Главная    Интернет-библиотека    Кадры предприятия    Советы от юриста    Невыплата и несвоевременная выплата заработной платы: в поисках справедливости

Невыплата и несвоевременная выплата заработной платы: в поисках справедливости

Невыплата и несвоевременная выплата заработной платы: в поисках справедливости

Опубликовано в журнале "Кадры предприятия" №6 год - 2005

О.А. Орлова

Уважаемая редакция, я уволился с прошлого места работы 30 декабря 2004 года, где периодически мне задерживали зарплату. Зарплата как и в большинстве нынешних фирм была «белая» (2000 рублей) и «черная» (15000 рублей). До сих пор я не могу получить с бывшего работодателя последнюю сумму, «белую часть» он выплатил лишь частично. Таких обиженных как я всего трое. Все они почти одновременно уволились по той же причине. Бывший директор мотивирует невыдачу отсутствием денег и обещает все выплатить вот уже 3 месяца. Какие рычаги воздействия есть в данном случае у меня на бывшего работодателя? Быть может я уже не верну свои деньги, так может быть получу моральное удовлетворение, если какое-то наказание все же последует.

Д. Переверзев,
г. Москва

Невыплата или несвоевременная выплата заработной платы нарушает права работника на своевременное и полное вознаграждение за труд, гарантированные статьей 37 Конституции РФ и статьей 21 Трудового кодекса РФ.
Общие положения об ответственности работодателей закреплены в статье 362 Трудового кодекса РФ, в которой сказано, что руководители и иные должностные лица организаций, виновные в нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, несут ответственность в случаях и порядке, установленных федеральными законами. Лица, виновные в нарушении трудового законодательства, могут быть привлечены к дисциплинарной, а также к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности (статья 419 Трудового кодекса РФ).

Виды ответственности за задержку выплаты заработной платы

Материальная ответственность

В новом Трудовом кодексе РФ предусмотрена материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы (статьи 234—236). Так, в соответствии с частью первой статьи 142 Трудового кодекса РФ работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с данным Кодексом и иными федеральными законами.
Согласно статье 232 (часть первая) Трудового кодекса РФ сторона трудового договора (как работник, так и работодатель), причинившая ущерб другой стороне, обязана возместить этот ущерб в соответствии с данным Кодексом и федеральными законами.
Задержка выплаты заработной платы создает работодателю беспроцентный кредит за счет работников. До вступления в силу нового Трудового кодекса РФ своевременность выплаты заработной платы работодателем не обеспечивалась. Появление норм о денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы устраняет существовавший ранее в трудовом законодательстве пробел.
Статьей 236 Трудового кодекса РФ определено, что при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсацией) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки.
То есть, статьей 236 нового Трудового кодекса РФ установлена обязанность работодателя выплачивать сверх задержанной заработной платы проценты в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Следует отметить, что эти проценты выше размера процентов, подлежащих уплате по ст. 395 ГК РФ (1/360 ставки рефинансирования Центрального банка РФ).
Таким образом, в случае невыплаты или несвоевременной выплаты заработной платы работник вправе реализовать предоставленные ему ТК РФ права: потребовать от работодателя выплаты задолженности по заработной плате и процентов за задержку ее выплаты и возмещения причиненного морального вреда.

Дисциплинарная ответственность

Согласно части первой статьи 192 Трудового кодекса РФ к дисциплинарной ответственности может быть привлечен работник организации за неисполнение или ненадлежащее исполнение по своей вине возложенных на него трудовых обязанностей. Несвоевременная выплата работникам заработной платы по вине руководителя организации или иных уполномоченных лиц может рассматриваться как ненадлежащее исполнение ими своих трудовых обязанностей и повлечь наложение одного из предусмотренных статьей 192 Кодекса дисциплинарных взысканий.

Административная ответственность

Меры административной ответственности за нарушения трудового законодательства установлены Кодексом РФ об административных правонарушениях. В соответствии со статьей 5.27 данного Кодекса нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение на должностных лиц организации административного штрафа в размере от 5 до 50 минимальных размеров оплаты труда. Пунктом 2 этой статьи установлена ответственность за нарушение законодательства о труде и об охране труда лицами, которые ранее были подвергнуты административному наказанию за аналогичное административное правонарушение.
При проведении повторных проверок у работодателей как инспекторским составом, так и представителями прокуратуры учитываются сведения о лицах, ранее привлеченных к административной ответственности. При выявлении повторных нарушений руководитель может быть привлечен и к другому виду административной ответственности — дисквалификации.
Согласно статье 3.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях дисквалификацией признается лишение физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством.
Статья 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает возможность применения дисквалификации за нарушение законодательства о труде и об охране труда. Объектом данного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 и 2 данной статьи, являются общественные отношения, возникающие в сфере труда и охраны труда, по поводу реализации гражданами прав, предусмотренных нормами законодательства о труде и об охране труда. Конституция РФ устанавливает гарантии реализации гражданином своих трудовых прав и права на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, а также обеспечивает единый порядок регулирования отношений между работником и работодателем в организациях всех форм собственности и независимо от ведомственной принадлежности.
Законодательство о труде и охране труда конкретизирует и детализирует конституционные нормы, но не устанавливает какой-либо четкой градации и не перечисляет виды подобных нарушений. Поэтому фактически любое из огромного количества нарушений трудового законодательства может явиться основанием для дисквалификации руководителя организации. Например, необоснованный отказ в приеме на работу, необоснованный перевод, задержка выплаты зарплаты в связи с несвоевременным перечислением денежных средств из бюджета и др. То есть возможность расширительного толкования этой нормы закона чрезвычайно велика.
При этом, данное административное наказание налагается независимо от того, были ли совершены данные правонарушения умышленно или по неосторожности. Привлечение к административной ответственности осуществляется в судебном порядке.
Выявляя факт задолженности работодателя по выплате заработной платы работникам, независимо от давности образования указанной задолженности, государственные инспекторы труда выдают предписания о ее погашении и устанавливают срок (обычно не более месяца) для устранения нарушения. При этом выплаты должны быть произведены как работающим, так и уволенным работникам (независимо от даты увольнения).
Если не истекли сроки для привлечения к административной ответственности, предусмотренные статьей 4.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, то в отношении должностного лица — законного представителя работодателя, ответственного за выплату заработной платы, — возбуждается административное производство и составляется протокол об административном правонарушении.
Таким образом, невыплата заработной платы по любым причинам является виновным административным правонарушением трудового законодательства, ответственность за которое предусмотрена статьей 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
В инспекциях труда ведется учет проверок по оплате труда и их результатов, а также реестр работодателей, нарушивших трудовое законодательство и привлеченных к административной ответственности; сведения о привлеченных к административной ответственности должностных лицах направляются в прокуратуру.

Уголовная ответственность

Действующим законодательством предусмотрены также меры уголовной ответственности за невыплату заработной платы. Так, в соответствии с частью 1 статьи 145.1 Уголовного кодекса РФ, невыплата свыше 2 месяцев заработной платы (пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат), совершенная руководителем предприятия, учреждения или организации независимо от формы собственности из корыстной или иной личной заинтересованности, наказывается штрафом в размере от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 до 2 месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет.
Если то же деяние повлекло тяжкие последствия, применяется наказание в виде штрафа в размере от 300 до 700 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 7 месяцев либо лишения свободы на срок от 3 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.
При этом вопрос о тяжести последствий решается судом на основе анализа обстоятельств конкретного дела, с учетом продолжительности преступления, количества потерпевших, размера невыплаченных сумм и др.

Возмещение морального вреда

При задержке или невыплате работодателем в установленный срок заработной платы работник вправе рассчитывать на возмещение морального вреда. Право работника на компенсацию морального вреда — новелла Трудового кодекса РФ и является одним из основных прав работника.
Согласно статье 237 Кодекса причиненный неправомерными действиями или бездействием работодателя моральный вред подлежит возмещению работнику в денежной форме в размерах, определенных соглашением сторон трудового договора; в случае возникновения спора между работником и работодателем факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
В соответствии со статьей 151 Гражданского кодекса РФ моральным вредом являются физические и нравственные страдания, причиненные действиями, нарушающими личные имущественные права гражданина либо посягающими на принадлежащие ему другие нематериальные блага. В трудовых отношениях обязанность причинившего вред возместить его может возникнуть, например, в случае незаконного увольнения, незаконного перевода на другую работу, в случае, если работник считает, что он подвергся дискриминации в области труда, а также в связи с несвоевременной выплатой заработной платы.
Моральный вред возмещается в денежной форме в размерах, которые определяются сторонами трудового договора. В случае если работодатель отказывается возместить моральный вред добровольно, работник вправе обратиться в суд. Никакому другому органу, кроме суда, не предоставлено право устанавливать факт причинения морального вреда и определять размеры возмещения этого вреда при возникновении спора. Наличие или отсутствие имущественного ущерба не влияет на право работника обратиться с требованием о компенсации морального вреда. В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 № 10 «О некоторых вопросах применения законодательства о компенсации морального вреда» (с изм. на 15.01.1998) содержится разъяснение о том, что «отсутствие в законодательном акте прямого указания на возможность компенсации причиненных нравственных или физических страданий по конкретным правоотношениям не всегда означает, что потерпевший не имеет права на возмещение морального вреда. В частности, суд вправе обязать работодателя компенсировать причиненные работнику нравственные, физические страдания в связи с незаконными увольнением, переводом на другую работу, необоснованным применением дисциплинарного взыскания, отказом в переводе на другую работу в соответствии с медицинскими рекомендациями и т.п.». Из данного разъяснения вытекает, что компенсация морального вреда может быть назначена и в других случаях нарушения трудовых прав граждан, поскольку заключение перечня — «и т.п.» — свидетельствует, что он также не является исчерпывающим. Таким образом, само по себе отсутствие прямого указания в законе на возможность компенсации морального вреда в случае задержки выплаты заработной платы не является основанием для отказа в удовлетворении искового заявления о взыскании такой компенсации.

Действия работника по истребованию у работодателя неполученных сумм

Действительно, факт выплаты работникам наряду с «белой» «черной» зарплаты очень трудно выявить, «концы» обычно очень глубоко прячутся в двойной бухгалтерии. Расходные ордера на получение «черной» зарплаты могут не явиться достаточным доказательством, так как работодатель может сослаться на то, что произведенная работнику выплата была поощрительной премией и т.д. Зарплата работника — та, которая указана в трудовом договоре.
С «черной» зарплаты работодатель не платит налоги, и она нигде не отражается. Если при налоговой проверке работодателя будет выявлен факт ведения двойной бухгалтерии, то установленные в результате проверки данные могут позволить определить размер заработной платы, причитавшейся работнику, и использоваться в качестве доказательства неправомерных действий работодателя.
Прежде чем обращаться в государственные органы или в суд работнику следует подготовить письмо бывшему работодателю, в котором изложить свои требования, а также указать, в какие инстанции он вынужден будет обратиться в случае отказа работодателя выполнить свои обязательства по выплате заработной платы и процентов за ее несвоевременную выплату. Такое письмо направляется работодателю по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.
При отсутствии реакции со стороны работодателя работник может обратиться в государственную инспекцию труда или в суд.
Для обоснования своих требований в суде работник может представить следующие документы, содержащие доказательства неисполнения работодателем своей обязанности:

1)

документы, подтверждающие наличие трудовых отношений с работодателем (трудовой договор, трудовая книжка, иные);

2)

документы, подтверждающие размер заработной платы за последние 3—4 месяца работы до начала задержки ее выплаты (например, квитанции или иные кассовые или бухгалтерские документы).

В качестве доказательств в суде также будут рассматриваться любые фактические данные, которыми, в частности, могут быть свидетельские показания, справки из налоговой инспекции или внебюджетных фондов (выданные по запросу суда), сберегательные книжки и т.п.

Также по этой теме: