Главная    Интернет-библиотека    Кадры предприятия    Комментарии    Врачи-интерны больше не работники

Врачи-интерны больше не работники

25.11.2013

Врачи-интерны больше не работники

Опубликовано в журнале "Кадры предприятия" №11 год - 2011

Л.В. Щур-Труханович,
директор
Центра исследований
в сфере экономики и права

Для всех учреждений здравоохранения и медицинских работников неприятной неожиданностью стало невключение в Единый квалификационный справочник (ЕКС) должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения», утвержденный приказом Минздравсоцравития России от 23.07.2010 № 541н, квалификационной характеристики должности врача-интерна, присутствовавшей в утвержденном полугодием ранее разделе «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения» Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих (приказ Минздравсоцразвития России от 06.11.2009 № 869). Отмена таковой и сопутствующие разъяснения дали основания для выводов, что выполняемые врачом-интерном обязанности не являются трудовыми и, следовательно, могут не оплачиваться.

На основании нового раздела Единого квалификационного справочника медицинские организации, принимающие врачей-интернов, стали отказывать во включении периодов интернатуры в трудовой стаж. Такой отказ побудил одного из работников, поддерживаемого тысячами других врачей-интернов, обратиться в Верховный Суд РФ о признании недействующими приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23.07.2010 № 540 «Об отмене приказов Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 06.11.2009 № 869 «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения» и от 03.03.2010 № 122 «О внесении изменения в Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения» и приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23.07.2010 № 541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения», в части исключения из ЕКС должности врача-интерна.

Поводом обращения послужило то обстоятельство, что, проработав в должности врача-интерна патологоанатома с 01.09.2010 по 31.08.2011, работник получил отказ во внесении в трудовую книжку об указанной работе и не произвел оплату ее труда со ссылкой на вышеуказанные приказы Минздравсоцразвития России. Работник посчитал, что оспариваемые приказы противоречат действующему законодательству, в частности, Федеральному закону «О высшем и послевузовском образовании», Закону РФ «Об образовании»», Основам законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, и нарушают его права на оплату труда врача-интерна.

Вынесенное 10.10.2011 Решение Верховного Суда РФ № ГКПИ11-1567 не порадует врачей-интернов. При его вынесении Верховный Суд РФ исходил из следующего.

В соответствии со статьей 57 Трудового кодекса Российской Федерации квалификационные справочники должностей, профессий и специальностей утверждаются в порядке, установленном Правительством РФ.

Постановлением Правительства РФ от 31.10.2002 № 787 «О порядке утверждения Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, Единого квалификационного  справочника должностей руководителей, специалистов и служащих» полномочия по разработке и утверждению Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих были возложены на Минтруд России, а затем, в соответствии с Указом Президента РФ от 09.03.2004 № 314, – на Минздравсоцразвития России.

Согласно пункту 5.2.52 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 321, Минздравсоцразвития России осуществляет полномочия по принятию Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих.

Приказом Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 № 541н был утвержден Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения», который был зарегистрирован в Минюсте России в установленном порядке.

Доводы заявителя о том, что приказ Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 № 541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения» в части исключения из ЕКС должности врача-интерна противоречит федеральному законодательству, Верховный Суд РФ назвал несостоятельными.

Верховный Суд РФ указал, что Федеральным законом от 20.04.2007 № 56-ФЗ внесены изменения в Закон РФ от 10.07.1992 № 3266-I «Об образовании», в соответствии с которыми послевузовское профессиональное образование может быть получено в аспирантуре (адъюнктуре), ординатуре и интернатуре, создаваемых в образовательных учреждениях высшего профессионального образования (пункт 2 статьи 25 Закона РФ «Об образовании»).

Получение послевузовского профессионального образования предусмотрено Федеральным законом от 22.08.1996 № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» для лиц, освоивших образовательные программы высшего медицинского и высшего фармацевтического образования (пункт 7 статьи 6). Такой формой является интернатура как первичная годичная послевузовская подготовка для лиц, освоивших образовательные программы высшего медицинского и высшего фармацевтического образования. Лица, обучающиеся в интернатуре медицинских высших учебных заведений, согласно пункту 1 статьи 18 названного Федерального закона являются слушателями учреждений системы послевузовского профессионального образования. По окончании интернатуры слушателям присваивается квалификация врача-специалиста.

В соответствии с пунктом 2 подраздела 1 «Общие положения» раздела «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения» ЕКС квалификационные характеристики применяются в качестве нормативных документов, а также служат основой для разработки должностных инструкций, содержащих конкретный перечень должностных обязанностей с учетом особенностей труда работников медицинских организаций.

Раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения» ЕКС, утвержденного приказом Миндзравсоцразвития России от 06.11.2009 № 869, содержал квалификационную характеристику должности «врач-интерн», которая была исключена из ЕКС приказом Минздравсоцразвития России № 541н. Как установил Верховный Суд РФ, исключение квалификационной характеристики должности «врач-интерн» было произведено не произвольно, а с учетом норм, содержащихся в пункте 2 статьи 25 Закона РФ «Об образовании» и пункте 7 статьи 6 Федерального закона «О высшем и послевузовском образовании».

Продолжение читайте в журнале
Кадры предприятия №9/2011

Также по этой теме: