Главная    Интернет-библиотека    Кадры предприятия    Советы от менеджера по персоналу    О ежегодном дополнительном оплачиваемом отпуске совместителям

О ежегодном дополнительном оплачиваемом отпуске совместителям

О ежегодном дополнительном оплачиваемом отпуске совместителям

Опубликовано в журнале "Кадры предприятия" №7 год - 2005


На вопрос отвечал
Ю.Н. Строгович,
главный консультант
Управления конституционных основ
трудового законодательства и социальной защиты
Секретариата Конституционного Суда РФ

Прошу ответить на вопрос, касающийся совместителей.
Статьей 321 ТК РФ установлено, что кроме установленного законодательством ежегодного основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков, предоставляемых на общих основаниях, лицам, работающим в районах Крайнего Севера, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительностью 24 календарных дня.
Часть вторая статьи 321 ТК РФ предусматривает, что общая продолжительность ежегодных оплачиваемых отпусков лицам, работающим по совместительству, устанавливается на общих основаниях. То есть, ежегодный основной оплачиваемый отпуск (статья 115 ТК) и плюс ежегодные дополнительные отпуска (статья 116 ТК РФ), включая и отпуск за работу в районах Крайнего Севера.
Однако статьей 287 ТК РФ предусмотрено, что гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера, предоставляются работникам только по основному месту работы. Получается что лица, работающие в районах Крайнего Севера по совместительству, не имеют право на предоставление ежегодного дополнительного отпуска за работу в районах Крайнего Севера с сохранением среднего заработка как это установлено ст. 114 ТК РФ. Работнику вместо 24 календарных дней дополнительного отпуска с сохранением средней заработной платы будут по его просьбе предоставлены дополнительные дни отпуска без сохранения заработной платы до полного отпуска по основному месту работы.
То есть по основному месту работы работникам, работающим в районах Крайнего Севера, предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка в размере из расчета 28 + 24 = 52 кал. дня, а работникам, работающим в районах Крайнего Севера по совместительству, предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка только в размере 28 кал. дней. Правильно ли это?

Подписчик «КП»
Н.А. Титаренко,
г. Надым, Ямало-Ненецкий АО

Эксперт «КП»
Ю.Н. Строгович

Работники, работающие в районах Крайнего Севера, являющиеся внешними совместителями подпадают под «двойное» регулирование труда, учитывающее особенности каждой из двух названных категорий работников.
Прежде всего, статьей 321 Трудового кодекса РФ установлено, что лицам, работающим в районах Крайнего Севера, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительностью 24 календарных дня.
Однако работники, работающие по совместительству, относятся к той категории работников, для которых Трудовым кодексом РФ предусмотрены свои особенности регулирования труда.
Так, согласно статье 287 Трудового кодекса РФ гарантии и компенсации лицам, работающим по совместительству в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляются работникам только по основному месту работы; при этом, другие гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме.
Из буквального смысла данной статьи можно сделать вывод, что ограничения в части предоставления совместителям гарантий и компенсаций касаются только тех гарантий и компенсаций, которые предусмотрены целевым образом именно в связи с работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Отсюда представляется, что работодатель не обязан предоставлять работнику-совместителю, работающему в районе Крайнего Севера, дополнительные дни отпуска.
При этом, поскольку по основному месту работы работникам, упомянутым в части первой статьи 321 Трудового кодекса РФ, положен дополнительный отпуск продолжительностью 24 календарных дня, то в случае, если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника окажется меньше, чем суммарная продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодателю (по совмещаемому месту работы) в соответствии со статьей 286 названного Кодекса по просьбе работника следует предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.

Также по этой теме: