Главная    Интернет-библиотека    Менеджмент    Управление финансами предприятия    Планирование и анализ использования активов организации

Планирование и анализ использования активов организации

Планирование и анализ использования активов организации

Опубликовано в журнале "Финансовый менеджмент" №6 год - 2004

Шубина Т.В., Богрецов А.Б.

Финансы коммерческих структур можно представить как систему денежных отношений по формированию, распределению и использованию ресурсов и поступлений с целью обеспечения воспроизводственного процесса на уровне конкретной организации. Вот почему в рамках финансового менеджмента на первый план выдвигается задача, связанная с созданием инструментария управления, позволяющего достаточно оперативно и точно оценивать эффективность использования прежде всего активов организации. Проблема становится все более актуальной при сложившейся в настоящее время основной схеме управления капиталом (см. рис. 1).

Рис. 1. Схема управления капиталом

Из представленной схемы следует, что собственник капитала для оценки степени рациональности и эффективности управления своей собственностью нуждается в агрегированных и достаточно понятных по своему содержанию экономических показателях, связанных с величиной активов функционирующей организации. Желательно, чтобы их можно было использовать и как плановые задания для финансовых служб. А поэтому целью настоящей статьи является попытка разработки инструментария управления активами хозяйствующего субъекта, отвечающего перечисленным требованиям.

Учитывая, что финансовая служба организации, как правило, оснащена в достаточной мере вычислительной техникой, а сотрудники имеют достаточно высокий профессиональный уровень подготовки, то решение поставленной задачи лежит в области применения методов экономико-математического моделирования.

Как показывает практика, экономико-математическая модель дает возможность учитывать не только процессы, происходящие внутри организации, но и влияние внешних факторов. Кроме того, достаточно длительный период стабильного развития экономики России позволяет сформировать отчетную статистическую информацию о деятельности коммерческой организации, отвечающую требованиям сопоставимости, полноты и достоверности, на основании которой можно построить адекватную экономико-математическую модель.

1. ИСХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Управление финансами организации предполагает расчет оценки эффективности использования активов и обоснование расчета плановых финансовых показателей на основе экономико-математического моделирования.

Представляется, что одним из инструментов оценки эффективности использования активов может стать экономико-математическая модель, отражающая причинно-следственные связи между стоимостью активов и результатами деятельности организации. Эти результаты — пусть и косвенно — зависят от наличия и степени использования активов, хотя многочисленные факты банкротства организаций свидетельствует о том, что их активы были не в состоянии генерировать соответствующий доход.

Кроме того, большинство показателей бухгалтерской отчетности (информационной базы построения модели) имеют косвенную (опосредствованную, благодаря неоднозначности бухгалтерских проводок) зависимость, изучение которых позволяет, на наш взгляд, более обоснованно судить о функционировании исследуемой организации. В этой связи модель оценки эффективности управления активами организации может стать надежным инструментом, востребованным на всех уровнях управления, а также для принятия управленческих решений собственниками и менеджерами организации.

В качестве примера рассматривается предприятие (организация) пищевой промышленности. Выбор данной отрасли обоснован тем, что пищевая промышленность вследствие специфики производства характеризуется довольно высоким уровнем оборачиваемости активов. А чем выше оборачиваемость, тем выше и эффективность использования совокупных активов организации, что при прочих равных условиях улучшает финансово-экономическое состояние предприятия.

Как известно, показатель оборачиваемости активов определяется путем отношения объемов продаж или выручки к стоимости совокупных активов организации. Однако расчет оборачиваемости активов на конкретную дату не в состоянии дать полную и всестороннюю оценку эффективности использования активов, а поэтому целесообразно рассмотреть динамику этого показателя за несколько периодов для анализа характера изменения оборачиваемости активов у конкретного товаропроизводителя.

Считается, что наличие тенденции к ускорению оборачиваемости является положительной характеристикой эффективности управления активами организации.

В качестве исходной информации для анализа оборачиваемости активов выступают данные о выручке и стоимости активов одного из предприятий пищевой промышленности за период с IV квартала 1998 г. по IV квартал 2002 г. (17 кварталов). Данный временной период характеризуется стабильностью функционирования экономики России и, как следствие, сопоставимостью показателей внутри анализируемого временного ряда.

Проведенный анализ показал, что коэффициент оборачиваемости активов колеблется от минимального значения 0,28 в I квартале 2002 г. до максимального значения 1,24 в IV квартале 1999 г., при этом оборачиваемость активов отличается цикличностью (см. рис.2). Однако определить общую тенденцию эмпирически весьма сложно. Вместе с тем оценка динамики этого показателя важна как для принятия управленческих решений, так и для привлечения дополнительного капитала и реализации инвестиционных проектов.

Рис. 2. Динамика фактической оборачиваемости активов предприятия пищевой промышленности

Дело в том, что для предприятий пищевой промышленности характерна сезонность производства, связанная с получением (поставкой) сырья и особенностями сбыта. К отличительным особенностям предприятий пищевой промышленности следует также отнести короткий цикл производства, потребление сельскохозяйственной продукции в виде сырья, безотходность производства, применение традиционных технологий, сложившихся веками. Кроме того, одним из факторов, определяющих стабильность функционирования таких предприятий, является производство продуктов первой необходимости, которые предназначены для населения, а поэтому быстро находят своего покупателя.

2. ПОСТРОЕНИЕ МОДЕЛЕЙ

Фактически коэффициент оборачиваемости (а) активов можно рассматривать как показатель взаимосвязи выручки (V) и стоимости активов (К):

V = a x K,      (1)

при этом каждое предприятие пищевой промышленности характеризуется собственной величиной «а», как некоторой константой, определяющей фактический размер продаж от стоимости активов в конкретный период времени.

Обработка показателей ежеквартальных балансов методом корреляционно-регрессионного анализа показала, что парный коэффициент корреляции между выручкой (строка 010 во второй форме отчетности) и стоимостью активов (строка 699 — валюта баланса) равен 0,704, а сама зависимость расчетных объемов продаж от активов предприятия имеет вид:

V = 0,813 x K,       (2)

 

В данном случае средний коэффициент оборачиваемости активов за анализируемый период меньше 1, а поэтому увеличение активов предприятия приводит к увеличению выручки с некоторым запаздыванием (в среднем за каждый квартал объем выручки составляет 0,813 от стоимости активов).

Вместе с тем утверждение о том, что выручка зависит только от активов, условно, поскольку существуют прочие факторы, также оказывающие влияние на соотношение выручки и активов. Если предположить, что они оказывают постоянное влияние на это соотношение, то исходная формула (см. формулу 1) изменится на:

V = a x K ± b,          (3)

где в — прочие факторы.

К прочим факторам нужно отнести ошибки в ценовой политике, недостатки в планировании загрузки оборудования, недостаточно четкую организацию производства продукции по запросам заказчиков.

Проведенные расчеты дают следующие численные значения зависимости:

V = 1,0023 x K - 29 245,97 ,        (4)

на основе которой можно более точно рассчитать планируемые значения выручки.

Последний вариант модели (см. формулу 4) значительно корректирует предварительные выводы об эффективности использования оборотных средств предприятия, «Численное значение» прочих факторов (коэффициент «в» равен —29 245,97) позволяет сделать следующие выводы:

1) их влияние значительно и в рамках этой модели постоянно;

2) их влияние выражается в снижении эффективности использования оборотных средств предприятия.

Этот вывод подтверждается тем, что коэффициент непосредственной зависимости выручки от стоимости активов (коэффициент «а» после введения и определения влияния прочих факторов увеличился почти на 20% (с 0,813 до 1,0023), а поэтому оценка влияния прочих факторов требует отдельного исследования.

В дальнейшем производится выравнивание фактических значений выручки по методу скользящей средней и новый расчет коэффициентов оборачиваемости за каждый период (см. рис. 3). В этом случае эти коэффициенты будут показывать оборачиваемость активов при среднем влиянии прочих факторов.

Рис. 3. Динамика коэффициента оборачиваемости на основе линейной формы зависимости после сглаживания временного ряда

Скорректированный динамический ряд показателя динамики оборачиваемости активов дает возможность провести более точный анализ. Там, где значение показателя оборачиваемости активов последующего периода меньше значения показателя предыдущего, следует детально провести анализ причин уменьшения оборачиваемости — особенно это касается I квартала 2000 и 2001 гг., I и II квартала 2002 г.

Вместе с тем нельзя забывать, что математическая статистика позволяет рассчитывать и другие формы зависимости выручки от активов. При этом само понятие «оборачиваемость активов» приобретает совершенно другое содержание. Оно перестает выражаться через какие-то коэффициенты, рассчитываемые простым делением одного на другое. В экономическом анализе давно используется степенная форма зависимости, как наиболее адекватно отражающая экономические процессы. В общем виде эта зависимость будет выглядеть следующим образом:

     (5)

При этом расчеты дают следующие численные значения зависимости:

    (6)

На основе полученной зависимости (см. формулу 6) можно получить расчетные значения объемов продаж и их отклонения от фактических (см. табл. 1). Средняя ошибка отклонений составляет 46,97% и довольно значительна. Основная причина такого отклонения — цикличность хозяйственной деятельности анализируемой организации (анализ этого экономического явления — тема отдельного исследования).

Таблица 1

Сопоставление фактических и расчетных значений на основе степенной зависимости

№/№ квартала

Фактические значения результативного признака, руб.

Расчетные значения результативного признака, руб.

Абсолютное отклонение, руб.

Относительное отклонение в %

1

49386,0

37782,95

11603,04

23,49

2

22341,0

40747,57

-18406,57

82,38

3

58421,0

49008,38

9412,61

16,11

4

91128,0

58531,60

32596,39

35,77

5

141418,0

76040,07

65377,92

46,23

6

37499,0

72747,40

-35248,40

93,99

7

76894,0

76919,98

-25,98

0,03

8

123067,0

88288,95

34778,04

28,25

9

183926,0

115233,81

68692,18

37,34

10

43962,0

102029,02

-58067,02

132,08

11

88504,0

104531,58

-16027,58

18,10

12

147974,0

126957,45

21016,54

14,20

13

229809,0

156234,83

73574,16

32,01

14

55453,0

147597,16

-92144,16

166,16

15

111275,0

135270,55

-23995,55

21,56

16

173529,0

145755,65

27773,34

16,00

17

249208,0

162637,32

86570,67

34,73

3. ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

Какие выводы можно сделать из проведенных расчетов? Показатель оборачиваемости активов в каждый определенный период времени есть отношение выручки к активам организации. При наличии продолжительного временного периода можно определить зависимость выручки от активов организации, используя различные формы зависимости. При этом коэффициенты, рассчитанные по различным формам зависимости, можно интерпретировать как показатели, характеризующие оборачиваемость активов организации за определенный период времени.

При линейной форме зависимости выручки от активов организации возможно получение зависимости без учета влияния прочих факторов и с их учетом (см. формулы 2 и 4). Но линейная форма зависимости учитывает постоянство выручки на 1 рубль активов организации. Поэтому эту форму зависимости можно охарактеризовать как экстенсивную, поскольку рассчитанные коэффициенты в уравнениях регрессии не отражают рост или падение величины выручки, которая приходится на 1 руб. активов организации.

Наоборот степенная форма зависимости (см. формулу 6) показывает, на сколько увеличится выручка при увеличении на 1% активов организации с учетом влияния прочих факторов. Другими словами, эта форма зависимости учитывает интенсивность хозяйственных процессов в организации.

Далее рассчитаем индивидуальные коэффициенты оборачиваемости (см. рис. 4) активов на основе степенной формы зависимости после сглаживания временного ряда.

Рис. 4. Динамика коэффициентов оборачиваемости на основе степенной формы зависимости после сглаживания временного ряда

Если сравнить фактические значения коэффициентов оборачиваемости активов и коэффициентов, рассчитанных по линейной и степенной формам связи после сглаживания (см. рис. 5), то можно утверждать, что анализируемая организация активно использует экстенсивные и интенсивные факторы увеличения оборачиваемости активов организации. При этом ведущую роль играют экстенсивные факторы, главный из которых — рост активов организации. Только в самом начале анализируемого периода (IV квартал 1998 г. и I квартал 1999 г.) преобладали интенсивные факторы повышения оборачиваемости активов. Это подтверждается превышением коэффициентов оборачиваемости, определенных на основе степенной формы зависимости над коэффициентами, определенными на основе линейной формы зависимости.

Рис. 5. Сравнение динамики фактических коэффициентов оборачиваемости активов (1) и их расчетных значений на основе линейной (2) и степенной (3) формы зависимости после сглаживания

4. УЧЕТ ПРОЧИХ ФАКТОРОВ

На основании проведенных расчетов можно сделать следующий вывод — между выручкой и активами организации существует связь, которую можно выразить через линейную или степенную форму зависимости с учетом влияния прочих факторов. Коэффициенты этих уравнений могут выступать в роли нормативов для определения эффективности работы организации, при этом степенная форма зависимости позволяет учитывать интенсификацию хозяйственной деятельности организации.

В то же время расчет простого коэффициента оборачиваемости активов за конкретный период не позволяет увидеть «прочие факторы», которые влияют на соотношение выручка — активы. Их можно оценить только на основе анализа динамики этой связи.

Коэффициент парной корреляции, который показывает тесноту связи между выручкой и активами, в нашем случае равен 0,704. Это означает, что в определенные периоды времени выручка и активы изменялись несинхронно. Конечно, эта зависимость не может быть функциональной, но такое значение парного коэффициента корреляции показывает, что определяющим фактором в изменении (росте) выручки является изменение (рост) активов. Вместе с тем и прочие факторы играют существенную роль в изменении выручки. В их составе можно условно выделить следующие группы.

Первая группа факторов связана с увеличением поступления выручки. К этим факторам следует отнести ценовую политику организации, формы оплаты, платежно-расчетную дисциплину, грамотное управление ассортиментом, качеством выпускаемой продукции и масштабами реализуемой продукции одному заказчику (покупателю). Эта группа факторов относится к сфере маркетинга и сфере реализации продукции, а поэтому не может быть представленной в виде показателей и, следовательно, не находит отражение в балансе организации и в прилагаемых к нему формах.

Вторая группа факторов связана с методами эффективного управления активами. К ним нужно отнести сокращение производственного цикла, реализацию (ликвидацию) излишних, неиспользуемых активов в форме товарно-материальных ценностей, уменьшение норм расхода сырья, материалов, трудовых ресурсов на единицу продукции.

Только сочетание этих двух групп факторов делает возможным увеличение оборачиваемости активов организации, что позволяет говорить о третьей группе факторов, влияющих на эффективность использования активов организации. К ним следует отнести уровень организации финансовой работы, уровень квалификации финансового менеджера, который должен знать технологический процесс производства, формы организации снабженческо-сбытовой и посреднической деятельности, виды платежно-расчетных систем.

Изложенный подход к анализу оборачиваемости активов позволяет, на наш взгляд, более точно определить степень эффективности использования активов, периоды их наилучшего и недостаточно эффективного использования.

5. ВЫВОДЫ

Подытоживая сказанное, можно сделать следующие выводы:

-

экономико-математическая модель, отражающая причинно-следственную связи между стоимостью активов и результатами деятельности организации, представляется довольно универсальным инструментом в управлении финансами организации;

-

прежде всего удобство ее использования заключается в доступности исходной информации, представленной в бухгалтерской отчетности;

-

вместе с тем она может и должна быть дополнена показателями из управленческого учета;

-

значение коэффициента взаимосвязи между суммой выручки и стоимостью активов является индивидуальным для каждой организации, но должно быть сопоставимо с аналогичными данными родственных предприятий;

-

степень близости значений показателя к «среднеотраслевым» позволяют оценить эффективность управления капитала собственнику и соответственно оценить работу управляющего персонала;

-

с другой стороны, рассчитанное значение коэффициента зависимости объемов выручки от продаж со стоимостью активов может служить индикативным (плановым) показателем в процессе управления финансами организации;

-

модель может получить и дальнейшее развитие путем учета в ней отдельных составных частей активов предприятия и на этой основе построения многофакторных зависимостей.

Кроме того, достаточная простота расчетов позволяет оперативно определять уровень отклонений фактических значений от плановых (оптимальных) и своевременно принимать соответствующие решения, а также правильно оценить тенденции и вовремя вмешаться в хозяйственный процесс при наличии тревожных сигналов.

Также по этой теме:





Ранее просмотренные страницы