Главная    Интернет-библиотека    Кадры предприятия    Консалт    О льготах работникам учреждений здравоохранения

О льготах работникам учреждений здравоохранения

О льготах работникам учреждений здравоохранения

Опубликовано в журнале "Кадры предприятия" №4 год - 2005


На вопрос отвечал
Ю.Н. Строгович,
главный консультант
Управления конституционных основ
трудового законодательства и социальной защиты
Секретариата Конституционного Суда РФ

Работница имеет высшее педагогическое образование. В 1995 году она окончила Славянский государственный педагогический институт, факультет дефектологический, по специальности учитель-дефектолог, логопед.
Аттестационной комиссией Комитета по образованию администрации Волгоградской области присвоена высшая квалификационная категория по должности «учитель-дефектолог, логопед».
В течение всей трудовой деятельности работала в должности: логопеда в дошкольных образовательных учреждениях; учителя-логопеда в образовательных учреждениях; учителя-дефектолога, логопеда во вспомогательной школе и Центре реабилитации детей - инвалидов.
В настоящее время работает в психиатрическом отделении муниципального учреждения здравоохранения «Психиатрическая больница» в должности логопеда-дефектолога, занимающегося развитием коррекции речевых и других высших психических функций у детей и взрослых.
Вопросы:
1. Правильно ли предусмотрено наименование должности в штатном расписании МУЗ «Психиатрическая больница» в соответствии с постановлением Правительства РФ от 13.09.1994 № 1052?
2. Предоставляется ли данной категории специалистов, а именно логопеду - дефектологу, удлиненный оплачиваемый отпуск согласно приказу Минздрава России от 14.12.1994 № 276 (ранее данный отпуск предоставлялся)?
3. Имеет ли работница право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со Списками должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую или лечебную деятельность, утвержденными постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781?

Подписчик «КП»
Е. Михайлова,
г. Волжский, Волгоградская обл.

Эксперт «КП»
Ю.Н. Строгович

Ответы на поставленные вопросы дадим в «обратном» порядке.
1. Как следует из Списка должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденного постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781, в разделе «Наименование должностей» (пункт 1) названы должности «учитель-логопед» и «логопед». Такой должности, как «логопед-дефектолог», Список не содержит.
При этом в разделе «Наименование учреждений» Списка (подпункт 1.14) названы психоневрологические учреждения здравоохранения (по-видимому, к их числу относится и такое учреждение здравоохранения, как психиатрическая больница).
Однако, согласно Правилам исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденными указанным постановлением Правительства РФ (пункт 7), работа в учреждениях здравоохранения, указанных в пункте 1.14 раздела «Наименование учреждений» списка, засчитывается в стаж работы только в должностях воспитателя и старшего воспитателя.
Таким образом, даже если бы должность работницы именовалась не «логопед-дефектолог», а так, как она указана в Списке — «учитель-логопед» или «логопед», и место работы (психиатрическая больница) совершенно точно относилось бы к числу указанных в подпункте 1.14 Списка, то данный период трудовой деятельности в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», работнице не был бы засчитан.
2. Согласно части второй статьи 57 Трудового кодекса РФ в случае, если в соответствии с федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, специальностям или профессиям связано предоставление льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, специальностей или профессий и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.
Как известно, педагогическим работникам образовательного учреждения предоставляется ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется Правительством РФ (статья 334 Трудового кодекса РФ).
Так, согласно Перечню образовательных и других учреждений, предприятий и организаций и должностей, работа в которых дает право на ежегодные удлиненные оплачиваемые отпуска, утвержденному постановлением Правительства РФ от 13.09.1994 № 1052 «Об отпусках работников образовательных учреждений и педагогических работников других учреждений, предприятий и организаций», право на удлиненный ежегодный отпуск имеют логопеды, работающие в учебных подразделениях учреждений здравоохранения (психиатрическое отделение психиатрической больницы к их числу не относится).
К тому же, в постановлении Правительства РФ от 01.10.2002 № 724 «О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам образовательных учреждений», установившем продолжительность ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам образовательных учреждений, и признавшем утратившим силу названное выше постановление Правительства РФ от 13.09.1994 № 1052 в части определения продолжительности ежегодных удлиненных оплачиваемых отпусков, установленных педагогическим работникам образовательных учреждений, учреждения здравоохранения вообще не упомянуты.
Что же касается приказа Минздрава России от 14.12.1994 № 276, то на настоящий момент времени он не отменен, то есть продолжает действовать.
3. Наконец, касаясь вопроса о правильности наименования должности в штатном расписании МУЗ «Психиатрическая больница» с точки зрения его соответствия постановлению Правительства РФ от 13.09.1994 № 1052, можно отметить следующее.
С учетом приведенного выше представляется, что изменение наименования должности на, например, «логопед» само по себе (с учетом конкретного места работы) не повлияет на правовое положение работницы. Тем не менее, такое изменение ничего «плохого», кроме «хорошего» (учитывая вполне возможные в будущем изменения в законодательстве), не принесет.

Также по этой теме: