Риск кризиса в рыночной среде и антикризисные механизмы в России и Казахстане



Опубликовано в журнале "Менеджмент в России и за рубежом" №3 год - 2005


Риск кризиса угрожает целям и ценностям субъектов рыночного хозяйствования и любой национальной экономике. Характер и размер угроз определяются экономическим содержанием кризиса. Длительность кризиса в любом случае ограничена во времени. По теории Кейнса экономические кризисы в условиях капитализма неизбежны.

В соответствии с теорией циклов кризис как закономерное явление рынка является стадией экономического цикла. Хозяйствующий субъект может проскочить стадии кризиса жизненного цикла. Эта возможность появляется при внедрении принципиально новых технологий, новаторской организации производства, создании качественно новых видов продукции. У кризисного хозяйствующего субъекта в долгосрочном периоде происходит потеря не только стратегических, но и тактических целей развития. У него денежные средства, материальные активы и время имеют критическое измерение. Активы его снижают ликвидность и обесцениваются. Время для кризисного хозяйствующего субъекта приобретает особую остроту. Оно ограничено конкретно: принятием решения суда о банкротстве. Поэтому для кризисного хозяйствующего субъекта цена времени завышена. Обычно она рассчитывается дисконтированием. В инвестиционных проектах будущие денежные потоки уменьшаются на ставку дисконтирования, которая учитывает инфляцию и инвестиционный риск. В развитых странах дисконтные ставки составляют 5—8%. Для Казахстана они находятся в пределах 10%. Дисконтная ставка для кризисного же хозяйствующего субъекта Казахстана (как и других стран СНГ, включая Россию) намного больше десятины.

На мой взгляд, кризис не всегда беда. Для тяжело больного субъекта хозяйствования кризис может стать благом, если принимаются меры по оздоровлению, так как прерывается цепь негативных событий. Чтобы оздоровить бизнес-структуру и избавиться от балласта, в бизнесе иногда кризис провоцируется.

Кризисное состояние многих хозяйствующих субъектов Казахстана характеризует их неплатежеспособность. Она представляет наибольшую угрозу для экономического развития республики. Вообще, неплатежеспособность является отличительной особенностью экономик СНГ. Вопрос только в том, где она выше и где ниже. По данным Агентства Республики Казахстан по статистике, в июне 2004 г. в общем количестве отчитавшихся за результаты финансовой деятельности предприятий (организаций) 37,2 % имели убыток (таблица 1). В денежном выражении он равен 15 584 млн тенге (около 111,3 млн долларов США).

Таблица 1

 

Убыточность хозяйствующих субъектов Казахстана по видам деятельности (июнь 2004 г.) [1]

 

Отрасль

Удельный вес убыточных хозяйствующих субъектов в общем количестве отчитавшихся, в %

Сумма убытка хозяйствующих субъектов, млн тенге

Всего

37,2

15 584

В том числе:

Промышленность:

40,0

6687

Обрабатывающая промышленность

34,3

3396

Горнодобывающая промышленность

30,1

840

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды

67,6

2451

Сельское хозяйство, охота и лесоводство

43,2

1261

Рыболовство, рыбоводство

46,7

8

Строительство

33,3

3161

Торговля, ремонт автомобилей и изделий домашнего пользования

32,6

1333

Гостиницы и рестораны

30,4

29

Транспорт и связь

37,2

1137

Операции с недвижимым имуществом, аренда и услуги предприятиям

28,2

1514

Государственное управление

25,0

4

Финансовая деятельность

45,5

276

Предоставление коммунальных, социальных и персональных услуг

34,3

174

 

Кризисное состояние взаиморасчетов хозяйствующих субъектов характеризует суммарная задолженность по обязательствам. На 1 июля 2004 г. она составляла 3326,5 млрд тенге. Задолженность по обязательствам хозяйствующих субъектов включает суммы по расчетам с поставщиками и подрядчиками (20,3%), по платежам в бюджет и внебюджетным платежам (4,4%), по кредитам банков (21,3%), задолженность по кредитам внебанковских учреждений (23,8%), прочую кредиторскую задолженность (30,2%). В отраслях большая часть задолженности приходится на промышленность (57,6%). На 1 июля 2004 г. просроченная задолженность по обязательствам в республике составила 171,7 млрд тенге, в том числе просроченная задолженность по заработной плате 3,8 млрд тенге.

Дебиторская задолженность по предприятиям и организациям на 1 июля 2004 г. составила 1568,6 млрд тенге, из нее просроченная — 99,7 млрд тенге, или 6,4%. В структуре дебиторской задолженности основной объем занимает задолженность покупателей и заказчиков — 47,6% (745,9 млрд тенге). В промышленности находится 68,5 млрд тенге — 68,7% объема просроченной дебиторской задолженности.

Кризис неплатежей инициируется и государством. По экспертным оценкам, просроченные долги государственного бюджета за поставленную продукцию достигают 10—15% от общего объема просроченной задолженности [2]. Структурные виды задолженности взаимосвязаны. Дебиторская задолженность предопределяет кредиторскую задолженность бюджетам, долги по внебюджетным платежам, долги по банковским кредитам и заработной плате. Кредиторская задолженность влияет на дебиторскую.

Кризисные хозяйствующие субъекты опасны бизнес-климату рыночной среды. Они могут воспроизводить кризисные явления, которые поражают другие хозяйствующие субъекты рыночной среды, «заражают» их.

Кризисные субъекты хозяйствования — кандидаты в банкроты. В Казахстане, где довольно высокий уровень кризисности субъектов хозяйствования, на 100 регистрируемых новых предприятий приходится в среднем 30 ликвидируемых (таблица 2).

Таблица 2

 

Структурные изменения рыночной среды в Казахстане (2003 г.) [1]

 

Области

Зарегистрировано новых хозяйствующих субъектов (без учета реанимированных)

Ликвидировано хозяйствующих субъектов

Республика Казахстан, всего

154

47

Акмолинская

3

1

Актюбинская

2

1

Алматинская

13

1

Атырауская

3

Восточно-Казахстанская

11

10

Жамбылская

2

1

Западно-Казахстанская

2

5

Карагандинская

15

7

Костанайская

2

4

Кызылординская

5

2

Мангистауская

6

2

Павлодарская

14

2

Северо-Казахстанская

5

Южно-Казахстанская

11

11

г. Астана

17

г. Алматы

43

Риск кризиса — оборотная сторона делового успеха. Предпринимателя ждут не только успех, но и кризисные ситуации. Результатом их может стать банкротство со всеми вытекающими отсюда экономическими, социальными, личными последствиями. Поэтому знание внутреннего содержания кризиса и антикризисных механизмов, включая алгоритм их реализации, особенно важно в условиях стран СНГ, в том числе России и Казахстана, которые характеризуются неустоявшейся рыночной средой, переменчивым бизнес-климатом.

ЛИТЕРАТУРА

1. Социально-экономическое развитие Республики Казахстан. — Алматы, 2004. — №7.

2. Сейдаханов И. Эволюционная экономика (опыт системного анализа). — Алматы: Комплекс, 2000.

Также по этой теме:


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста