Требования охраны труда при работе с персоналом



Опубликовано в журнале "Кадры предприятия" №10 год - 2011


О.П. Фролов,
к.э.н., заслуженный экономист
Российской Федерации

Принимаемые за последние годы меры в системе охраны труда России дают определенные результаты в части снижения производственного травматизма, в том числе со смертельным исходом. Однако общее положение в данной области, особенно касающееся условий труда в стране, не располагает к большому оптимизму.

Обеспечение безопасности труда каждого работника является задачей экономического и социально-политического значения. Охрана труда, как система обеспечения жизни и здоровья в процессе трудовой деятельности, не может рассматриваться изолированно, т.к. она тесно связана с состоянием экономики и основных фондов, охраной окружающей среды и техническим уровнем производства, лечебно-профилактического обслуживания, обеспечения коллективной и индивидуальной защиты работающих, с уровнем образования и информационным обеспечением, качеством работы с персоналом.

Организация работы с персоналом основывается на:

  • принципах государственной политики признания и обеспечения приоритета жизни и здоровья людей по отношению к результатам производственной деятельности;
  • правовой основе и принципах регулирования трудовых отношений, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
  • принципах обеспечения качества эксплуатационной деятельности, в том числе деятельности, связанной с квалификацией персонала, принципах культуры безопасности.

В целом по стране в результате несчастных случаев на производстве гибнет порядка 10 работников ежедневно. По причине неудовлетворительной организации производства работ происходит каждый четвертый несчастный случай. По видам экономической деятельности лидируют строительный комплекс, обрабатывающие производства, сельское хозяйство, транспорт и связь.

Анализ причин заболеваемости показывает, что до 40% заболеваний прямо или косвенно связаны с неудовлетворительными условиями труда.

Специфика охраны труда, безусловно, зависит от вида деятельности организации, наличия на рабочих местах различных вредных и опасных факторов, воздействующих на работников и оказывающих определенное влияние на проблематику охраны труда. Число занятых в условиях, не отвечающих
санитарно-гигиеническим требованиям, ежегодно увеличивается и достигло 30%. Много нерешенных проблем по условиям труда и обеспечению его безопасности накопилось в сфере малого бизнеса. Коэффициент частоты несчастных случаев со смертельным исходом в два с лишним раза превышает среднее значение по стране.

Согласно трудовому законодательству руководители и работодатели в качестве обязательных шагов в организации работы по охране труда должны:

  • изучить свои обязанности в соответствии с законодательством об охране труда;
  • выбрать в соответствии со спецификой деятельности организационную форму работы по охране труда (создание службы охраны труда, назначение специалиста по охране труда, оформление договорных отношений со сторонними специалистами или организациями, оказывающими услуги в области охраны труда);
  • пройти обучение и направить на учебу специалистов и работников, связанных с вопросами охраны труда, в специализированные учебные центры охраны труда с получением удостоверения о проверке знаний по охране труда.

Общими обязательными для всех работодателей и работников прежде всего являются положения Трудового кодекса РФ и других целевых нормативных правовых актов. Очень важно обобщать и распространять положительную практику правового регулирования обеспечения безопасного труда работников. К сожалению, отраслевые нормативные требования существенно отличаются друг от друга.

Так, Федеральный закон от 21.11.1995 № 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии» четко определяет правовую основу и принципы регулирования отношений, возникающих при использовании атомной энергии, направлен на защиту здоровья и жизни людей, охрану окружающей среды, защиту собственности при использовании атомной энергии.

Один из нормативных актов, регулирующих охрану труда на атомных станциях, – приказ Федерального агентства по атомной энергии от 15.02.2006 № 60 «Об утверждении документа «Организация работы с персоналом на атомных станциях», который четко регулирует вопросы охраны труда и полезен для использования в других отраслях экономики.

Этот документ распространяется на персонал организаций различных организационно-правовых форм, который выполняет работы и предоставляет услуги на атомных станциях (АС) по проектированию, эксплуатации, техническому обслуживанию, ремонту, реконструкции, наладке и испытаниям энергетического оборудования. В нем нормы по охране труда отражены как формы работы с персоналом АС, направленные на достижение и поддержание необходимой квалификации персонала, осуществляющего эксплуатацию АС.

Нормы по охране труда медицинского персонала, работающего в отделении радионуклидной диагностики, содержатся в приложении к приказу Минздрава России от 28.01.2002 № 20 «О типовой инструкции по охране труда для персонала отделений радионуклидной диагностики». Кроме того, правила по обеспечению радиационной безопасности при радионуклидной дефектоскопии содержатся в постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 № 46 «О введении в действие СП 2.6.1.1284-03» (вместе с Санитарными правилами «Обеспечение радиационной безопасности при радионуклидной дефектоскопии. СП 2.6.1.1284-03»).

Государственные нормативные требования охраны труда, направленные на предупреждение производственного травматизма, профессиональных и производственно обусловленных заболеваний работников при эксплуатации промышленного транспорта, утверждены постановлением Минтруда России от 17.06.2003 № 36 «Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта (конвейерный, трубопроводный и другие транспортные средства непрерывного действия)».

Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта устанавливают государственные нормативные требования по охране труда при эксплуатации конвейеров всех типов, рольгангов, транспортеров, трубопроводного транспорта и других транспортных средств непрерывного действия, которые задействованы в технологических транспортных операциях в организациях, учреждениях как в составе единого технологического комплекса, линии и т. п., так и при их отдельном применении.

Государственные нормативные требования охраны труда, направленные на предупреждение производственного травматизма, профессиональных и производственно обусловленных заболеваний работников на автомобильном транспорте, утверждены постановлением Минтруда России от 12.05.2003 № 28 «Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда на автомобильном транспорте» (ПОТ РМ-027-2003).

Нормы по охране труда в угольной промышленности сформулированы в Федеральном законе от 20.06.1996 № 81-ФЗ «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности». Согласно статье 13 данного закона при установлении принципов обеспечения безопасности работ по добыче (переработке) угля (горючих сланцев) выделяются следующие особенности ведения горных работ, работ по добыче (переработке) угля (горючих сланцев):

  • непрерывное перемещение рабочих мест;
  • постоянно изменяющиеся условия на этих рабочих местах;
  • сложность горно-геологических условий залегания пластов угля;
  • негативное воздействие работ по добыче (переработке) угля (горючих сланцев) на земную поверхность и окружающую природную среду.

Нормативные требования по охране труда в строительстве содержатся в постановлении Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 08.01.2003 № 2 «О Своде правил «Безопасность труда в строительстве. Отраслевые типовые инструкции по охране труда» и др.

Требования по охране труда для работников тех или иных организаций разрабатываются на основе межотраслевых и отраслевых типовых инструкций по охране труда с учетом требований  безопасности, которые изложены в эксплуатационной и ремонтной документации организаций – изготовителей оборудования, а также проектах производства работ, предполагающих определенную, характерную для них специфику. Безусловно, установленные нормы должны постоянно совершенствоваться.

Действующие инструкции по видам работ применяются как дополнение к инструкциям по профессиям. При этом инструкции по профессиям и видам работ могут быть объединены в одну инструкцию или применяться отдельно.

Продолжение читайте в журнале
Кадры предприятия №10/2011

23.09.2013

Также по этой теме:


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста