков спортивных товаров и услуг.

 

Интервьюирование населения и юридических лиц происходило в период с 1 января по 31 марта 2005 г.

С учетом отсеянных и забракованных анкет выборка составила 213 человек. Выборка на 83% состоит из частных лиц (рис. 1). Еще 17% приходится на юридические лица, причем 5% — государственные организации.


Рис. 1. Распределение выборки респондентов на частных и юридических лиц

Рис. 2. Распределение спроса на товары 1 и услуги 2

 

Основные характеристики спроса на спортивные товары и услуги

Обработка данных показала, что 65,7% респондентов заняты поиском спортивных и связанных со спортом сервисных услуг (рис. 2). Спортивные товары активно ищут 34,3% опрошенных.

Более 90% респондентов ориентированы на тот или иной вид спорта, а оставшиеся, привержены спортивному стилю жизни.

Наиболее часто в 1 квартале 2005 года респонденты интересовались товарами и услугами, связанными с плаванием (20,9%), а также фитнесом и бодибилдингом (20,4%). Распределение спроса по видам спорта показано на рис. 3.

Рис. 3. Распределение спроса на товары и услуги по видам спорта

Высокий уровень спроса наблюдался на товары и услуги, связанные с катанием на коньках (10%). Запросы касались мест, где можно покататься на коньках, где приобрести коньки, а также служб сервиса. Достаточно высокий спрос зафиксирован на бильярдные клубы и бильярдные аксессуары (5%), а также на стрелковые виды спорта (4%). Замыкают запрашиваемые виды спорта дайвинг, спортивные танцы и теннис (по 1%).

Следует отметить, что на зимние виды — лыжи, горные лыжи, некоторые экстремальные виды (сноуборд), хоккей, коньки — в совокупности приходится доля в 16,5%.

На менее популярные виды спорта приходится 7,5%. При этом упоминаются следующие виды: бадминтон, баскетбол, гольф, картинг, керлинг, настольный теннис, пейнтбол, сквош, тяжелая атлетика, яхтинг.

Как видно из перечисленного, кроме обычных видов спорта респондентов интересует и такая экзотика, как керлинг и сквош. Пейнтбол, в связи с зимним периодом опроса, пользовался невысоким спросом.

Итак, спрос на спортивные товары и услуги имеет достаточно сложную и разнообразную структуру. Для определения основных сегментов потребителей, а также их приверженности отдельным видам активного досуга далее более подробно рассматривается спрос отдельно в фокусе услуг и товаров.

Спортивными товарами чаще интересуются мужчины. Доля мужчин среди респондентов, занимающихся поиском спортивных товаров, составляет ровно 60%.

Анализ спроса на спортивные товары показал, что почти 90% респондентов ориентировано на конкретный вид спорта.

Наибольшим спросом пользуются товары для фитнеса и бодибилдинга — 17,2% (рис. 4). На втором месте (12,1%) оказались товары для гимнастики (спортивной, художественной). По 6,9% приходится на товары лыжного и туристического направления. Кроме зимних хоккея и горных лыж по 5,2% приходится на всесезонные бильярд и единоборства. Замыкают лидирующую группу баскетбол, легкая атлетика, стрелковые и экстремальные виды (по 3,4%).

Рис. 4. Распределение запрашиваемых товаров по спортивной направленности

К остальным товарам (22,4%) относятся товары для следующих видов спорта: бадминтон, боулинг, дайвинг, шахматы, коньки, теннис, футбол. Низкая доля спроса на последние 2 вида объясняется рассматриваемым сезоном (январь—март), а также достаточной степенью осведомленности потребителей в указанном сегменте. Последнее относится также к конькам и бадминтону.

В табл. 1 приведены характеристики респондентов (потребителей спортивных товаров) с учетом спроса на товары.

Часто (в 16,9% случаев) респонденты знают компании, предлагающие интересующие товары. Определенный бренд искали только 15,4% респондентов: среди мужчин эта доля составляет 13,2%, а среди женщин — 18,5%.

Таблица 1

Характеристики респондентов с учетом спроса на товары

Показатель

Значение, %

Знание бренда при покупке товара:

15,4

— мужчины

13,2

— женщины

18,5

Знание места покупки товара:

16,9

— мужчины

13,2

— женщины

22,2

Доля обеспеченных респондентов, ориентированных на определенную компанию (товары)

33,3

Доля обеспеченных респондентов, ориентированных на определенный бренд

11,1

Доля респондентов средней категории, ориентированных на определенную компанию (товары)

20,7

Доля респондентов средней категории, ориентированных на определенный бренд

13,

Доля респондентов, ориентированных на определенную компанию (товары) по низкой цене

14,8

Доля респондентов, ориентированных на определенный бренд по низкой цене

11,1

 

Исследование структуры запрашиваемых брендов по видам товаров показало, что более трети приходится на инвентарь и аксессуары для спорта. Высокий спрос приходится на спортивную атрибутику и тренажеры. Замыкают список брендов косметика и спортивное питание.

Среди всех запросов на товары (рис. 5) лидирует инвентарь для различных видов спорта и активного досуга (45,1%). Вторая и третья по значению доли приходятся на спортивное оборудование и аксессуары. Лидерство перечисленных групп товаров отражает значительный спрос в рассматриваемых сегментах.

Рис. 5. Структура спроса по группам товаров

Далее с некоторым отставанием следует обувь и одежда (8,5%), что можно пояснить достаточной осведомленностью потребителей о местах продажи товаров этого сегмента.

К запрашиваемой специализированной экипировке (7%) относятся группы товаров для хоккея, футбола и восточных единоборств (таэквондо, карате).

При спросе на спортивные услуги ситуация обратная, чем при спросе на товары. Спортивными услугами чаще интересуются женщины — 68,4% респондентов.

Наибольший спрос на спортивные и сопутствующие услуги наблюдается в сегменте плавания — 31,1% (рис. 6). Вторая позиция за комплексным поддержанием спортивной формы — фитнесом и бодибилдингом, на который приходится 22,2% спроса. На третьем месте исключительно зимний вид — катание на коньках (12,6%). Далее со значительным отставанием идут бильярд и стрелковые виды — 5,2% и 4,4% соответственно.

Рис. 6. Распределение запрашиваемых услуг по спортивной направленности

Достаточно популярны единоборства (бокс, у-шу, карате, борьба) и восточные практики (йога) — по 2,2%. Наблюдается спрос на организации, где практикуются интеллектуальные игры — шахматы, бридж, домино. Замыкают рейтинг спроса горные лыжи, спортивные танцы и футбол (по 1,5%).

На остальные услуги в совокупности приходится 7,4%. К ним относятся услуги, связанные со следующими видами спорта: гольф, дайвинг, картинг, керлинг, сквош, теннис, яхтинг, легкая атлетика, настольный теннис, пейнтбол.

Как видно, большинство из перечисленного относится к дорогим видам спортивного досуга с точки зрения стоимости самих услуг и необходимых для них аксессуаров и спортивного инвентаря.

В табл. 2 приводятся характеристики потребителей спортивных услуг. Из нее видно, что 38,2% респондентов знают компанию, в которой они могут получить интересующие услуги. Причем для мужчин и для женщин разница несущественна.

Если рассматривать в фокусе достатка респондентов, то более осведомленными являются респонденты средней категории (41,3%). Данные для мужчин и для женщин различаются всего на 6,5%. Наименее осведомленными являются респонденты с высоким достатком — всего 28,6%, при этом мужчины знают об организациях, предоставляющих интересующую услугу, в 2 раза меньше, чем женщины. И 37,1% осведомленных респондентов находится в категории с небольшим достатком. Разброса между женщинами и мужчинами практически не наблюдается.

Таблица 2

Характеристики респондентов с учетом спроса на спортивные услуги

Критерий

Процент в выборке

Знание компании, предлагающей услуги:

38,2

мужчины

39,5

женщины

37,6

Доля обеспеченных респондентов, знающих компанию по услугам:

28,6

мужчины

16,7

женщины

33,3

Доля респондентов средней категории, знающих компанию по услугам:

41,3

мужчины

45,8

женщины

39,3

Доля респондентов демократического сектора, знающих компанию по услугам:

37,1

мужчины

38,5

женщины

36,4

 

Интересно рассмотреть известность компаний относительно наблюдаемого спроса. В табл. 3 представлен рейтинг спортивных организаций с учетом относительного коэффициента известности спортивных организаций иотн. Он определяется соотношением:

где

Куi

количество упоминаемых компаний i-го типа при опросе респондентов — потребителей спортивных услуг;

 

Руi

количество респондентов, запрашивающих вид услуги, предлагаемых каждым i-м типом организаций.

 

С учетом коэффициента рейтинг спортивных организаций представлен в табл. 3. Наиболее известными для респондентов являются картинг-клубы (100%), бильярдные и боулинг-клубы (73%). Все остальные организации имеют относительный коэффициент известности ниже 50%. А замыкают рейтинг фитнес-клубы (всего 27% известности).

Таблица 3

Рейтинг известности типов организаций

Позиция в рейтинге

Организация

Коэффициент Иотн

1

Картинг-клубы

100

2

Бильярдные и боулинг-клубы

73

3

Развлекательные парки

50

4

Спортивные комплексы

43

5

Ледовые дворцы

41

6

Тиры и стрелковые комплексы

33

7

Спортивные магазины

33

8

Спортивные федерации

33

9

Бассейны

31

10

Фитнес-клубы

27

 

Все спортивные услуги можно разделить на пять основных групп:
1. Фитнес-услуги.
2. Активный досуг.
3. Развлечения.
4. Спортивные тренировки.
5. Услуги сервиса.

На рис. 7 представлена диаграмма структуры спроса по перечисленным группам услуг. Диаграмма показывает, что наиболее интересными для респондентов оказались фитнес-услуги — 61%. На втором месте с 16,2% находится активный досуг. На долю развлечений приходится 10,3%. Направленность на высшие спортивные достижения наблюдается у 8,1% респондентов. Услугами сервиса хотят воспользоваться 4,4% респондентов.

Рис. 7. Структура спроса по группам услуг

Количественное соотношение спроса на основные группы услуг у мужчин и у женщин можно увидеть на рис. 8. Большее количество респондентов-мужчин активно интересуются организациями в сегменте развлечений и сервиса (78% и 66% соответственно по рассматриваемой группе услуг). В остальных группах — фитнес-услуги (79,8%), активный досуг (55%), спортивные тренировки (91,2%) — лидерство за женщинами.

Рис. 8. Соотношение спроса на услуги со стороны лиц мужского и женского пола

Заключение

Проведенное исследование показало, что спрос на спортивные товары и услуги наблюдается со стороны как физических, так и юридических лиц. Причем полученное в исследуемой выборке потребителей соотношение соответствует эмпирическому принципу Парето, что позволяет предположить высокую точность выполненного исследования.

Не более трети респондентов оказались ориентированными на спортивные товары и услуги по сниженным ценам, причем более экономными оказались мужчины.

Наиболее спрашиваемые группы товаров и услуг связаны с плаванием и фитнесом. Следует отметить, что спрос на спортивные товары и услуги зависит от большого количества параметров, одним из которых являются сезонные изменения. Так, высоким спросом в рассматриваемый период пользуются катание на коньках, а также другие виды зимнего спорта: сноубординг, беговые и горные лыжи, хоккей.

Помимо распространенных направлений спорта появляется спрос на еще редкие или экзотические виды (яхтинг, сквош, керлинг и т. д.).

В ходе исследования отмечено, что среди частных лиц спортивными товарами чаще интересуются мужчины, а спортивные услуги более популярны среди женщин.

По спортивным товарам было определено 19 основных направлений спорта и активного досуга. Наибольшей популярностью пользуется группа товаров для фитнеса и бодибилдинга, что говорит о том, что в спортивную культуру москвичей фитнес вошел как неотделимая составляющая.

Исследование позволило выявить наличие приверженности респондентов брендам приобретаемых товаров. Самая запрашиваемая по торговым маркам группа товаров — аксессуары для спорта. С увеличением уровня достатка потребителей повышается уровень знания компаний, поставляющих спортивные товары.

Для всех респондентов наиболее востребованным является инвентарь для различных видов спорта (туризм, горные лыжи, хоккей), спортивное оборудование (оборудование для тиров и стрелковых стендов), фитнес-оборудование (тренажеры, солярии и т.д.), аксессуары.

Среди спортивных услуг были упомянуты 23 направления. Наиболее востребованными оказались плавательные услуги и фитнес, а также катание на коньках. Среди респондентов, занимающихся поиском спортивных услуг, только двадцатая часть высказала заинтересованность в сервисе.

Составленные рейтинги показали, что осведомленность потенциальных потребителей о фитнес-клубах не превышает 27%. Наибольшая осведомленность проявилась в сегментах картинг-клубов и развлекательных центров.

Структура спроса на услуги включала в себя пять групп услуг, среди которых безоговорочно наибольшим спросом пользуются фитнес-услуги. Для сервисных услуг в 1 квартале 2005 года характерными оказались прокат и ремонт инвентаря для зимних видов спорта.

Появление организаций и клубов, продвигающих новые услуги и создающих новую спортивную культуру (гольф, яхтинг, сквош), предопределяет появление спроса на эти услуги. В связи с этим в ближайшее время следует ожидать увеличение доли спроса на спортивные товары и услуги, характеризуемые как престижные.

В заключение отметим, что при разработке стратегических решений развития бизнеса для оценки краткосрочных и долгосрочных перспектив, руководству компаний целесообразно принимать во внимание динамику изменения и современное состояния спроса.

Также по этой теме: