Главная    Интернет-библиотека    Маркетинг    Рынки: состояние и развитие    Анализ и прогноз развития газового рынка республики Казахстан

Анализ и прогноз развития газового рынка республики Казахстан

Анализ и прогноз развития газового рынка республики Казахстан

Опубликовано в журнале "Маркетинг в России и за рубежом" №1 год - 2006

Алиев Б.Ж.



ЗАО «КазТрансГаз»,
Республика Казахстан

Развитие ресурсной базы производства природного и сжиженного газа и состояние рынка в данной сфере деятельности республики Казахстан характеризуются следующими особенностями.

На территории Западно-Казахстанской области находится крупнейшее нефтегазоконденсатное Карачаганакское месторождение (НГКМ) с достигнутым годовым объемом добычи газа — 5,8 млрд куб. м. С вводом к 2004 году в промышленную эксплуатацию газовых месторождений — Чинаревского и Тепловско-Токаревской группы газоконденсатных месторождений, а также со строительством новых мощностей по переработке газа (Карачаганакского ГПЗ) объем добычи газа к 2010 году в области возрастет до 20,0 млрд куб. м в год. С учетом обратной закачки газа и использования газа на собственные нужды объем товарного газа к 2010 году может составить около 11,0 млрд куб. м. Проходящие по территории области транзитные магистральные газопроводы (МГ) «Средняя Азия — Центр», «Союз» и «Оренбург—Новопсков» создают благоприятную ситуацию по развитию газоснабжения области. В результате область на сегодня является одной из наиболее газифицированных (42%). Сохранение цен на оптовые поставки газа (18—21 доллар США за 1 тыс. куб. м) в период спада и кризисных явлений в экономике позволило области сдержать резкое падение потребления газа, как это произошло в других регионах.

Согласно разработанной в области Программе газоснабжения предполагается, что в период до 2010 года рост газопотребления будет происходить за счет увеличения спроса на газ со стороны промышленности и использования его в качестве базового топлива на электростанциях (до 90% поставок электроэнергии осуществляется из России).

С учетом этого и ожидаемого увеличения использования газа в котельных и на транспорте предполагается увеличение потребления газа в области до 1000 млн куб. м в год.

Газовую промышленность Атырауской и Мангистауской областей представляют такие крупные компании, добывающие попутный газ, как ТОО «Тенгизшевройл», «Мангистаумунайгаз», АО «Узеньмунайгаз», «Эмбамунайгаз». В регионе из 84 нефтегазовых месторождений пока разрабатываются компаниями чуть больше половины. Среди них известные месторождения — Тенгизское, Королевское, Имашевское (Атырауская область); Узень, Жетыбай, Каламкас (Мангистауская область).

Энергоснабжение областей преимущественно базируется на использовании природного и сжиженного газа, где также отмечалось падение потребления газа в прошлом периоде. К примеру, анализ показал, что для Атырауской области была свойственна зависимость, когда увеличение тарифов на 10% приводило к снижению потребления на 3,6%. Поэтому в последние годы политика снижения цен на газ и поставка его по себестоимости со стороны СП «Тенгизшевройл» по цене 12 долларов США привели к стабилизации и росту потребления газа. В Мангистауской области основной поставщик газа АО «Узеньмунайгаз» имеет возможность осуществлять поставку газа по цене 30 долларов США за 1 тыс. куб. м, что значительно ниже, чем в южных и северных областях страны.

Исходя из того, что если потребление газа по итогам 2004 года в Атырауской области составляло около 638,1 млн куб. м, а в Мангистауской — 1289,0 млн куб. м в год, то с учетом ожидаемого расширения мощности Атырауской ТЭЦ на 70 МВт, восстановлением работы нефтехимических комплексов и промышленного развития региона, а также в связи с активно проводимой работой по газификации регионов к 2010 году потребление газа прогнозируется в Атырауской области на уровне 2,0 млрд куб. м, а в Мангистауской — около 6,0 млрд куб. м. (Для справки: потребление газа в 1992 году по областям составляло соответственно 0,4 и 2,2 млрд куб. м.)

В Актюбинской области на базе имеющихся значительных запасов минерально-сырьевых ресурсов разработан проект Программы газификации области. В настоящее время почти половина потребности области в газе покрывается за счет поставок с Жанажольского месторождения (нефтегазовая компания «СНПС-Актобемунайгаз»). Однако в ближайшие годы крупным поставщиком газа может стать компания «Казахойл-Актобе» (месторождения «Алибекмола» и «Кожасай»), и важным этапом, когда регион станет экспортером газа, явится разработка Урихтауского газоконденсатного месторождения.

С вводом в эксплуатацию второй очереди Жанажольского ГПЗ мощностью до 1,4 млрд куб. м в год и со строительством нового Жанажольского ГПЗ, а также завода на месторождениях «Алибекмола» и «Кожасай» будет полностью решена проблема обеспечения потребностей региона собственными ресурсами с отказом от импорта узбекского газа с ценой 40—42 доллар США.

Таким образом, при ежегодном увеличении денежных доходов населения более чем на 4% и с развитием промышленности при складывающейся тенденции роста потребления газа по области на 3—7% к 2010 году можно ожидать увеличения объема потребления газа в области на уровне 1,8 млрд куб. м.

Одной из актуальных проблем южных областей Республики Казахстан на текущий период остается обеспечение стабильного газоснабжения, традиционно зависимого от поставки природного газа из Узбекистана. Сложившаяся зависимость южного региона от условий поставок импортируемого газа с ценой 40 долларов США и более на условиях предоплаты, ситуация с высокими ценами в период переходной экономики (80—84 доллара США) и издержки структурной реорганизации в газовых хозяйствах в период приватизации привели к тому, что в южном регионе уровень потребления газа сократился с 5,3 в 1992 году до 1,7 млрд куб. м в 2004 году. Незначительное повышение уровня потребления в последние два года не решает проблему восстановления прежнего объема потребления газа. Этому не способствуют и сохраняющиеся, достаточно высокие, цены на импортируемый узбекский газ при сравнительно низких доходах населения региона.

Принципиальным решением для увеличения поставок природного газа в южные области должно стать снижение цен на поставляемый газ и проработка альтернативных вариантов газоснабжения. Строительство в перспективе соединительного магистрального газопровода от МГ «Бухара—Урал» до МГ «Шымкент—Алматы» позволит газифицировать депрессивные районы Кызылординской области, а также соединить с единой газотранспортной системой республики планируемый газопровод «Кумколь—Кызылорда».

Принятие комплексных мер по стабилизации газоснабжения южных областей Республики Казахстан должно быть направлено в первую очередь на приближение к прежним уровням потребления газа, в частности, по Южно-Казахстанской области до уровня 800 млн куб. м, Жамбылской — 1000 млн куб. м, по г. Алматы и Алматинской области — 950 млн куб. м.

Кызылординская область, располагая достаточными ресурсами попутно добываемого газа на месторождениях Южно-Тургайского прогиба, в то же время приобретает сжиженный газ для населения из других регионов по завышенным ценам и испытывает острый дефицит в обеспечении энергоресурсами потребителей области. Комплексное решение этих вопросов, в соответствии с принятыми решениями Правительства Республики Казахстан, предполагается за счет более полной утилизации попутных газов, извлекаемых на действующих нефтегазовых месторождениях, где ежегодно в ущерб экологии региона сжигается на факелах до 700 млн куб. м попутного газа.

Компании ОАО «Петро Казахстан Кумколь Ресорсиз», «Тургай-Петролеум» и СП «КазГерМунай» должны завершить работы по строительству комплексных установок по переработке газа и газопровода до г. Кызылорды с мощностью транзита до 250 млн куб. м газа в год. Другие предприятия СП «Куатамлонмунай», ЗАО «КОР» и ТОО «Ай Дан» также ведут геологоразведочные работы на месторождениях, имеющих запасы попутных газов. Суммарные запасы газа по вышеуказанным месторождениям составляют около 15 млрд куб. м, а с учетом перспективных территорий, находящихся на стадии разведки, запасы газа по данному региону составляют около 40 млрд куб. м.

В топливно-энергетическом балансе Кустанайской области доля угля составляет 26%, а природного» газа — 13%. По территории области проходит газопровод «Карталы-Кустанай» общей протяженностью 238 км. В последние годы с восстановлением промышленного производства наблюдается и увеличение потребления природного импортируемого газа. Так, только за последние годы потребление природного газа в области возросло по итогам 2004 года до уровня 800 млн куб. м.

Основными потребителями газа в области, определяющими прогноз потребления газа на ближайшие годы, являются энергетика и промышленные предприятия, такие, как Соколовско-Сарыбайский ГОК, который ранее потреблял с учетом работы ТЭЦ до одного млрд куб. м газа в год. Кроме того, ожидается ввод в эксплуатацию новых объектов, к примеру производство стеклотары в г. Лисаковске в 2004-2005 годах и дальнейшая газификация населенных пунктов. Планируется местными органами проложить около 400 км новых газопроводов с подключением до 2010 года до 3,0 тыс. абонентов и переводом местных котельных на природный газ. Общий предполагаемый объем финансирования этих работ до 2010 года может составить до одного млрд тенге.

На основе прогноза с учетом реализации всех предполагаемых мер ожидается, что уровень потребления природного газа к 2010 году по данным областям может составить около 1300 млн куб. м газа (табл. 1).

Таблица 1

Прогноз потребления природного газа в РК в 2005—2010 годах

Область

Прогноз (млн м3)

 

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Алматинская, г. Алматы

820

850

880

910

930

950

Жамбылская

500

610

700

800

900

1000

Южно-Казахстанская

400

500

600

650

700

800

Итого по Южному региону

1720

1960

2180

2360

2530

2750

Актюбинская

1400

1500

1560

1600

1700

1860

Западно-Казахстанская

600

710

760

880

950

1000

Атырауская

700

840

900

1000

1100

1200

Мангистауская

1480

1630

1690

1820

1930

2000

Итого по Западному региону

4180

4680

4910

5300

5680

6060

Кустанайская

1000

1040

1140

1200

1250

1300

Кызылординская

150

300

300

250

220

200

ВСЕГО по РК

7050

7980

8530

9110

9680

10310

 

Это позволило бы на первом этапе обеспечить поставку газа в Астану в объеме до 300 млн куб. м с доведением (после строительства дополнительных КС) объема транзита до 550 млн куб. м в год. При этом поставки газа в Северно-Казахстанскую и Акмолинскую области могли бы составить соответственно около 300 и 200 млн куб. м газа в год. Стоимость проекта оценивалась около 115 млн долларов США.

Кроме того, на средства местных бюджетов были разработаны генеральные схемы газоснабжения городов Астаны и Кокшетау. К примеру, по г. Астане при расчетной потребности до 400 млн куб. м газа предусматривается выполнение строительно-монтажных работ на сумму 28,5 млн долларов США. Также по схеме газоснабжения г. Кокшетау и частично населенных пунктов Акмолинской области предполагается на первом этапе поставка около 255 млн куб. м газа в год со строительством двух системообразующих газопроводов с общей стоимостью работ до 8 млн долларов США. Однако из-за неопределенности поставок газа из России проект был приостановлен, хотя с образованием совместного казахстанско-российского предприятия ЗАО «КазРосГаз» создаются новые предпосылки дополнительного рассмотрения проекта подачи газа в г. Астану с учетом перспективы экспорта газа в Китай.

Перспектива обеспечения потребности Республики Казахстан сжиженным газом

Введение новых мощностей по производству сжиженного газа в Казахстане позволяет обеспечить (без какого-либо ограничения) внутренние потребности в долгосрочной перспективе. Достигнутые объемы производства сжиженного газа уже позволили увеличить экспорт и сократить его импорт.

Исследование рынка возможного потребления сжиженного газа на ближайшую перспективу показывает, что в республике сложившийся уровень цен (250-300 долларов США за 1 тонну) уже соответствует (с учетом затрат на транспортировку до внешнего рынка) уровню мировых цен на этот вид энергоносителей. Таким образом, внутренний рынок сжиженного газа, преодолев поэтапное повышение цен, адаптировался по ценовым параметрам с международным рынком. На сегодня тот факт, что множество частных предприятий, занятых бизнесом в сфере сжиженного газа, успешно функционируют в рыночных условиях, позволяет прогнозировать стабилизацию цен на этом рынке. Вместе с тем еще остаются вопросы совершенствования регулирования деятельности субъектов, как правило, занимающих доминирующее положение на рынке поставок сжиженного газа на региональном уровне, во избежание случаев срыва поставок газа для группы потребителей или необоснованного повышения цен в отдельные периоды.

Складывающаяся тенденция роста потребления сжиженного газа свидетельствует о том, что сжиженный газ остается важным энергоносителем практически на всей территории Казахстана, и особенно в областях, где невозможны поставки природного газа. Сжиженный газ также является важнейшим сырьем для развивающейся нефтехимической промышленности республики и все более используется в качестве моторного топлива.

В настоящее время в республике, по неполным данным, переоборудовано около 17,5 тыс. автомобилей, которые потенциально могут потреблять около 30-40 тыс. т (по отчетам 23,7 тыс. т) сжиженного и природного газа (в пересчете на сжиженный газ). Однако крайняя неравномерность числа переоборудованных автомобилей (к примеру, в Западно-Казахстанской и Мангистауской областях переоборудовано около 6 тыс. автомобилей, а в Павлодарской, Актюбинской и ряде других областей таких автомобилей незначительное количество) свидетельствует о больших резервах в расширении использования сжиженного и природного газов в качестве автомобильного топлива. Газовое топливо практически не содержит веществ, являющихся католическими ядами для нейтрализаторов (сера, свинец и т.д.). При использовании природного газа относительное процентное содержание загрязняющих веществ снижается, к примеру NOx на 40%, СО на 10% и сажи на 5%. Сложившийся темп роста переоборудованных автомобилей дает возможность прогнозировать рост потребления сжиженного газа к 2010 году до уровня 200 тыс. т в год.

Следовательно, всемерное стимулирование развития инфраструктуры по использованию сжиженных газов в качестве моторного топлива с учетом избыточности этих ресурсов для Республики Казахстан является актуальной задачей, требующей принятия целевых мер по поддержке предприятий, занимающихся внедрением сжиженного и сжатого газа в широкую практику в качестве моторного топлива.

В результате ожидается, что к 2010 году ежегодный уровень выработки сжиженного газа в Республике Казахстан с учетом ввода новых мощностей может составить около 3,2 млн т. Все это позволит республике, имея до 2,4 млн т свободных ресурсов, стать реальным экспортером пользующего повышенным спросом на западном рынке энергоносителя на общую сумму более 200 млн долларов США (рис.).

Рис. Динамика производства и потребления сжиженного газа с учетом прогнозных показателей до 2010 года

Исходя из перспективы добычи и производства природного газа и анализа возможного его потребления по отраслям и регионам, можно сделать заключение, что республика самодостаточна по этому виду энергоресурса. Как видно из баланса производства и потребления природного газа, республика способна покрыть текущую потребность в природном газе за счет собственных ресурсов (табл. 2). К 2010 году республика может иметь экспортный ресурс газа в объеме до 12,7 млрд куб. м в год.

Таблица 2

Баланс производства и потребления, экспорта и импорта природного газа в Республике Казахстан, млрд м3

Источники ресурсов газа и распределение

Факт<*>

Прогноз

 

 

1995 г.

2006 г.

2008 г.

2010 г.

I. Всего ресурсов

15,0

17,7

24,6

31,8

1. Объем производства товарного газа

5,9

15,0

21,6

28,1

2. Объем импорта природного газа

9,1

2,7

3,0

3,7

В т.ч. из:

— России

1,8

1,3

1,3

1,6

 

— Туркменистана

3,4

0,0

0,0

0,0

 

— Узбекистана<**>

3,9

1,4

1,7

2,1

II. Объемы распределения газа по РК

12,5

10,2

14,8

19,1

1. Поставка потребителям

7,3

7,2

11,3

15,6

2. На технологические нужды для транзита газа

5,2

3,0

3,5

3,5

III. Объем экспорта

2,5

7,5

9,8

12,7

 

<*> На основе данных Агентства РК по статистике.
<**> При подписании соглашения о взаимопоставках отпадает необходимость в импорте газа.

Учитывая это обстоятельство, приоритетным направлением в реализации Программы развития газовой отрасли является постепенное снижение объема импорта дорогого российского и узбекского газа и наращивание экспортных ресурсов за счет максимальной переработки добываемого газа и снижения технологических потерь газа при его переработке и транспортировке.

Возрастающие объемы добычи газа на Карачаганакском и Тенгизском месторождениях позволяют удовлетворить потребность западных областей республики. С появлением национального оператора газотранспортной системы в лице ЗАО «КазТрансГаз» и с созданием совместного с российской стороной предприятия ЗАО «КазРосГаз» появляется возможность достижения взаимовыгодного соглашения о поставках газа по схеме взаимозамещения по сложившейся в 1992—1996 годах практике сотрудничества с российскими и узбекскими компаниями. Это позволило бы полностью исключить импорт российского и узбекского газа для организации поставок потребителям Республики Казахстан более дешевого газа из внутренних ресурсов. На первом этапе с учетом сложившейся в газотранспортной системе технологической взаимозависимости пока представляется возможным смешанный вариант обеспечения газом с частичным импортом газа из России и Узбекистана. В конечном итоге объемы импорта природного газа будут зависеть от соотношения уровня цен, складывающихся внутри страны и у поставщиков соседних стран, а также от наличия договоренностей операторов газовых систем и государственных органов.

Также по этой теме: