Главная    Интернет-библиотека    Маркетинг    Интернет-маркетинг    Логистика и Интернет: вызовы электронной торговли

Логистика и Интернет: вызовы электронной торговли

Логистика и Интернет: вызовы электронной торговли

Опубликовано в журнале "Маркетинг в России и за рубежом" №5 год - 2000

Зубченко Л.А.

к.э.н., старший научный сотрудник ИНИОН РАН

В подборке статей французских специалистов рассматриваются некоторые последствия распространения электронной торговли с помощью быстро растущей сети сайтов в Интернете.

Развитие электронной торговли с помощью сети Интернет вносит существенные изменения в организацию торговли фирм, производящих товары и услуги. Традиционное управление издержками, основывающееся на анализе используемых средств, все чаще уступает место управлению отношениями с клиентами. В этих условиях предприниматели — поставщики товаров и услуг концентрируют свои усилия на сохранении доверия клиентов, предлагая им дополнительные услуги, и в то же время стремятся лучше приспособиться к исчезновению границ.

Электронная торговля способствует удовлетворению потребностей клиентов и покупателей в персонализированных (т.е. приспособленных к требованиям конкретного потребителя) продуктах и услугах. Для специалистов в области логистики главный вызов состоит в том, чтобы своевременно решать проблемы расширения зоны обслуживания до мировых (глобальных) масштабов, сокращая при этом сроки поставок товаров и снижая стоимость обслуживания. По оценке фирмы «Эрнст энд Янг» (Ernst & Young), в 1999 г. в Европе насчитывалось всего 8,9 млн. покупателей, пользовавшихся услугами Интернета. По другим оценкам, во Франции доля таких покупателей составляла всего 1,3% общего числа, тогда как в Швеции — 4,8% и в США — 9,6%. Как считают специалисты, в будущем электронная торговля должна стабилизироваться на уровне 10% объема традиционных торговых сделок.

Существуют различные оценки доли французских домохозяйств, имеющих доступ к Интернету: для 1999 г. они колеблются от 6 до 10%; по данным Национального института статистики и экономических исследований, на февраль 2000 г. эта доля составляет 7% против 25% в Канаде и 22% в Финляндии.

Столь же разноречивы и оценки общего объема электронной торговли в мире и в Европе:

«Интернешнл Телекомюникейшн Юнион» (International Telecommunication Union) оценивает объем электронной торговли в мире в 1999 г. в 95 млрд. долл.;

«Форрестер Рисерч» (Forrester Research) — в 36 млрд. евро, в том числе в Европе — в 17 млрд; в 2000 г. эта сумма должна составить 82 млрд. и в 2003 г. — 850 млрд., в том числе в Европе — 340 млрд. евро;

ИДК (IDC — International Data Corporation) оценивает объем электронной торговли в 2003 г. в 1300 млрд. долл.

Подобные расхождения в оценках обусловливают известную осторожность транспортных и курьерских компаний и специалистов по логистике. Тем не менее и они должны будут адаптироваться к потребностям электронной торговли, обращая особое внимание на снижение издержек за счет использования Интернета. Стоимость выполнения одного заказа с помощью традиционных средств составляет 50—200 долл., а при выполнении заказов в режиме онлайн она снижается до 1—7 долл. Вместе с тем пока услуги, предоставляемые через Интернет физическим лицам, нерентабельны и расходы на их предоставление компенсируются за счет доходов от обслуживания предприятий. Последние составляют 2/3 общего объема сделок электронной торговли, и к 2003 г. их доля возрастет до 80%.

Компании, открывшие свои торговые сайты в Интернете, столкнулись с проблемой доставки заказов, что связано с отсутствием достаточного количества курьерских фирм, специализирующихся на оформлении заказов и их доставке покупателям. Это заставляет компании обращаться к услугам почты либо создавать свои службы логистики, чтобы сокращать запасы и приспосабливать продукты к индивидуальным потребностям покупателей, т.е. персонализировать их. Кроме того, многие фирмы снова вынуждены вернуться к использованию своих местных складов, от которых они в свое время отказались в пользу крупных региональных или общеевропейских оптовых складов.

Еще одна проблема электронной торговли связана с развитием так называемой «обратной логистики» (reverse logistics), т.е. послепродажного обслуживания, приема использованных товаров для их переработки и рециклирования и возврата товаров, от которых покупатель по тем или иным причинам отказывается.

И наконец, еще одна не менее важная проблема — необходимость привлечения специалистов по «кибертранзиту» (cybertransite), т.е. по продаже и доставке товаров гражданам других стран. Дело в том, что устранение границ в рамках Интернета вовсе не означает отмены действующих таможенных и налоговых формальностей и правил, поскольку в каждой из стран Европейского союза (ЕС) существуют свои таможенные и налоговые режимы. Это заставляет некоторых владельцев сайтов иметь налоговых представителей в странах, где они осуществляют свои продажи. Так, фирма по продаже французских вин «Шатоне» (Chateaunet) сама регулирует все проблемы, связанные с взиманием налогов в странах, где живут ее покупатели. Хотя это несколько увеличивает расходы на создание и функционирование сайта, фирма идет на это, поскольку в каждой из стран ЕС существуют свои правила взимания акцизов при продаже вин и других алкогольных напитков. Более сложная проблема возникает при продаже вин в третьи страны (нечлены ЕС). В США, например, в некоторых штатах разрешена продажа вина через Интернет физическим лицам, в других это считается преступлением. Таким образом, при организации электронной торговли необходимо прежде всего внимательно изучить правила и нормы, действующие в разных странах. Правда, некоторые фирмы идут по другому пути, а именно: снимают с себя всякую ответственность за налоги и сборы. В этом случае они объявляют покупателям, что те сами должны получить информацию по этим вопросам в налоговых и таможенных службах своей страны и оплатить, если это необходимо, все налоги и сборы при получении заказа. Как считают специалисты, со временем транспортные и другие курьерские (транзитные) фирмы предложат через Интернет свои услуги и в этой области.

Расширение электронной торговли выявило серьезные проблемы, касающиеся сроков, издержек и возможных ошибок в поставках заказанных товаров. Как показывают результаты опроса, проведенного в апреле 1999 г., 46% американских коммерческих сайтов отказываются выполнять заказы, поступающие из-за границы. Хотя в области торговли Интернет является синонимом скорости, на практике еще до открытия сайта следует провести тщательный экономический анализ и расчет, чтобы определить оптимальные сроки поставки различных товаров. Ясно, что для разных товаров эти сроки различны, и клиенты склонны по-разному оплачивать эту срочность. Одно дело, когда нужно доставить подарок точно в день рождения, и здесь клиент готов доплатить энную сумму за точность доставки. Другое дело — заказ на продовольственные товары, при приобретении которых надбавки в оплате вряд ли уместны.

В тех случаях, когда главным параметром торговой сделки является точный срок доставки заказанного товара, киберторговцы могут получить с клиента более высокую плату за доставку. Так, например, доставка бандероли весом в 200 г со сроком доставки в течение двух дней обойдется клиенту в 19 франков, тогда как с «гарантированной доставкой» — в 130 франков. Характерно, что в 90% случаев товары с гарантированной и негарантированной доставкой приходят в один и тот же срок, однако клиенты, заинтересованные в получении товара в определенный срок, не хотят подвергать себя даже 10-процентному риску и потому оплачивают гарантированную доставку.

Еще одна серьезная проблема электронной торговли — тарификация услуг киберторговцев. Экспресс-доставка микроволновой печи, цена которой составляет 590 франков, обходится в 300 франков. Конечно, такое удорожание не побуждает клиентов делать заказы. И здесь «золотое правило» состоит в том, чтобы адаптировать способы и сроки доставки к стоимости заказанного товара. Расходы на доставку ящика французского вина престижных марок составляют 4% от его стоимости при поставках на территории Франции и 6% — на территории других стран ЕС. Подобная тарификация услуг может быть выгодна клиенту, если базовая цена поставляемого товара будет несколько ниже, чем на предприятиях традиционной торговли. Такой способ тарификации может применяться в электронной торговле книгами, одеждой, дисками, но он неприменим для продовольственных товаров, базовая цена которых, как правило, невелика. Как показывают исследования, чтобы быть рентабельными, издержки при доставке продовольственных продуктов должны составлять не менее 20% их цены при местной, 50% — при национальной и 70% — при международной доставке. При продаже книг эти ставки могут составлять от 10% на национальном рынке до 100% на международном. При этом нужно иметь в виду следующее: доставка редкой книги стоимостью в 30 тыс. франков не может стоить столько же, сколько доставка карманной книги стоимостью в 18 франков.

Чтобы разорвать этот порочный круг, специалисты рекомендуют «отдать власть клиентам», т.е. дать им возможность самим определять день и час доставки заказанного товара, от чего, в конечном счете, зависит стоимость доставки. При этом фирмы электронной торговли должны заранее информировать клиентов об условиях и издержках доставки. Некоторые фирмы делают клиентам специальные предложения. Например, торгующая бельем французская фирма «Промод» (Promod) делает свои покупателям следующее специальное предложение: «При покупке товаров на сумму в 400 франков и более их доставка по территории Франции бесплатна». Клиент должен иметь возможность выбора:

либо получать товар в течение, например, трех дней по одному тарифу, либо в течение 24 часов — по более высокому тарифу. Так, торгующая цветами фирма «Акарель» (Aquarelle) предлагает клиентам на выбор такие способы доставки: на дом курьером в Париже, Нанте и Лионе, фирмой «Хронопост» (Chronopost) в других регионах Франции, ускоренная доставка по особому тарифу.

Наиболее остро встает проблема сроков при поставке товаров за границу, тем более что, как подчеркивают эксперты, «единой логистики в Европе пока не существует». Предприятия, развивающие торговлю в рамках ЕС, создают свои склады на территории других стран. Фирма «Руж э Бланк» (Rouge & Blanc), торгующая вином, имеет склады в Бордо, Штутгарте и Лондоне. Ее сайт в Интернете также разделен на географические зоны, в каждой из которых обслуживание ведется на соответствующем языке (французском, немецком, английском), у каждой зоны есть свой склад, банк и ответственный за продажи. Даже упаковка вина соответствует обычаям, принятым в стране проживания покупателя. «Для нас немыслимо послать в Германию вино в полистироловой упаковке» — заявил управляющий логистикой фирмы. Хотя фирма гарантирует доставку товара во все европейские страны в течение трех дней, по желанию клиента заказы, поступившие до 12 часов, доставляются на следующий день до 12 часов по тарифу в 135 франков. Подобный подход к логистике обеспечил фирме неплохие результаты: в среднем она принимает 20—30 заказов в день, по 12 бутылок вина на один заказ. С момента открытия сайта она продала более 40 тыс. бутылок вина.

Некоторые фирмы организуют логистику по-иному, предпочитая стать просто каналом сбыта для мелких производителей. Фирма «Плант э жарден» (Plaintes & jardins) организовала торговлю цветами, выращиваемыми десятком французских цветоводческих хозяйств, которые прежде сами занимались продажей цветов. Для многих фирм характерно сочетание традиционных способов торговли с электронной, в налаживании которой им помогают специализированные посредники. Так поступает, например, уже упоминавшаяся фирма по продаже белья «Промод», которая имеет по всей стране сеть из 250 магазинов и, проявляя осторожность, на сайт выставляет для продажи пока треть от своего магазинного ассортимента. При выполнении заказов, поступающих через Интернет, она использует продукцию со складов, обслуживающих сеть ее магазинов. Подготовкой и рассылкой посылок занимаются курьерская компания ЮПС (UPS) и «Ля Пост» (La Poste) (почта). Транспортные расходы разделяются пополам: половину оплачивает «Промод», половину — покупатели. В то же время покупатели полностью оплачивают транспортные расходы, связанные с возвратом товаров (норма возврата у фирмы составляет 10%). Хотя при продаже через Интернет фирма экономит на расходах по содержанию магазинов, при этом резко возрастают ее расходы на транспортировку и доставку товаров покупателям.

Транспортные и курьерские компании, привыкшие к массовым перевозкам, пока плохо приспособлены к обслуживанию «новой расы» покупателей, приобретающих товары через Интернет. Многим из них придется перестраиваться, начиная, например, с отказа от сложившегося порядка сортировать товары ночью и доставлять их клиентам утром. Теперь пользующиеся услугами Интернета покупатели предпочитают получать заказанные ими товары вечером, после рабочего дня, что, по оценкам, обходится курьерским фирмам, доставляющим товары, в 2—3 раза дороже, чем при старом способе доставки.

Пока специализированные курьерские фирмы, обеспечивающие доставку товаров пользующимся Интернетом покупателям, не получили во Франции и других европейских странах достаточного развития, основные функции по доставке выполняет почта, на долю которой приходится до 90% соответствующих услуг. При отправке товаров за границу французская почта сотрудничает с почтой других стран, хотя качество почтовых услуг в разных странах различно и не всегда позволяет полностью удовлетворять требования клиентов.

Еще одно из направлений стратегии фирм, осуществляющих электронную торговлю за рубежом, состоит в привлечении местных транспортных и курьерских компаний. Однако и в этом случае фирма должна быть уверена в надежности партнера — например, в том, что он не отправит покупателю товар с поврежденной упаковкой и т.д. Некоторые фирмы предпочитают пользоваться услугами нескольких транспортных компаний. Например, продавец вин фирма «Шато» (Chateau) во Франции пользуется услугами французской почты, в Германии — немецкой почты (Deutsche Post) и в Бельгии — компании «Хронопост». Пока фирма «Шато» ограничивается предложением своего товара через Интернет только в странах Европы, поскольку, по словам директора ее маркетинговой службы, поставки в другие регионы мира потребуют от нее увеличения транспортных и курьерских расходов минимум в три раза.

Ускоряющиеся в Европе процессы централизации и концентрации промышленных, торговых и других предприятий сопровождаются развитием новых форм и способов взаимоотношений между филиалами одной и той же промышленной группы. Взаимный обмен информацией о клиентах между предприятиями в ближайшие годы будет полностью осуществляться через Интернет. Правда, это в первую очередь затронет торговый обмен между самими предприятиями и в меньшей мере — розничную торговлю, которая делает в этой области лишь первые шаги Пока французские малые и средние предприятия (МСП) открывают сайты в Интернете не столько для организации торговли, сколько для обнародования информации о себе. Подтверждением этого могут служить приведенные в таблице данные опроса МСП, проведенного фирмой «ЮФБ Локабай», чтобы выяснить, с какой целью создают в Интернете свои сайты французские МСП.

Цели создания сайтов французскими МСП различных отраслей, (в процентах к общему числу респондентов)

Цели создания сайтов французскими МСП различных отраслей, (в процентах к общему числу респондентов)

Как показывает опыт, главными товарами, продаваемыми через Интернет, пока являются информационное оборудование, программное обеспечение, путешествия, диски и одежда, в ближайшее время к ним могут присоединиться такие товары, как книги, фото- и музыкальная продукция, железнодорожные билеты.

В этих условиях транспортные компании весьма осторожно относятся к перспективам развития электронной торговли, обслуживающей физических лиц, которая не сулит им значительного увеличения объема перевозок. Здесь транспортным фирмам трудно конкурировать с почтой, имеющей во Франции более 3 тыс. отделений и большой опыт обслуживания индивидуальных клиентов. Не случайно среди почтовых предприятий стран ЕС заключаются соглашения о сотрудничестве и о взаимном участии в капитале, что уже в недалеком будущем позволит создать европейскую сеть экспресс-доставки товаров покупателям. Подобные процессы наблюдаются и на рынке транспортных услуг, предназначенных для обслуживания торговли между предприятиями

Таким образом, европеизация и глобализация электронной торговли требуют от предприятий различных отраслей радикальной перестройки систем классической логистики, которая базировалась на обслуживании розничного товарооборота с учетом географического размещения торговых точек. Торговля в режиме онлайн, устраняя фактор расстояний, не устраняет границ и межстрановых различий в правилах регулирования. При этом она не сводится только к ускоренной доставке товара покупателю, а предполагает организацию жесткого контроля над всей цепочкой продвижения товара с учетом требований коммерсантов, их поставщиков и покупателей. В целом быстрое развитие электронной торговли приводит к таким серьезным последствиям для логистики, как расширение экстернализации, т.е. передачи отдельных функций по перевозке, оформлению и курьерской доставке заказанных товаров специализированным фирмам, более тщательное управление продвижением товаров к покупателю и их возвратом, увеличение доли экспресс-доставки, изменение конфигурации сбытовых сетей, создание различного рода межфирменных альянсов и ускорение концентрации в торговле и сфере услуг.

Литература

  1. Goldfiem F. de. Logistique & Internet: Le defi du commerce electronique // MOCI. — P., 2000. — № 1432. — P. 58—60.
  2. Duplessy M. Les exigences logistiques de la vente en ligne // Ibid. — P. 62—67.
  3. Creer une logistique dedie au Web // Ibid. — P. 68—72.
  4. Malecot D. Les transporteurs veulent rester concrets // Ibid. — P. 74—78.

Также по этой теме: