Главная    Интернет-библиотека    Кадры предприятия    Советы от юриста    Приглашение на работу в порядке перевода

Приглашение на работу в порядке перевода

27.10.2014

Приглашение на работу в порядке перевода

Опубликовано в журнале "Кадры предприятия" №3 год - 2012

Е.В. Шестакова,
Генеральный директор
ООО «Актуальный менеджмент»,
к.ю.н.

Многие работники мечтают устроиться на новое место работы в порядке перевода. Ведь в Трудовом кодексе предусмотрены дополнительные гарантии для работников, приглашенных в порядке перевода на новую работу. В соответствии со статьей 64 Трудового кодекса РФ «запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы».

Кроме того, в соответствии со статьей 70 Трудового кодекса РФ для лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя, по согласованию между работодателями не устанавливается испытание при приеме на работу. Однако на практике приглашенный работник и работодатель могут столкнуться с целым рядом проблем и встретиться в суде для их решения. В данной статье мы рассмотрим основные риски и проблемы, возникающие при переводе работника из одной организации в другую.

Порядок осуществления перевода

Общие правила приема на работу сотрудника в порядке перевода следующие.

Работодатель, приглашающий к себе на работу сотрудника другого работодателя, направляет последнему письмо, в котором просит перевести к нему работника (письмо-приглашение). Оно выражает согласие на перевод принимающей стороны. Суды исходят из того, что приглашение должно быть подписано только надлежащим лицом, то есть лицом, обладающим правом приема и увольнения работника. Как отмечается в п. 12 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004, надлежащим представителем работодателя является лицо, которое в соответствии с законом, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами организации, локальными нормативными правовыми актами либо в силу заключенного с ним трудового договора наделено полномочиями по найму работников. Соответственно, при возникновении судебных споров необходимо подтверждать полномочия лица по приему на работу.

В качестве согласия на перевод, как по инициативе работника, так и по инициативе работодателя, может рассматриваться письменное заявление работника об увольнении в связи с переводом к другому работодателю.

Расчет с работником, увольняемым в порядке перевода, производится так же, как и при увольнении работника по собственному желанию. Согласно статье 140 Трудового кодекса РФ все суммы, причитающиеся работнику, выплачиваются в день увольнения.

Если работник в этот день не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах указанных сумм работодатель обязан выплатить не оспариваемую работником сумму.

В силу статьи 125 Трудового кодекса РФ при прекращении трудового договора работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Согласно части четвертой статьи 84.1 Трудового кодекса РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику по его письменному заявлению заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Прием на работу работника новым работодателем осуществляется в традиционном порядке (см. процедуру приема на работу) с учетом следующих особенностей:
-  при приеме на новое место работы в трудовой книжке работника в графе 3 раздела «Сведения о работе» делается запись о приеме на работу с указанием, что работник принят (назначен) в порядке перевода,
-  запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.

Трудовой договор с таким работником заключается с первого рабочего дня, следующего за днем увольнения с предыдущей работы (если соглашением сторон не предусмотрено иное).

Судебные риски для работника
Риски для работника в случае прихода на работу к новому работодателю в порядке перевода связаны, прежде всего, с отзывом заявления увольняемого сотрудника.

На практике может возникнуть ситуация, в которой работник, на место которого приходит пригашенный сотрудник из другой организации, передумал и отзывает свое заявление об увольнении.

Что же делать работодателю в данном случае? Какой сотрудник имеет право на работу: отозвавший заявление или нанимаемый в порядке перевода? По общему правилу, работодатель не вправе уволить работника, за исключением случая, если на его место уже приглашен в письменной форме другой работник, которому по закону нельзя отказать в трудоустройстве (например, если работник приглашен в порядке перевода от другого работодателя (часть четвертая статьи 64 Трудового кодекса РФ). Однако суд может встать на сторону работника, отозвавшего свое заявление, в следующих случаях:

1. Работодатель добровольно принял на себя обязанность принять работника.
Такая ситуация была рассмотрена в определении Верховного Суда РФ от 11.07.2008 № 48-В08-6.

Суд пришел к выводу о том, что на момент отзыва заявления об увольнении приглашенная сотруднца продолжала работать на прежнем месте, у компании еще не возникла обязанность заключить с ней трудовой договор, в приеме на работу в порядке перевода ей могло быть отказано. В силу части четвертой статьи 64 Трудового кодекса РФ запрет отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, начинает действовать со дня увольнения с прежнего места работы.

Согласно части четвертой статьи 80 Трудового кодекса РФ до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому не может быть отказано в заключении трудового договора.

Таким образом, право на отзыв заявления об увольнении не может быть реализовано лишь в том случае, если обязанность работодателя принять на работу другого работника возникла на основании закона. Следовательно, добровольно принятая на себя работодателем обязанность принять другого работника не является основанием для отказа в реализации права на отзыв заявления.

2. Увольняемый работник отозвал заявление, а приглашаемый работник продолжает работать на прежнем месте работы.

В силу части четвертой статьи 64 Трудового кодекса РФ запрет отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, начинает действовать со дня увольнения с прежнего места работы.

Согласно части четвертой статьи 80 Трудового кодекса РФ до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

В определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 05.02.2009 № 48-В08-14 суд пришел к выводу о том, что приглашаемый работник продолжала работать на прежнем месте, у компании – нового работодателя еще не возникла обязанность заключить с ней трудовой договор, в приеме на работу в порядке перевода ей могло быть отказано.

3. Работодатель не мог принять на работу приглашенного сотрудника в силу ограничений законодательства, например, вследствие отсутствия допуска к гостайне. Такая ситуация была рассмотрена в определении Верховного Суда РФ от 20.01.2012 № 5-Г11-199с.

Продолжение статьи в журнале: "Кадры предприятия" №3/2012

Также по этой теме: