Охрана труда в современной экономике



Опубликовано в журнале "Кадры предприятия" №4 год - 2012


О.П. Фролов,
к.э.н.,
заслуженный экономист
Российской Федерации

Современная эффективная экономика предусматривает, что состояние и перспективы развития в Российской Федерации человеческого фактора в системе производительных сил являются важнейшими проблемами национальной безопасности и основополагающими условиями устойчивого развития страны в настоящем и будущем.

Право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, является конституционным правом каждого гражданина (статья 37 Конституции Российской Федерации). В ходе модернизации экономики страны до 2020 года предусматривается создать 25 млн рабочих мест нового качества.

Проблема создания безопасных и здоровых условий труда – не только социальная и экономическая, но и политическая, и ее решение требует комплексного подхода. Здоровье работников – национальный капитал.

Россия сегодня уступает развитым экономикам по производительности труда в три-четыре раза. А в масштабах страны низкая производительность труда – прямое свидетельство неконкурентоспособной экономики.

Цель государственной стратегии экономического развития – приемлемые условия для жизни, социально-экономической и военно-политической стабильности общества и сохранения  целостности государства, успешного противостояния влиянию внутренних и внешних угроз.

Правовые основы обеспечения безопасности личности, общества и государства, а также контроля и надзора за соблюдением законности закреплены в Законе Российской Федерации от 5 марта 1992 года № 2446-I «О безопасности». Безопасность определена в статье 1 Закона как «состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз». Это означает полную защищенность важнейших экономических интересов Российской Федерации, слаженную и бесперебойную работу отдельных звеньев единого народнохозяйственного комплекса.

В рамках национального проекта здоровье работающего населения Российской Федерации рассматривается как важнейший критерий решения демографических проблем в стране. Здоровье каждого непосредственно связано с условиями труда, состоянием окружающей среды, сложившимся уровнем техники и технологий, а также эффективностью функционирования социально-трудовых отношений и социальных институтов, в том числе системой здравоохранения и социального страхования.

По данным исследований РАМН, здоровье человека обусловлено следующими факторами: образом жизни – на 50%; генетическими (врожденными) факторами – на 15–20%; экологией, включая производственные факторы, – на 20–25%; деятельностью медиков – на 10%.

Неблагоприятные условия труда являются основной причиной высокого уровня производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Ежегодно обращаются за медицинской помощью в связи с полученными травмами на производстве около 350 тыс. человек, регистрируется свыше 7 тыс. случаев профессиональных заболеваний, не снижается количество становящихся инвалидами вследствие трудовых увечий и профзаболеваний, досрочно выходящих на пенсию в связи с особыми условиями труда. При рассмотрении демографических проблем трудоспособного населения особого внимания требует анализ состояния здоровья работающих женщин. Вредные факторы производственной среды оказывают негативное влияние на их репродуктивное здоровье: каждая шестая женщина, работающая в условиях нагревающего микроклимата и под воздействием химических веществ, страдает бесплодием; у каждой седьмой женщины, работающей в таких условиях, беременность заканчивается самопроизвольным выкидышем.

Неудовлетворительное состояние здоровья работающего населения России негативно отражается на экономике страны.

Смертность среди российских граждан в трудоспособном возрасте превышает аналогичный показатель по Евросоюзу в 4,5 раза и в 2,5 раза – средний показатель смертности по России. По результатам отечественных и зарубежных эпидемиологических исследований установлено, что в Российской Федерации свыше 150 тыс. человек ежегодно умирает от воздействия вредных и опасных производственных факторов. При этом средняя ожидаемая продолжительность жизни населения в России на 12 лет меньше, чем в США, на 8 лет меньше, чем в Польше и на 5 лет меньше, чем в Китае.

По расчетам специалистов Всемирной организации труда (ВОЗ) если бы смертность людей в трудоспособном возрасте в результате хронических болезней в России удалось уменьшить всего на два процента, то это позволило бы к 2025 году увеличить ВВП на 26% по сравнению с цифрами роста экономики, которые могут быть достигнуты при сегодняшней демографии.

Рост финансовых потерь объективно неизбежен, так как в последние годы наблюдается увеличение числа работающих в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам: с 17% в 1997 году до более 30% в 2011 году.

Высокая стоимость человеческой жизни – то главное звено, которое влияет на уровень безопасности труда на производстве. Человеческая жизнь бесценна, однако необходимость ее денежной оценки обосновывается тем, что повышение безопасности людей на производстве, на транспорте, в быту, как, собственно, и во всех сферах жизнедеятельности, требует выделения средств на нейтрализацию опасных факторов и минимизацию рисков.

На практике стоимость человеческой жизни измеряется в денежной форме путем определения чистой приведенной стоимости выгод, которые другие лица (супруг, супруга, зависимые лица, иждивенцы, партнеры, работодатели) могли бы разумно ожидать от будущих усилий индивида, чья жизнь оценивается, и используется для вычисления суммы, необходимой для возмещения утраченного будущего дохода получателя заработной платы, установления суммы страхования жизни либо суммы страхового возмещения по страхованию ответственности или для урегулирования возникающих претензий.

По мнению группы ученых французского Национального института демографических исследований, наша страна является опасной страной с точки зрения риска насильственной смерти. По их подсчетам, в России ежегодно насильственной смертью умирает 221 человек из каждых 100 тыс. За ней следуют Украина (149), Казахстан (119) и Колумбия. К насильственной смерти в докладе отнесены помимо собственно убийств: смерть от ДТП, пожаров, несчастных случаев и т.д.

В России в настоящее время размер возмещения за жизнь пассажира или водителя по страхованию «ОСАГО» – максимум 160 тыс. рублей, за гибель при авиаперевозках – 2 млн рублей. В экономически развитых странах страховые и иные возмещения, связанные с гибелью людей, начинаются с отметки в 500 тысяч долларов и нередко достигают 3 и более миллионов.

Результаты обследования Росгосстраха показали, что почти 90% опрошенных не считают достаточными выплаты, которые осуществляются в настоящее время родственникам погибших. Подавляющее число жителей городов России полагают размер компенсаций родственникам погибших и пострадавших в катастрофах недостаточным.

Средний размер компенсации зависит от принадлежности респондента к той или иной  имущественной группе. Если в нижних имущественных группах средний размер компенсации находится на уровне 2,6–2,7 млн рублей, то в верхней имущественной группе этот показатель составляет 4,25 млн рублей. Размер справедливой компенсации увеличивается вместе с возрастом респондентов до достижения ими возраста 50 лет и затем начинает снижаться. По сообщениям ряда СМИ, в настоящее время изучаются предложения об увеличении компенсации за ущерб жизни и здоровью до 4 млн рублей.

Следует отметить, что 4 млн рублей – это средний доход россиянина примерно за 14 лет, то есть деньги, которые он может заработать за треть своей трудовой жизни.

Физический смысл экономического эквивалента жизни среднестатистического человека представляет собой сумму среднедушевых располагаемых денежных годовых доходов населения страны в расчете на одного умершего. Для России среднедушевой располагаемый годовой доход в 2011году – менее 300 тыс. рублей. Для Нидерландов, например, с численностью населения 16 млн человек он составляет 11 630 евро.

В США еще в 1930-е годы решили: если человек погибает на производстве (для автомобильного транспорта производство – это дорога), то ближайшим родственникам погибшего выплачивается шестикратное возмещение той зарплаты, которую погибший смог бы получить, продолжая работать вплоть до пенсии. И сегодня размер подобной компенсации в этой стране составляет в среднем 3 млн долларов, в Португалии и Испании – 400 тыс. долларов, в ряде других европейских
стран – до одного миллиона. После утверждения подобных компенсаций средняя продолжительность человеческой жизни в названных странах выросла с 72 до 79 лет (в России – около 70 лет).

Государство в лице органов законодательной и исполнительной власти как на федеральном, так и региональном уровне должно создать механизм для осуществления гарантированного права, использовать различные формы регулирования: правовые, административные, финансово-экономические, что, к сожалению, не всегда реализуется на практике. Экономические рычаги должны предусматривать:
-  планирование и финансирование мероприятий по охране труда;
-  обеспечение экономической заинтересованности работодателя во внедрении более совершенных средств охраны труда;
-  усиление экономической ответственности работодателя за:
а) опасные и (или) вредные условия труда на предприятии;
б) выпуск и сбыт средств производства, не отвечающих требованиям по охране труда;
в) вред, причиненный работникам повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей;
г) предоставление работникам компенсаций за тяжелые работы и работы с вредными или опасными условиями труда, неустранимыми при современном техническом уровне.

Назрела необходимость разработки и реализации не только региональных программ, но и, как этого требует Конвенция МОТ № 187, национальной целевой программы, направленной на реформирование системы управления охраной труда с учетом экономических и социальных интересов сторон трудовых отношений, в которой главными критериями оценки эффективности мероприятий по обеспечению безопасности производства станут показатели состояния здоровья работающего населения.

Одной из первоочередных проблем является наличие большого количества недостатков в системе аттестации рабочих мест по условиям труда. Основными причинами являются несовершенство действующего законодательства Российской Федерации, регламентирующего оценку производственных факторов, недостаточность ресурсов государственного надзора и контроля за соблюдением санитарно-гигиенических норм, а главное – отсутствие экономической заинтересованности работодателей в улучшении условий труда.

 

Продолжение статьи в журнале: "Кадры предприятия" №4/2012

09.02.2015

Также по этой теме: