Управление финансами предприятия


В статье рассматривается сравнительный анализ экономической модели связывающего менеджмента, обосновано, что партнёрство участников снижает затраты средств и времени, введено понятие «оптимальной согласованности». 

В связи с активным развитием технологий стратегического менеджмента, определяемым значимостью стратегического планирования на предприятии, в последние десятилетия приобретают актуальность новые системы стратегического управления. Среди подобных систем можно выделить "модель стратегических карт" Л. Мейселя, "пирамиду деятельности компании" К. Мак-Найра, Р. Линча и К. Кросса, модель EP2M (Effective Progress and Performance Measurement - оценка эффективности деятельности и роста) и др. Отдельно следует отметить сбалансированную систему показателей (Balanced Score Card - BSC), разработанную американскими учеными Р. Капланом и Д. Нортоном в 1992 г.

BSC в настоящее время широко применяют в самых разных отраслях промышленности. Исследование, выполненное Bain&Company, показало, что система сбалансированных показателей внедрена почти в половине компаний, входящих в список Fortune 1000 в Северной Америке; в Европе, по оценкам, их число составляет от 40 до 45%, а в Австралии - примерно 35%. Понимание ценности и эффективности данной системы в процессе реализации стратегической цели компании, направленной на преумножение стоимости компании, приходит и к российским менеджерам. 

Как подчеркивают многие специалисты в области управления персоналом, наличие компенсационного пакета в предложении компании является достаточно мощным фактором повышения уровня лояльности специалистов к ней. В связи с усиливающейся конкуренцией на рынке труда следует ожидать, что все предприятия и организации будут вынуждены формировать компенсационный пакет и предлагать его персоналу как козырь в борьбе за высококвалифицированных специалистов. Кроме того, усиление конкуренции на рынке труда потребует от руководства предприятий и организаций повышения эффективности работы с персоналом, а значит, усиления внимания к таким социальным программам, как программы непрерывного обучения и повышения квалификации персонала, программы материального стимулирования работников.
Разработка эффективной системы стимулирования персонала организации - процесс довольно сложный, ведь в результате ее формирования должен быть выработан комплекс мероприятий, повышающих заинтересованность персонала в скорейшем достижении наилучшего для предприятия результата. 

Проблема управления риском существует в любом секторе хозяйствования - от сельского хозяйства и промышленности до торговли и финансовых учреждений, что и объясняет ее актуальность.
В этой связи формирование доступной для большинства специалистов предприятий методики оценки рисков, разработка практических рекомендаций по снижению и минимизации рисков, а также стратегий управления риском являются на сегодняшний день насущными проблемами российских хозяйствующих субъектов. В свою очередь, принимая во внимание тот факт, что предприятия ведут хозяйственную деятельность в одной экономической, правовой среде и активно воздействуют друг на друга, оценку риска предприятия следует начать с его интегрального показателя, зависящего от экономической среды, действий конкурентов или других предприятий.
В статье предлагается методика оценки и управления интегральным риском предприятия, удовлетворяющая запросам малых и средних промышленных предприятий и не требующая больших финансовых вложений.

Большинство отечественных компаний, использующих у себя периодическое бюджетирование, сталкиваются в процессе формирования планов и их реализации с большим количеством трудностей и проблем. Это характерно как для небольших, так и для крупных компаний, хотя специфика, разумеется, в каждом конкретном случае будет своя. Зачастую эти осложнения способны поставить крест на эффекте, достигаемом его применением. В то же самое время порой достаточно изменить лишь некоторые принципы бюджетирования для решения множества проблем. В частности, компания может перейти от периодического бюджетирования к скользящему.

В статье рассмотрены теоретические аспекты и предложена структура проведения исследования экономической эффективности инвестиционного проекта - строительства некого производства. В первом разделе статьи рассмотрена взаимосвязь позитивного и нормативного подходов к экономическому исследованию; теоретические вопросы стратегического менеджмента, связанные с достижением и сохранением компаниями конкурентных преимуществ; аспекты оценки и способы увеличения ценности компаний, а также методы оценки экономической эффективности инвестиционных проектов. Во втором разделе предложена методика целесообразности участия в инвестиционном проекте.

Нередко топ-менеджеры региональных кредитных организаций отводят второстепенную роль тарифной политике в отношении банковских гарантий, используя на практике при определении комиссионного вознаграждения метод так называемого "спонтанного ценообразования", заключающийся в бессистемном установлении тарифов исходя лишь из субъективного мнения исполнителей операции или менеджеров среднего звена.

В данных обстоятельствах можно наблюдать большое "разнообразие" форм и способов взимания вознаграждения банка за предоставление гарантий.

Серьезность последствий применения "спонтанного" подхода к ценообразованию гарантий начинает остро ощущаться, когда совокупный размер вознаграждения за предоставление данного банковского продукта занимает значительный удельный вес в доходах кредитной организации.

Особенность построения любых моделей экономического развития предприятия заключается в том, что с их помощью можно определить величину будущей прибыли. Но поскольку бухгалтерская отчетность дает представление лишь о прибыли за прошлый период, то прогнозные расчеты целесообразно проводить на основе формулы, которая должна быть достаточно простой и точной.

В этой связи в данной статье приводятся формулы плановой (прогнозной) величины прибыли, а сама прибыль рассматривается как функция дохода, расхода и налогообложения. При этом учет налогообложения несколько усложняет формулу, что обусловлено перераспределением части прибавочного продукта в пользу государства.

В связи с появлением таких факторов, как увеличение влияния государства на экономику, возросшая роль социального обеспечения, развитие конкурентной среды и новые возможности в получении информации появилась новая форма аудита органов исполнительной власти - аудит результативности. Этот вид аудита предполагает проверку деятельности с точки зрения выполнения целей, а не отдельных этапов деятельности. Оценка деятельности проводится с точки зрения материальных затрат, риска и соответствия тематике, кроме этого проводится оценка оптимальности соотношения произведенных затрат и полученных конечных результатов.

Для реализации аудита результативности в европейских странах создаются соответствующие подразделения в структуре внешнего аудитора и в организациях исполнительной власти. В органе исполнительной власти функции аудита результативности реализуются силами отдела внутреннего аудита. Рассмотрим более подробно понятие внутреннего аудита…

Целью данной работы является описание методики экспресс-анализа стоимости компании на основе агрегированной отчетности. Для этого используется упрощенная финансовая модель формирования денежных потоков с последующим анализом и оценкой динамики рыночной добавленной стоимости MVA (Market Value Added). Наряду с другими, указанный показатель является оценкой эффективности корпоративного управления в "компании акционеров" и позволяет определить стратегические перспективы деятельности фирмы в интересах ее собственников.

Диагностика финансово-экономических факторов, приводящих предприятия к банкротству, может осуществляться различными методами: аналитическим (основан на операциях со статистическими данными, проведение диагностических исследований бесконтактными методами с помощью статистической информации, использование методов комплексного анализа); экспертным (основан на обобщении оценок и информации, данной экспертами, использование экспертных опросов); методами линейного и динамического программирования (для определения лучшей комбинации ресурсов); а также использованием имитационных моделей.

Целью работы является описание математических методов и моделей диагностики банкротства.

В статье представлена сущность системы "Стандарт-кост" и ее использование в управлении затратами по местам возникновения и носителям затрат. Определены этапы внедрения системы "Стандарт-кост" на действующем предприятии, первым из которых является разработка нормативной базы. Приведен перечень работ, содержание и результаты формирования информационной базы. Выполнен анализ действующих нормативов для одного из металлургических предприятий. Сформированная информационная база является основой для выявления отклонений фактических затрат от нормативных в разрезе мест возникновения затрат с указанием причин и виновников отклонений, для разработки предложений по совершенствованию нормирования ресурсов, по мотивации персонала мест возникновения затрат к выполнению норм затрат.

Формирование инвестиционного портфеля основано на выборе ценных бумаг, включаемых в портфель. Возникает вопрос, каким образом распределить определенную сумму денег между альтернативными вложениями так, чтобы наилучшим образом достичь поставленных целей. Портфель может создаваться с целью обеспечения безопасности вложений, роста вложений, обеспечения необходимого уровня ликвидности.

Для создания инвестиционного портфеля целесообразнее всего использовать аппарат математического моделирования. Моделирование позволяет в короткие сроки получить требуемые характеристики будущего портфеля в зависимости от складывающейся конъюнктуры рынка. Существует целый ряд общепризнанных моделей, позволяющих оценить основные характеристики (доходность и риск) будущего портфеля.

Помимо этих моделей может быть использована оптимизационная модель, приведенная авторами в статье.

Большинство стандартных подходов к оценке краткосрочных перспектив и финансовых результатов деятельности компании, основанные на учетной информации, структурированной посредством деления расходов компании постоянные и переменные, позволяет увидеть торговые группы (продукты), продажа которых покрывает или не покрывает постоянные расходы компании. Но отсюда совершенно не следует, за счет работы какого канала сбыта (отдела продаж) достигнут тот или иной финансовый результат компании. Такой подход позволяет лишь оценить операционную эффективность того или иного продукта в целом по компании и определить точки безубыточности.

В данной работе предлагается рассмотреть инструментарий инвестиционного анализа для оценки текущей деятельности торговой компании на основе модели EVA.

Актуальность проведения оценки стоимости электроэнергетических компаний определяется, во-первых, проведением реформы в электроэнергетике (т.е. изменяются внешние условия функционирования компаний в отрасли), во-вторых, возможностью осуществлять инвестиции в энергетические активы на первых стадиях проведения реформы. Оценка прежде всего необходима для профессиональной инвестиционной сферы (например, при создании некоего базового ориентира стоимости при переговорах о купле-продаже компании). Как следствие, выявление истинной стоимости компаний в долгосрочной перспективе послужит увеличению эффективности функционирования отрасли в целом.

1 - 20 из 53
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец

Ранее просмотренные страницы

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста