Главная    Интернет-библиотека    Кадры предприятия    Советы от менеджера по персоналу    Об отнесении работника к «вахтовикам»

Об отнесении работника к «вахтовикам»

Об отнесении работника к «вахтовикам»

Опубликовано в журнале "Кадры предприятия" №10 год - 2005

 

На вопрос отвечала
М.М. Покровская,
советник Управления конституционных основ
трудового законодательства и социальной защиты
Секретариата Конституционного Суда РФ,
к.ю.н.

Основное место жительства работника г. Краснодар. Работает он в Нижневартовске (местность, приравненная к районам Крайнего севера) в офисе и не выезжает для работы на отдаленные участки компании.
Считается ли такой работник вахтовиком? При этом, как я понимаю, его трудовая деятельность осуществляется вне постоянного места проживания, когда не может быть обеспечено ежедневное его возвращение к месту постоянного проживания, что в соответствии с частью 1 статьи 297 ТК РФ считается вахтой. В то же время, согласно второй и третьей частям статьи 297 ТК РФ и п. 1.3. Положения о вахтовом методе организации работ, он не может быть вахтовиком, так как не работает на значительном удалении от места нахождения предприятия и не проживает в вахтовом поселке.

Подписчик «КП»
Н. Шикина,
г. Нижневартовск,
Тюменская обл., ХМАО

Эксперт «КП»
М.М. Покровская

Прежде всего, необходимо напомнить, что согласно пункту 3 (абзац второй) Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713 (с изм. на 22.12.2004), местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Из содержания Вашего письма остается не вполне ясным, по какой именно причине работник, местом жительства которого является г. Краснодар, работает в г. Нижневартовске, и на каких условиях осуществляется в данном населенном пункте деятельность самой организации — работодателя, являющегося стороной в трудовом договоре с ним (например, возможны ситуации, когда работник направляется в служебную командировку по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы в обособленное структурное подразделение организации, расположенное вне места ее нахождения — в г. Нижневартовске, либо он переводится на работу в указанное структурное подразделение или же работник может фактически проживать в данной местности и поступить на работу в расположенную здесь организацию, оставаясь зарегистрированным по месту жительства в г. Краснодаре, то есть по существу, с нарушением установленной пунктом 4 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации обязанности граждан регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в органах регистрационного учета).
Поэтому консультацию можно дать в достаточно общем виде. Как Вы и полагаете, ответ на Ваш вопрос может быть получен, исходя из содержания норм главы 47 «Особенности регулирования труда лиц, работающих вахтовым методом» Трудового кодекса РФ и, прежде всего, его статьи 297, закрепляющей общие положения о работе вахтовым методом, а также Основных положений о вахтовом методе организации работ, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31.12.1987 № 794/33-82, которые в соответствии со статьей 423 ТК РФ применяются постольку, поскольку ему не противоречат. Подчеркнем, что в интересующем Вас аспекте между указанными положениями трудового законодательства противоречия отсутствуют.
Так, согласно части первой статьи 297 ТК РФ, вахтовый метод представляет собой особую форму осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания.
Однако при определении понятия работы, выполняемой вахтовым методом, не менее важно учитывать и содержание части второй названной статьи, определяющей в обобщенном виде условия его применения. Как в ней предусмотрено, вахтовый метод применяется при значительном удалении места работы от места нахождения работодателя в целях сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями.
При этом напомним, что согласно пункту 1.1 (абзац первый) Основных положений о вахтовом методе организации работ, работа вахтовым методом организуется по специальному режиму труда, как правило, при суммированном учете рабочего времени, а межвахтовый отдых предоставляется в местах постоянного жительства.
Местом же работы при вахтовом методе считаются объекты (участки), на которых осуществляется непосредственная трудовая деятельность (абзац второй пункта 1.1 указанных Основных положений).
Кроме того, в соответствии с частью третьей статьи 297 ТК РФ работники, привлекаемые к работам вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства работ проживают в специально создаваемых работодателем вахтовых поселках, представляющих собой комплекс зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности указанных работников во время выполнения ими работ и междусменного отдыха.
Таким образом, для того чтобы работник считался работающим вахтовым методом (а следовательно, и подпадающим под действие положений главы 47 «Особенности регулирования труда лиц, работающих вахтовым методом» ТК РФ), недостаточно только факта осуществления трудового процесса вне места его постоянного проживания и факта нахождения организации-работодателя в районе с особыми природными условиями, в частности, в местности, приравненной к районам Крайнего севера, а необходимо соблюдение и всех других названных условий: место работы (объект, участок, на котором осуществляется непосредственная трудовая деятельность), также должно находиться на значительном удалении от места нахождения самой организации-работодателя при проживании работника в период нахождения на объекте производства работ в специально создаваемых работодателем вахтовых поселках.
Кроме того, как установлено частью первой статьи 299 ТК РФ, вахтой считается общий период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха в вахтовом поселке. В соответствии со статьей 300 (части первая и вторая) Кодекса при вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за 1 год; учетный период охватывает все рабочее время, время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно, а также время отдыха, приходящееся на данный календарный отрезок времени. При этом частью третьей данной статьи Кодекса на работодателя возложена обязанность по ведению учета рабочего времени и времени отдыха каждого работника, работающего вахтовым методом, по месяцам и за весь учетный период.
Как следует из статьи 301 (части первая и вторая) ТК РФ, рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода регламентируются графиком работы на вахте (в котором предусматривается, в частности, время, необходимое для доставки работников на вахту и обратно), утверждаемом работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации и доводимом до сведения работников в установленном порядке.
Из содержания приведенных норм трудового законодательства в их совокупности можно сделать вывод, что вахтовый метод работы, в отличие от служебной командировки (когда работник по распоряжению работодателя выезжает из места постоянной работы для выполнения конкретного задания на необходимый для этого срок), предполагает регулярные поездки работника на заранее установленные графиком периоды времени для выполнения постоянной работы по обусловленной трудовой функции.
С учетом всего сказанного упомянутый в Вашем письме работник, который фактически проживает (или пребывает) по месту расположения организации (обособленного структурного подразделения организации) или в непосредственной близости от него, при том, что место, где им выполняется работа, находится также по месту расположения организации (обособленного структурного подразделения организации), не может считаться работающим вахтовым методом.

Также по этой теме: