Главная    Интернет-библиотека    Кадры предприятия    Советы от юриста    Аттестация работников организаций, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов

Аттестация работников организаций, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов

05.05.2014

Аттестация работников организаций, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов

Опубликовано в журнале "Кадры предприятия" №1 год - 2012

Н.Н. Альбицкая,
эксперт журнала
«Кадры предприятия»

Лица, занимающие должности, связанные с обеспечением безопасности судоходства, полетов и движения наземных транспортных средств, проходят периодическую аттестацию на право занятия этих должностей в силу норм постановления Совета Министров – Правительства РФ от 30.08.1993 № 876 «О мерах по обеспечению устойчивой работы авиационного, морского, речного и автомобильного транспорта в 1993 году». В развитие данного положения Минтрансом России совместно с Минтрудом России приказом от 11.03.1994 № 13/11 было утверждено Положение о порядке аттестации лиц, занимающих должности исполнительных руководителей и специалистов организаций и их подразделений, осуществляющих перевозку пассажиров и грузов.

Указанным Положением установлено, что в организациях и (или) их подразделениях, осуществляющих перевозку пассажиров и грузов, исполнительные руководители и специалисты, чья деятельность связана с обеспечением безопасности движения (за исключением руководителей и специалистов организаций (подразделений), осуществляющих исключительно технологические перевозки без выхода на пути сообщения общего пользования), должны иметь, кроме документов, свидетельствующих о специальной подготовке, удостоверение установленной формы о прохождении ими аттестации.

Аттестация лиц, занимающих должности исполнительных руководителей и специалистов, связанных с обеспечением безопасности судоходства, полетов и движения наземных транспортных средств, проводится в целях определения пригодности их к работе по обеспечению безопасной эксплуатации транспортных средств.

Основными задачами такой аттестации являются:
1) проверка уровня знаний нормативных правовых актов и других документов, регламентирующих безопасность судоходства, полетов, движения автомобильного, городского электрического и промышленного транспорта, и умений применять их в работе;
2) формирование высокопрофессионального кадрового состава исполнительных руководителей и специалистов, обеспечивающих безопасную эксплуатацию транспортных средств.

Аттестация исполнительных руководителей и специалистов проводится во всех организациях и (или) их подразделениях, осуществляющих перевозку пассажиров и грузов, согласно перечню должностей исполнительных руководителей и специалистов, подлежащих аттестации (табл. 1).

 


Назначение на должности исполнительных руководителей и специалистов проводится после проверки и положительной оценки знаний нормативных правовых актов, регламентирующих обеспечение безопасности движения в комиссиях, создаваемых в региональных или иных органах государственного управления на транспорте, а в случае их отсутствия – в органах, выдающих лицензии организациям.

Аттестация исполнительных руководителей и специалистов организаций проводится 1 раз в 5 лет. Аттестация проводится после повышения квалификации аттестуемого, как правило, в учебных заведениях, указанных в табл. 2–5.

Также по этой теме: