Отсутствие на рабочем месте

Отсутствие на рабочем месте

Опубликовано в журнале "Кадры предприятия" №6 год - 2004

Ю.Н. Строгович

На вопросы отвечал
главный консультант
Управления конституционных основ
трудового законодательства и социальной защиты
Секретариата Конституционного Суда РФ
Опубликовано в номере: Кадры предприятия № 6 / 2004

Будет ли являться прогулом отсутствие работника на рабочем месте без уважительной причины с 11:00 до 17:00 часов, если на предприятии установлен восьми часовой рабочий день с 8:00 до 17:00 часов, обеденный перерыв с 12:00 до 13:00 часов?

Е.М. Новоселова,
г. Биробиджан,
Еврейская автономная обл.

Прогул (подпункт «а» пункта 6 статьи 81 ТК РФ) квалифицируется как отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (в соответствии с ранее действовавшим регулированием прогулом считалось отсутствие работника без уважительных причин на работе более 3 часов суммарно в течение рабочего дня). Понятие «рабочего места», то есть места, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя, содержится в статье 209 Трудового кодекса РФ. Заметим, что условие о рабочем месте работника в том или ином виде целесообразно оговаривать при заключении трудового договора.
По существу вопрос заключается в следующем: прерывает ли время обеденного перерыва, являющегося одной из разновидностей времени отдыха, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (статья 106 ТК РФ), указанную продолжительность отсутствия на рабочем месте? Это связано с тем, что точного определения понятия «рабочий день» Кодекс не содержит.
С одной стороны, положения статей 95, 100, 101, 102 и 105 ТК РФ позволяют говорить о том, что рабочий день в рассматриваемом случае фактически совпадает с рабочим временем — временем, в течение которого согласно статье 91 Кодекса работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а, следовательно, должен находиться на рабочем месте. С другой стороны, согласно статьям 107 и 108 Кодекса видами времени отдыха, в частности, являются перерывы в течение рабочего дня, в частности перерыв для отдыха и питания.
Таким образом, налицо некоторая неопределенность содержащегося в подпункте «а» пункта 6 статьи 81 Кодекса понятия «прогул».
По нашему мнению, при определении продолжительности отсутствия работника на рабочем месте без уважительных причин время обеденного перерыва учитываться не должно, однако сам обеденный перерыв не должен прерывать течение времени отсутствия на рабочем месте. В рассматриваемом случае время непрерывного отсутствия работника на рабочем месте составляет 5 часов.
В противном случае, например, при восьмичасовом рабочем дне (с 9-00 до 18-00 часов) и часовом перерыве на обед (с 13-00 до 14-00 часов) уволить работника за прогул попросту невозможно, даже если он будет не выходить на работу в течение нескольких дней. Это, по существу, подтверждается и положением, содержащемся в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 (пункт 39), согласно которому увольнение за прогул, в частности, может быть произведено за невыход на работу без уважительных причин, т.е. отсутствие на работе в течение всего рабочего дня (смены) независимо от продолжительности рабочего дня (смены); за нахождение работника без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня вне пределов рабочего места.

Также по этой теме: