Главная    Интернет-библиотека    Менеджмент    Инвестиционный менеджмент    Основные тенденции инвестиционной деятельности в регионе : зарубежный опыт и Российская действительность.

Основные тенденции инвестиционной деятельности в регионе : зарубежный опыт и Российская действительность.

Основные тенденции инвестиционной деятельности в регионе : зарубежный опыт и Российская действительность.

Опубликовано в журнале "Менеджмент в России и за рубежом" №5 год - 2004

Ларин С.Н.

Региональная инвестиционная деятельность важна для становления национальной экономики. Подтверждением данного тезиса может служить то обстоятельство, что в Европейском Союзе (ЕС) в качестве необходимого условия успешного экономического развития рассматривают именно формирование и осуществление региональной инвестиционной политики. В течение последних лет в результате теоретических дискуссий и общественного признания новых идей по национальному технологическому и инновационному развитию важность региона как территориальной экономической единицы значительно возросла [1].

Основная причина такого усиления внимания к региональному развитию в условиях глобализации мировой экономики, на наш взгляд, заключается в следующем:

1. Сегодня общепризнанно, что в условиях глобализации для любой страны важным условием устойчивости и экономической независимости становится способность как отдельных регионов, так и страны в целом быстро реагировать на изменения внутренней и внешней конъюнктуры, осуществлять оперативную адаптацию за счет арсенала средств инвестиционного развития экономики.

Таким образом, именно региональная составляющая во многом определяет конкурентоспособность национального бизнеса на современном мировом рынке. Наглядным примером могут быть ведущие страны Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Около 90% своей продукции производится ими для нужд собственного внутреннего рынка. Национальные инвестиции, осуществляемые компаниями этих стран, много превышают прямые зарубежные инвестиции, а также инвестиции, осуществляемые национальными компаниями за рубежом. Рынки рабочей силы и промышленные связи в странах ОЭСР регулируются особенными национальными механизмами. Национальные границы остаются важным условием сохранения культурной, политической и познавательной близости [2].

2. Важность региональной переориентации инвестиционной политики связана с характером инновационного развития мировой экономики. Постепенно уходит эпоха доминирования крупных транснациональных компаний, которые ориентировались прежде всего на объемные капиталовложения и крупномасштабный сбыт. Особенностями технологической и инновационной политики в этом случае было стремление к снижению затрат и международному разделению труда, при котором вывоз капитала в страны с меньшими издержками давал дополнительные преимущества. На смену приходит эпоха наукоемкого производства, в котором не масштабы, а способность к постоянному обновлению продукции за счет внедрения новых технологий играет решающее значение в усилении конкурентных позиций нации на мировом рынке. Здесь малый и средний бизнес начинает доминировать, поскольку он лучше приспособлен к быстрой смене технологий продуктов, может создавать конкурентоспособную продукцию при более низких капиталовложениях и быть конкурентоспособным даже при росте традиционных издержек за счет высокой добавленной стоимости. В такой экономике локальные альянсы ученых, предпринимателей и местной администрации становятся одним из определяющих факторов достижения успеха на рынке.

3. Региональная переориентация инвестиционной политики связана с особенностями создания и использования принципиально новых технологий, которые становятся все более затратными ввиду больших расходов на осуществление научных исследований и подготовку высококвалифицированных кадров. В то же время существует огромный риск того, что новые идеи и технологии могут быть быстро усвоены странами и компаниями, не имевшими к их финансированию никакого отношения. "Утечка" вложенных в создание интеллектуальных ресурсов общественного капитала также происходит и по причине высокой миграции специалистов между странами. Поэтому важным условием устранения такого эффекта становится быстрейшая коммерциализация новых технологических достижений, то есть внедрение в бизнес-среду, которая создает стимулы для национальных компаний по их использованию в производстве и продвижению результатов на рынок. Только это может позволить авторам инновационных разработок получить должный экономический эффект от внедрения новой технологии.

4. Условием высокой конкурентоспособности и устойчивости многих стран на мировом рынке становится углубление промышленной и торговой специализации. В условиях значительного многообразия направлений экономического развития невозможно достичь высоких позиций на мировом рынке по всем товарным позициям. Многие страны вынуждены искать уникальную нишу для достижения высоких конкурентных позиций. Это приводит к селекции промышленных отраслей, к появлению новых производств, которые в условиях существующих региональных различий позволяют максимально четко определить специализацию технологической политики, то есть направление концентрации инвестиционного потенциала страны и ее регионов [3].

5. С региональной специализацией связано и то, что процесс распространения новых технологий между национальными фирмами, производящими одинаковую продукцию, происходит во много раз быстрее, чем в условиях диверсифицированного национального производства. Это вполне объяснимо, поскольку региональная специализация предполагает множество фирм, производящих материалы и оборудование в рамках обозначенной специализации, а также опыт управления таким производством и внедрение товаров на рынок. Все это значительно сокращает затраты на освоение новых технологий фирмами региона. Как следствие, происходит значительное увеличение совокупного коммерческого (и экономического) эффекта для региона, поскольку эффект от внедрения новой технологии умножается на количество фирм региона, достигших успеха в ее внедрении и продвижении на рынок.

6. Немаловажной причиной усиления роли регионального инвестиционного развития является современная инновационная экономика. Успех развития во многом зависит от того, насколько новые знания формируются в зависимости от характера местных задач при реализации планов экономического развития региона и насколько тесно взаимодействуют местные элиты для обмена знаниями, выбора правильного направления для приложения своих интеллектуальных усилий, оценке результатов и, если необходимо, корректировки направления развития. В современной экономике очень важно создавать и развивать знания в тех направлениях, которые могут дать нации новые конкурентные преимущества [4].

Несмотря на актуальность и относительную новизну темы региональной инвестиционной политики, модель взаимодействия локального и национального инвестинга уже формируется в рамках планов ЕС по созданию единой европейской инновационной экономики. Признавая многообразие вариантов региональной инвестиционной политики, ЕС все большие усилия направляет на создание сети между регионами для обмена информацией и опытом в целях развития взаимодействия и координации усилий [2].

Наиболее яркими примерами успешного развития регионов на основе совершенствования инвестиционной деятельности являются: регион Shannon в западной части Ирландии, регион Lorraine в северо-восточной части Франции, регион Yorkshire&the Humber в Великобритании [1]. В 1994 году совместно с французским правительством и в сотрудничестве с ANVAR (National Agency for the Promotion of Research) была разработана технологическая политика региона Lorraine. В настоящее время в регионе создан Региональный инновационный центр, объединяющий всех действующих лиц инвестиционной политики (бизнес, торговые организации, университеты, центры технологического трансферта, общественные инновационные фонды, банки) для координации и концентрации региональной политики.

Таким образом, в современной Европе полным ходом идет создание региональных инновационных образований, которые являются ядром общего европейского успеха в политике, направленной на создание, внедрение и продвижение материализованных в товаре новых технологических идей.

А как обстоят дела с развитием инвестиционной деятельности в российских регионах? С учетом территориальной протяженности и богатого потенциала российских регионов развитие в них инвестиционной деятельности может дать весомый экономический эффект. Очевидно, национальная экономическая стратегия нашей страны должна основываться на первоочередном развитии мощного инвестиционного потенциала каждого региона с учетом его специфических особенностей. Поэтому региональная инвестиционная политика представляется важным шагом на пути к созданию национальной инновационной системы в России.

Из мировой практики известно, что при угнетенном внутреннем спросе ориентация на экспортные рынки становится мощным инновационным импульсом, побуждающим не только разрабатывать и внедрять новые технологии, но и постоянно их совершенствовать в условиях достаточно жесткой конкуренции. На наш взгляд, именно такие регионы при проведении правильной политики разумного сочетания жесткости рынка и поддержки процесса развития могут стать своеобразными локомотивами для других регионов страны, распространяя на них инвестиционный и инновационный импульсы.

Отдаленные от политического центра регионы (к ним относятся не только приграничные регионы, но и Сибирь, Дальний Восток и Север России) вынуждены полагаться на собственные силы и учитывать возможности, предоставляемые рынком, а не только текущим раскладом политических сил. Поэтому отдаленным регионам должна отводиться одна из ведущих ролей при формировании российской региональной инвестиционной политики.

Из мировой практики также известно, что к инновационной деятельности в большей степени готовы депрессивные регионы. Именно в них возникает потребность преодолеть кризис за счет новых технологических решений по снижению затрат или создания принципиально новых товаров одновременно с появлением новых компаний. Напротив, в тех регионах, где прежняя структура промышленности еще способна давать стабильный доход и тем самым создавать условия экономической и политической стабильности, стремление к инновациям будет намного ниже. Поэтому в новой российской стратегии задирами инновационного процесса должны будут выступать наиболее кризисные регионы. Нам представляется, что создание инновационной региональной экономики следует начинать в тех регионах, где возможно появление и развитие малого и среднего инновационного бизнеса как опоры для экономики всего региона.

Региональная экономика в России должна строиться с учетом традиционных отраслевых особенностей развития и сырьевой обеспеченности: какие-то экономические районы будут специализироваться на развитии легкой и пищевой промышленности, другие регионы - на производстве принципиально новой машиностроительной продукции, третьи будут ориентированы на инновации в отраслях, обслуживающих туристический сектор. Федеральный центр при этом должен подняться над регионами и осуществлять общее руководство и контроль за развитием технологической инновационной политики на основе привлечения инвестиций [3]. Только при таком подходе возможно в самые сжатые сроки получить надежную основу для устойчивого экономического роста.

У нашей страны есть огромные инвестиционные возможности. Несмотря на длительность периода осмысления своего собственного рыночного пути<*> Россия должна в ближайшей перспективе перейти к созданию принципиально новой экономической системы, обеспечивающей опережающее развитие регионов с учетом передового опыта развитых стран и специфических особенностей российской экономики.

Также по этой теме:





Ранее просмотренные страницы