Главная    Интернет-библиотека    Кадры предприятия    Отдел кадров    О присвоении разряда рабочему

О присвоении разряда рабочему

О присвоении разряда рабочему

Опубликовано в журнале "Кадры предприятия" №3 год - 2005


На вопрос отвечала
Е.А. Саркисянц,
государственный советник
Российской Федерации 2 класса,
специалист по оплате труда

Как быть, если в штатном расписании есть единица электромонтера 5-го разряда, но в связи с нахождением участка в сельской местности нет возможности подобрать работника высокой квалификации. Есть только электромонтеры 3-го и 4-го разряда. Что делать? Менять штатное расписание, чтобы работник был принят на работу в соответствии со штатным расписанием? Но ведь штатное расписание составляется в соответствии с видом работ, согласно технологии производства?

Подписчик «КП»
Н.Н. Дроздова,
г. Абакан, Республика Хакасия

Эксперт «КП»
Е.А. Саркисянц

При решении этого вопроса следует руководствоваться порядком присвоения и повышения разрядов профессий рабочих, который определен в «Общих положениях» выпуска № 1 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденного постановлением Госкомтруда России и Секретариата ВЦСПС от 31.01.1985 № 31/3-30.
Вы правильно отметили, что штатное расписание составляется в зависимости от сложности работ, необходимых данной организации. Отсюда можно сделать вывод о том, что принять на вакантное рабочее место работника с более низкой, чем предусмотрена штатным расписанием, квалификацией нельзя.
Вместе с тем, решить вопрос можно, и в данном случае целесообразно воспользоваться временными рамками: принять на работу рабочего с 4-м разрядом и через короткий промежуток времени, в соответствии с локальным порядком повышения квалификации, провести внеочередной квалификационный экзамен и присвоить рабочему 5-й разряд.

Также по этой теме: