Главная    Интернет-библиотека    Кадры предприятия    Советы от менеджера по персоналу    О ежегодном дополнительном оплачиваемом отпуске временным работникам

О ежегодном дополнительном оплачиваемом отпуске временным работникам

О ежегодном дополнительном оплачиваемом отпуске временным работникам

Опубликовано в журнале "Кадры предприятия" №7 год - 2005


На вопрос отвечала
М.М. Покровская,
советник Управления конституционных основ
трудового законодательства и социальной защиты
Секретариата Конституционного Суда РФ,
к.ю.н.

Помогите, пожалуйста, разобраться со следующим вопросом:
Как должна быть начислена компенсация за неиспользованный отпуск, если я был принят временно на работу на срок до 2-х месяцев в качестве горнорабочего очистного забоя с полным рабочим днем на подземных работах, причем предприятие, на котором я работаю, расположено в районе Крайнего Севера?
Согласно статье 291 Трудового кодекса РФ работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, выплачивается компенсация при увольнении из расчета 2 рабочих дня за месяц работы. Эти дни считать компенсацией только за основной отпуск? Ведь постоянным работникам, работающим ГРОЗ, дополнительно начисляют компенсацию за работу в районах Крайнего Севера, за подземные условия и особо вредные условия труда (т.е. 2 + 2 + 0,58 календарных дня за каждый месяц работы). Я работаю в одинаковых с ними условиях труда.
Я принят на 1,5 месяца. Если меня уволят по окончании этого срока работы, должны ли будут начислить дополнительно к двум рабочим дням основного отпуска компенсацию за работу в районе Крайнего Севера и за работу в подземных и особо тяжелых условиях труда как постоянным работникам?

Подписчик «КП»
А.Ю. Баглай,
п. Джебарики-Хая, Томпонский р-н,
Республика Саха (Якутия)

Эксперт «КП»
М.М. Покровская

Прежде всего, необходимо отметить, что содержание закрепленных Трудовым кодексом РФ положений, в соответствии с которыми на сегодняшний день осуществляется регламентация оплачиваемых отпусков, предоставляемых работникам (а также компенсации за неиспользованные отпуска), нередко обуславливает возможность их неоднозначного истолкования на практике. Во многом этим объясняется и появление сомнений в правильности применения отдельных положений законодательства подобных тем, которые изложены в Вашем письме.
Так, с одной стороны, большинство правил по предоставлению работникам отпусков сосредоточено в главе 19 «Отпуска» раздела V «Время отдыха» Трудового кодекса РФ. В содержащихся в названной главе статьях закреплены, в частности, положения о том, что:
— работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (статья 114 ТК РФ);
— ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней, а в соответствии с данным Кодексом и иными федеральными законами продолжительностью и более 28 календарных дней (статья 115 ТК РФ);
— ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются в числе других работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, связанных с неустранимым неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических биологических и иных факторов, в частности, на подземных горных работах и открытых горных работах в разрезах и карьерах, а также работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (часть первая статьи 116 и часть первая статьи 117 ТК РФ).
Более детально порядок предоставления ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков работникам, занятым на подземных горных работах и открытых горных работах в разрезах и карьерах, определяется такими актами, как Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный постановлением Госкомтруда и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22 (с изм. на 29.05.1991), Инструкция о порядке применения названного Списка, утвержденная постановлением Госкомтруда и Президиума ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20 (с изм. на 15.04.2004), постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 02.07.1990 № 647 «Об увеличении продолжительности отпусков работникам угольной, сланцевой, горнорудной промышленности и отдельных базовых отраслей народного хозяйства».
Что же касается ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, то он предоставляется им кроме установленных законодательством ежегодных основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков, предоставляемых на общих основаниях, в соответствии со статьями 321 и 322 Трудового кодекса РФ, которые включены в его главу 50, специально посвященную регламентации труда указанных лиц.
Отметим, что во всех вышеперечисленных статьях Трудового кодекса РФ, а также в названных подзаконных нормативных актах, регламентирующих предоставление работникам соответствующих видов отпусков, отсутствуют какие-либо упоминания о работниках, заключивших трудовой договор на срок до 2 месяцев (далее по тексту — «временные работники»).
Вместе с тем, особенностям регулирования труда таких работников специально посвящена глава 45 Трудового кодекса РФ. Входящей в ее состав статьей 291, определяющей право временных работников на оплачиваемые отпуска, как и указано в Вашем письме, предусмотрено лишь, что им предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчета 2 рабочих дня за месяц работы. При этом каких-либо указаний о возможности увеличения продолжительности оплачиваемого отпуска (либо, соответственно, увеличения размера компенсации за неиспользованный отпуск) за счет предоставления работникам каких-либо дополнительных оплачиваемых отпусков и их присоединения к названному отпуску в данной статье не содержится.
Таким образом, в законодательстве не содержится прямого ответа на поставленный Вами вопрос. Однако он может быть получен с помощью сопоставления норм Трудового кодекса РФ, определяющих особенности регулирования труда временных работников, с одной стороны, и норм, в соответствии с которыми осуществляется регламентация предоставления оплачиваемых отпусков работникам — с другой.
Понятие особенностей регулирования труда закреплено в статье 251 названного Кодекса. Согласно данной статье особенности регулирования труда — это нормы, частично ограничивающие применение общих правил по тем же вопросам либо предусматривающие для отдельных категорий работников дополнительные правила.
Как видно из содержания статьи 291 Кодекса, в ней закреплены особые правила, касающиеся предоставления оплачиваемых отпусков и выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск для отдельной категории работников — временных работников. Тем самым действие общих норм главы 19, а также — в указанном в письме случае — главы 50 Трудового кодекса РФ, которыми регламентировано предоставление работникам оплачиваемых отпусков, в соответствующей части (касающейся определения продолжительности отпуска и величины компенсации за неиспользованный отпуск) в отношении названной категории работников ограничивается.
Следовательно, помимо указанного в статье 291 Трудового кодекса РФ оплачиваемого отпуска, по нашему мнению, никакие иные установленные Кодексом дополнительные оплачиваемые отпуска временным работникам не предоставляются (и, соответственно, размер выплачиваемой им за неиспользованный отпуск компенсации не увеличивается). Разумеется, исключение при этом могут составлять те случаи, когда организации согласно части второй статьи 116 Кодекса с учетом своих производственных и финансовых возможностей самостоятельно устанавливают дополнительные отпуска для работников (если иное не предусмотрено федеральными законами), порядок и условия предоставления которых определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами.
Думается, что подобный вывод дополнительно может быть подтвержден и терминологией, использованной законодателем при формулировке текста статьи 291 Трудового кодекса РФ: речь в данной статье идет лишь о предоставлении временным работникам оплачиваемых отпусков, а не ежегодного основного оплачиваемого отпуска, к которому могли бы присоединяться ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска, подобно тому, как это предусмотрено по общему правилу.
В этой связи уместно обратить внимание также на следующее. Указанные особенности регулирования труда временных работников, как представляется, обусловлены, прежде всего, спецификой заключаемых с ними трудовых договоров. Дело в том, что помимо общих признаков трудового договора, вытекающих из его общего определения, закрепленного статьей 56 Трудового кодекса РФ, указанные трудовые договоры дополнительно характеризуются рядом специфических черт, присущих только им и обусловливающих выделение этих договоров в качестве особого вида договора, а работающих на их основании лиц — в качестве особой категории работников.
При этом главным особым условием трудовых договоров с временными работниками, представляется их срок, который заведомо для сторон не превышает 2 месяцев. Иными словами, уже в момент заключения договора его сторонами предполагается, что продолжительность работы не превысит указанного срока.
Следует признать, что в Трудовом кодексе РФ не содержится ни прямого определения понятия временных работников, ни понятия временной работы. Однако они могут быть выведены из соотношения содержания главы 45 Кодекса и его статей 57 — 59, регламентирующих заключение трудовых договоров вообще и срочных, в частности.
Как видно из наименования и содержания главы 45 Трудового кодекса РФ, какого-либо указания на характер выполняемой временным работником работы в ней действительно не содержится, а речь идет лишь об особенностях регулирования труда работников, заключивших трудовой договор на срок до 2 месяцев.
Между тем, как следует из части пятой статьи 57 Трудового кодекса РФ, в случае заключения срочного трудового договора в нем должны указываться не только срок его действия, но и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами.
При этом в соответствии с частью второй статьи 58 Трудового кодекса РФ срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, если иное не предусмотрено самим Кодексом и иными федеральными законами.
Случаи, при которых может заключаться срочный трудовой договор, перечислены по существу исчерпывающим образом в статье 59 Трудового кодекса РФ. Напомним, что, как констатировано в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», поскольку статья 59 Кодекса предусматривает право, а не обязанность работодателя заключать срочный трудовой договор в случаях, предусмотренных этой нормой, работодатель может реализовать это право при условии соблюдения общих правил заключения срочного трудового договора, установленных статьей 58 Кодекса (пункт 13).
Следовательно, и заключение трудового договора с работником на срок до 2 месяцев является правомерным по общему правилу лишь в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения. Безусловно, включение в трудовой договор не просто условия о его срочном характере, но и установление конкретного срока, не превышающего 2 месяцев, предопределяется характером работы, для выполнения которой принимается работник, либо наличием особых обстоятельств, касающихся его самого (например, если работник относится к числу лиц, перечисленных в абзацах двенадцатом — четырнадцатом статьи 59 Трудового кодекса РФ, с которыми могут заключаться срочные трудовые договоры: лиц, обучающихся по дневным формам обучения, лиц, работающих в данной организации по совместительству, пенсионеров по возрасту, лиц, которым по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением разрешена работа исключительно временного характера).
Поэтому, хотя напрямую в главе 45 Трудового кодекса РФ об этом и не говорится, выглядит вполне справедливым и убедительным получившее достаточно широкое распространение в юридической теории и практике мнение, что при отсутствии указанных особых обстоятельств, касающихся личности работника, основанием для заключения трудового договора на срок до 2 месяцев является именно временный характер выполняемой работы, в силу чего не допускается заключение такого договора для выполнения работы, осуществляемой в рамках обычной деятельности работодателя.
Между тем, насколько позволяет судить содержание Вашего письма, Вы приняты на работу на срок до 2 месяцев в качестве горнорабочего очистного забоя с полным рабочим днем на подземных работах, при том, что аналогичная работа выполняется и работниками организации, с которыми заключены трудовые договоры на неопределенный срок. Конкретные обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения с Вами трудового договора на такой срок согласно части пятой статьи 57 Трудового кодекса РФ должны быть указаны в трудовом договоре, экземпляр которого в соответствии с частью первой статьи 67 Кодекса должен быть передан Вам. Тем не менее, сказанное ранее все же вызывает определенные сомнения в правомерности заключения с Вами трудового договора на указанный срок, которые Вы можете прояснить (разумеется, если Вы в этом заинтересованы) в кадровой службе организации.
Напомним попутно, что в соответствии с частью пятой статьи 58 Трудового кодекса РФ трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных органом, осуществляющим государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, или судом, считается заключенным на неопределенный срок. Одновременно данной статьей (часть шестая) запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных работникам, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок.

Также по этой теме: