«Живи и дай жить другим»

22.10.2015

«Живи и дай жить другим»

Редакция издательства "Дело и сервис"

5 шагов к общению, в котором вы не теряете, а приобретаете

Почти каждому из нас хочется, чтобы уважали и ценили именно нас самих, а не наше положение в обществе, деньги, красоту. Хочется позволить себе быть самим собой и чтобы при этом преуспевать; а то порой кажется: сниму с себя маску, покажу себя настоящего и потеряю всё и всех. Хочется взаимопонимания. Хочется убрать из отношений с людьми напряжение и неискренность, перестать испытывать смешанные чувства. Хочется быть способным выстраивать конструктивный диалог. Хочется за играми других людей  (пусть бессознательными) понимать, что же с ними сейчас происходит на самом деле.

Сильвиана Каннио, мастер-коуч с более чем 20 годами активной коучинговой практики по всему миру и преподавательской деятельности, в своей изобилующей практическими упражнениями книге "Общение без масок: как строить настоящие отношения" подробно останавливается на 5 шагах, которые ведут к осуществлению желаемого.

I. Принять себя таким, какой есть. Научиться понимать самого себя, свои ценности и убеждения.  Доверять себе

Каждый человек подобен матрешке, в которой под одним слоем кроется другой. Снаружи - то, за чем можно наблюдать, например, речь, поведение, язык тела. Но есть и то, что скрыто от глаз, например жизненные сценарии, потребности, культурные установки, детские травмы. А также истинные ценности - те, которые именно наши, а не значимых для нас людей. Таким образом самопознание подразумевает обнаружение самой маленькой матрешки, скрытой за остальными. И уважительное отношение к этой самой матрешке, т.е. принятие себя самого "таким , какой я есть", принятие различных сторон своей личности, своих реакций на различные события в своей жизни и жизни других людей.

Когда начинаешь наблюдать за собой, то часто обнаруживаешь, что себя совсем не знаешь: оказывается, на того-то человека мы сердились исключительно потому, что он ведет себя так, как мы себе запрещаем, но как нам очень хочется; или подали нищей бабушке деньги не из-за щедрости, а потому что в глазах шедшего рядом человека нам хотелось показаться лучше.

Важно иметь смелость честно посмотреть на самого себя и увидеть действительность, а не то, что нам хотелось бы увидеть. И научиться жить в этом состоянии осознанности.

II. Научиться принимать других людей такими, какие они есть. Понимать других людей

Другие люди также подобны матрешкам, в которых какие-то слои можно увидеть, а какие-то нет. Для того чтобы научиться распознавать эти уровни в других людях, существуют специальные методики и инструменты, среди которых лингвистическая метамодель, теория психологических игр, умение считывать сигналы тела, типологии личности и т.д.

Нередко найти общий язык сложно именно потому, что по целому ряду причин (например, из-за сложившейся привычной для них модели поведения, страха быть уязвимым, комплекса неполноценности) люди часто общаются, надевая маски, за которыми сложно разглядеть их истинные потребности. Наверняка у вас была в жизни ситуация, когда вас попросили что-то сделать, и вы вроде бы все выполнили, но вами недовольны, потому что человек в итоге получил совсем не то, о чем просил и что хотел; но выразить свою истинную просьбу он не смог.

Когда вы умеете понимать, что скрывается за маской другого человека, вы начинаете видеть своего собеседника, а не беспомощно топтаться у закрытых на замок огромных железных ворот. Вас перестает многое раздражать в  других людях и становится проще отыскать к ним подход.

III. Научиться с уважением относиться к собеседнику и выстраивать конструктивный диалог

Существует много способов выстроить процесс общения, при котором партнеры относятся друг к другу с уважением, готовы слушать и слышать друг друга, искать совместные решения. Потому что, пока между людьми нет контакта  и есть сомнение в том, что собеседник относится с уважением (т.е. отсутствует безопасность), все силы тратятся на попытку установления контакта или на то, чтобы заставить другого человека поступить по-вашему. Как только доверительные отношения выстроены, вся энергия направляется на решение задач обоюдовыгодным способом, чтобы ни одна из сторон не была ущемлена.  Таким образом, такие отношения вызывают эффект синергии и  позволяют найти верные слова и правильный подход.

IV. Уважать чувства других людей и принятые общественные правила

Жизнь в обществе накладывает необходимость согласовывать нашу манеру общения с теми людьми, с которыми мы вступаем во взаимодействие, а также с принятыми правилами поведения и культурными аспектами.

V. Научиться чувствовать, когда окружающие сознательно или бессознательно нами манипулируют

Будет лучше, если мы защитим себя от энергетических вампиров и тех, кто играет на наших чувствах.

А что же делать в те моменты нашей жизни, когда у нас нет сил и мы все-таки теряем искренность и надеваем маску? Сильвиана Каннио советует, что главное в такой момент - реально осознавать себя и ситуацию, не впадать в иллюзии. Принять себя таким, честно посмотреть правде в глаза. Люди не могут быть идеальны, им свойственно временами ошибаться и падать, главное - потом отряхнуться и встать. Потому что быть человеком, взявшим на себя ответственность за свои эмоции и разум, означает осознавать моменты, когда мы носим маску.

 

 

Подробнее о книге "Общение без масок: как строить настоящие отношения"

 

 


Другие материалы по теме

Сильвиана Каннио: "Маска – это ложь самому себе, иллюзии относительно себя"

Почему люди одевают маски? Потому, что маски помогают им обрести чувство собственного достоинства, и потому, что у них отсутствует безусловная любовь к себе. Они любят себя только при соблюдении каких-то условий – вот это, пожалуйста, измените в себе. Мы все достойны любви и мы несовершенны!

Предлагаем вашему вниманию небольшой фрагмент из ее выступления и фотоотчет
http://dis.ru/library/press/kp/28973/

 

Встреча с автором. Сильвиана Каннио: "Каждому надо про себя знать, что он - прекрасно несовершенен!"

Ваше тело может быть несовершенным или у вас может не быть блестящего образования. – И что?! Как только вы принимаете себя таким, какой вы есть, уже этим вы избавляетесь от большого количества масок».

Подробнее о встрече
http://dis.ru/library/press/kp/28556/


Также по этой теме: