Главная    Интернет-библиотека    Менеджмент    Государственный менеджмент    Страхование инвестиционных рисков, специфика контрактных отношений и роль исламской системы инвестирования

Страхование инвестиционных рисков, специфика контрактных отношений и роль исламской системы инвестирования

Страхование инвестиционных рисков, специфика контрактных отношений и роль исламской системы инвестирования

Опубликовано в журнале "Менеджмент в России и за рубежом" №2 год - 2007

Автурханов Э.М.,
канд. экон. наук

Страхование рисков согласно современной западной модели предполагает, что застрахованное лицо приобретает страховой полис у страховой компании и делает периодические страховые взносы. В случае наступления страхового случая страховая компания возмещает весь причиненный ущерб или часть его застрахованному лицу. Если же страховой случай за период страхования так и не наступит, то страховая компания получает значительную прибыль от страховых взносов. Традиционная западная модель страхования запрещена в соответствии с Исламской финансовой системой. Такие сделки относятся к Gharar, к разряду сомнительных сделок, которые запрещены шариатом. Сомнительность заключается в следующих параметрах неопределенности:


-

страховая компания не реализует конкретный товар;

-

страховое событие может произойти, а может и не произойти, воля случая.

 

Ввиду того, что сомнению подвергается объект страховой сделки, вся сделка относится к Gharar и запрещена шариатом.

Альтернативным способом страхования инвестиционных рисков, удовлетворяющим условиям шариата, является исламское кооперативное страхование, в котором каждый его член делает взносы в общий фонд. При наступлении страхового события у одного из членов кооперативного страхового фонда он делает заявление на возмещение ущерба и получает деньги из общего фонда. Незатребованные денежные средства и прибыли фонда от инвестиций согласно исламским правовым принципам распределяются между членами фонда. Вложения производятся в операции, лишенные чрезмерного риска.

Существенной разницей между кооперативным страхованием исламской финансовой системы и коммерческим страхованием традиционной западной системы является то, что в западной системе страхования страховая компания ориентируется на получение прибыли от взносов застрахованных лиц, в то время как в исламском кооперативном страховании основная цель – это снижение финансовых потерь, которым подвергаются его члены.

Индивидуальные инвесторы могут решать вопрос страхования рисков путем непосредственной диверсификации вложений, разнообразив объекты собственного финансирования.

В вопросах заключения контракта важными условиями для обеих договаривающихся сторон являются ясность и точность. Эти черты способствуют эффективному выполнению обязанностей по договору. Юридически действительная сделка является заключенной в соответствии с исламом, если продавец и покупатель обмениваются предложением и акцептом, которые определяют объект торговли и цену, и они оба соглашаются, указывает Mahmoud Amin El-Gamal. Твердое закрепление объекта торговли и цены исключает последующее неправильное истолкование сторонами условий заключенной сделки, ограждая их от потенциальной необходимости нести дополнительные судебные издержки в случае разрешения возникших споров в судебном порядке.

В российской правовой системе при заключении договора между сторонами согласно ГК РФ действует норма свободы договора, в соответствии с которой «стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора».

В исламском инвестировании действует правило одного контракта с отсутствием гибридизации. Большинство школ исламского правоведения не разрешает соединения более чем одной сделки в единственном договоре. Например, контракты продажи и аренды не могут быть объединены в единственную сделку. В США (Methods of Islamic Home Finance in the United States) возможно объединение контрактов.

При налогообложении имущества организаций исламские правовые нормы требуют, чтобы владелец собственности оплачивал налог. В случае аренды имущества, в том числе недвижимого, сумма налога может быть восстановлена в арендной плате, когда арендодатель возмещает расходы на оплату налога на переданное в аренду имущество в арендной плате, а также путем дополнительной или добавочной арендной платы.

При предоставлении на территории Российской Федерации органами государственной власти и управления и органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом налога. При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждому арендованному объекту имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества. Указанные лица согласно НК РФ обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

В традиционной западной системе инвестирования при оформлении договорных отношений по закладной на предоставление ипотечного кредита этот документ может являться перемещаемым, давая возможность через переуступку права на взыскание кредита третьему лицу получить причитающуюся сумму по кредиту. Данный момент неприемлем в соответствии с шариатом, так как является формой продажи и покупки долгов.

Платеж за гарантии оплаты неприемлем, по мнению шариатских ученых. Следовательно, частная страховка ипотеки, которая часто устанавливается за высокий риск или первоначальный платеж – часть стоимости покупки, оплачиваемой наличными при покупке в кредит и не учитывающейся при определении общего размера кредита, также недопустимы, указывает Abdulkader Thomas.

Понятие «пеня» запрещено в шариате как сходное с запрещенной риба – проценты на капитал. Однако ученые разрешают ипотечному заимодателю и арендодателю обременять твердой суммой, соизмеримой с их затратами. Не может быть сложных процентов в оплате: это допустимо один раз, например, когда платят медлительно, с опозданием и неохотой, указывает Abdulkader Thomas.

Пеня как способ обеспечения исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов, имеющая разрешительную законодательную основу на взимание в России в соответствии со ст. 75 Налогового кодекса Российской Федерации, не всегда отражает эффективную сторону экономического развития. В ситуации плохих экономических показателей хозяйствования налогоплательщика эта мера только усугубляет его и так тяжелое положение, а метод начисления, определенный за каждый день просрочки в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора, делает его неподъемной суммой.

Обсуждая функционирование системы исламского инвестирования в современный период, говорят о необходимости разработки и совершенствования инвестиционных продуктов, в том числе новых видов. Совершенствование еще как-то можно и, по всей видимости, корректно принять как меру повышения эффективности деятельности исламских инвестиционных фондов. Имеется в виду корректировка (в точном согласии с принципами шариата) предлагаемых клиенту инвестиционных продуктов наряду с усовершенствованием качества процесса взаимодействия с потребителем в соответствии с последними достижениями в сфере услуг инвестирования. Это касается информационных технологий, всеобъемлющей сетевой компьютеризации и глобальных систем связи. Здесь важно идти в ногу со временем.

Однако, когда имеешь дело с вопросами разработки инвестиционных продуктов, в том числе новых видов, необходимо твердо придерживаться норм исламского права в процессе разработки всевозможных новых инвестиционных продуктов и их адаптации к нуждам клиента. Данный момент, помимо присутствия юридической преемственности и свойственной уникальности, приобретает также значимость для коммерческой успешности инвестиционных организаций. Строгое соблюдение принципов шариата при развитии инвестиционных продуктов должно сохранить их оригинальность, что позволяет не размывать качественные характеристики предлагаемого клиенту товара. Уникальность и есть основная черта, которая притягивает потенциальных вкладчиков при выборе инвестиционной организации как субъекта вложений и предлагаемых ею инвестиционных продуктов как объектов вложений. Когда задача адаптации к нуждам клиентов будет решаться чрезмерной универсальностью предлагаемых инвестиционных продуктов, в погоне за которой будет игнорироваться желание целевого клиента по предоставлению простых и понятных инвестиционных продуктов, вероятно исчезновение отождествления инвестиционной организации с желаемой сферой вложений для клиента. Твердая исламская правовая основа служит решающим фактором, который определяет выбор вкладчика, ориентированного на соблюдение принципов шариата, и итоговый финансовый успех инвестиционной организации.

Успешное развитие инвестиционной организации должно зиждиться также на финансовом образовании – ключевом аспекте развития и совершенствования продукции. Специалист, занимающийся развитием продукции, должен задавать правильные вопросы потенциальному клиенту для эффективного составления плана ценностей, нужд и желаний клиента, пишет Thomas Gainor. Это связано с высокой конкуренцией на рынке финансовых услуг, которая создает условия для принятия потребителем только качественного продукта, соотносящегося с его ожиданиями. Это обстоятельство, вызывая давление на инвестиционные фонды, не ориентированные на клиента, выгодно для последнего, так как позволяет ему за счет отсеивания неконкурентоспособных финансовых организаций, иметь в своем распоряжении наиболее приемлемые услуги по вложению свободных средств. Ежедневная работа происходит под воздействием рыночных сил, что итожится в результатах взаимодействия спроса и предложения, определяя конечную цену продукта и распределение ресурсов. Это требует от инвестиционных организаций правильных и продуманных решений по опознанию, формированию, а если надо, то и овладению (что более всего возможно в современных условиях конкуренции) собственной функциональной нишей для работы. Задача инвестиционной организации – это максимальное удовлетворение клиента.

Регулирующие государственные барьеры на пути потенциального инвестора не должны служить сдерживающим фактором к вкладыванию средств. Их основная функция в том, чтобы пресекать мошенничество, укреплять прозрачность и содействовать инвестиционному процессу. Четкие и понятные потенциальным вкладчикам правила деятельности инвестиционных фондов в соответствии с исламскими принципами, без лишнего привнесения сторонних правовых норм, упростят порядок вложения вкладчиками в эти организации своих средств и тем самым ускорят инвестиционный процесс.

В сделках, заключаемых согласно исламских правовым нормам, присутствует важный критерий, в соответствии с которым лицо, осуществляющее продажу товара, должно иметь право собственности на него в момент продажи. Эта регламентирующая мера является очень полезной для покупателя, так как повышается гарантия совершения сделки купли-продажи.

Критерий обладания товаром на момент продажи, а если брать шире, то и обязанность для исламских инвестиционных организаций владеть активами прежде, чем будет происходить процесс их преобразования в ценные бумаги для продажи клиентам, вызывает необходимость наличия финансовых средств. В самом начале своей деятельности инвестиционный фонд для приобретения активов должен иметь какие-нибудь средства. В этом вопросе инвестиционной организации значительную помощь может оказать государство через выделение средств на приобретение активов. Стимулирование создания экономических субъектов (потенциальных субъектов налогообложения) – это фактор, способствующий увеличению налогооблагаемой базы, дающий возможность повышения совокупных доходов государственного бюджета.

Что касается взимания с заемщика фиксированной платы при предоставлении ему займа. Законодательное запрещение ссудного процента и обособление рамок инвестиций средств вкладчиков в реальные секторы на государственном уровне способствует обновлению целых секторов экономики, производственных комплексов, транспорта, системы коммунального хозяйства, вызывая толчок в развитии народного хозяйства. Этот фактор был бы очень полезным для государств, страдающих от нехватки инвестиций в реальную экономику. Когда банковские и финансовые учреждения занимаются операциями по кредитованию крупных клиентов и населения, игрой на фондовом и валютном рынках, в то время как производственные комплексы из-за отсутствия инвестиций находятся в упадке, внутренняя экономика становится зависимой от зарубежного товаропроизводителя, а значит, подрывается производственная безопасность страны. При наличии в структуре экспорта государства значительных объемов полезных ископаемых усугубляется сырьевая торговая специализация страны в мировой экономической системе, что ведет к тому, что значительная доля добавочной стоимости, сосредоточенной в конечном потребляемом продукте в форме наибольшей прибыли, остается за рубежом.

Запретительные меры по взиманию ссудного процента оправдываются также его эксплуататорским характером и провоцированием финансовых кризисов. Последний аспект в настоящее время чрезвычайно важен, так как финансовые кризисы, формируя и расширяя кризис неплатежеспособности, нередко приводят к крупным негативным последствиям как по предприятиям и организациям по предоставлению услуг через сокращения прибыли, немалая часть которой идет на оплату кредитной задолженности по фиксированной ставке, несмотря на финансовое положение, так и в экономике в целом, где раскручивание маховика увеличения задолженности приводит к стагнации целых секторов народного хозяйства страны.

Юридические ограничения мусульманского права направлены на поддержание устойчивого инвестиционного климата. Стабильная инвестиционная среда в современный период является доминирующим фактором при решении инвестора о вложении средств в регионе. Подрывая основы роста инфляции через запрещение ссудного процента, активизирующего финансовую дестабилизацию в государстве, мусульманское право способствует развитию инвестиций.

Ограничительные нормы мусульманского права содействуют вырабатыванию здоровых финансово-экономических условий в государстве. Запрещение сомнительных сделок с перечислением их проявляющихся моментов направлено на достижение максимальной справедливости между сторонами инвестиционной сделки, а также на исключение будущих возможных споров к их обоюдной выгоде, без обременения судебными разбирательствами. Правовое запрещение сомнительных сделок, конкретность и определенность по поводу объекта продажи, его цены, количества, места и периода реализации побуждают потенциальных инвесторов. Укрепление регионов со стабильно развивающейся инвестиционной средой является благоприятной предпосылкой расширения международного движения капитала и укрепления экономических отношений между странами.

Позитивная роль исламских норм инвестирования состоит также в запрещении продажи от имени другого лица. Постоянный торговец определенного рынка владеет необходимой информацией о сложившемся в этом месте соотношении спроса и предложения, и, предлагая приезжему владельцу товара условие продажи от его имени, постоянный торговец, вероятно, будет поддерживать низкие объемы снабжения рынка товаром, а отсюда и высокие цены на него. Искажение реальной картины соответствия спроса и предложения формируется через искусственное поддержание низких объемов предложения товара на рынке, ведущее в соответствии с законом спроса и предложения к формированию высокой цены на товар. В проигрыше оказывается конечный покупатель, приобретающий необходимый ему товар за необоснованно высокую цену. В некоторой степени данная ситуация негативно сказывается и на непосредственном владельце товара, так как посреднические услуги постоянного торговца могут оказаться чрезмерно дороги, лишая владельца товара возможности получения реального дохода.

Ограничение продажи от имени другого лица в правовой основе исламского инвестирования имеет собой цель исключить монополизацию рынка, ухудшающую текущие рыночные условия. Вызывая закрепление высоких цен на продукцию, и тем самым сокращение свободных средств населения, монополизация в то же время создает барьеры на пути вхождения в рынок новых участников, разрушая конкуренцию. Отсутствие конкуренции сдерживает совершенствование качественных характеристик предлагаемого товара, одно из средств конкурентной борьбы по завоеванию торговой ниши. Это опять же во вред покупателю продукции, который вынужден довольствоваться товаром доступного качества. В широком значении помехи в улучшении качества предлагаемых на рынке товаров замедляют модернизацию экономики государств, так как когда предпринимаются шаги по совершенствованию качества товара, совершенствуются также орудия производства, повышается квалификация работников.

ЛИТЕРАТУРА

1.

Mahmoud Amin El-Gamal. A Basic Guide to Contemporary Islamic Banking and Finance, 2000.

2.

Гражданский кодекс Российской Федерации, Ст. 421, П. 3.

3.

Gainor Thomas. A Practical Approach to Product Development. 2002.

4.

Налоговый кодекс Российской Федерации, Ст. 75, П. 4.

Также по этой теме: