Главная    Интернет-библиотека    Кадры предприятия    Документы    О правомерности условия трудового договора об особом порядке увеличения размера должностного оклада

О правомерности условия трудового договора об особом порядке увеличения размера должностного оклада

О правомерности условия трудового договора об особом порядке увеличения размера должностного оклада

Опубликовано в журнале "Кадры предприятия" №3 год - 2005

Ю.Н. Строгович

Уважаемая редакция!
В разделе «Бумаги» журнала «Кадры предприятия» № 4/2004 приводится образец трудового договора. В пункте 5.1 (стр. 86) данного договора содержится следующее положение: «При принятии решения об увеличении Работнику размера должностного оклада с его согласия Работодатель издает письменный приказ (распоряжение) и уведомляет об этом Работника под подпись; оформление дополнительного соглашения к настоящему Договору в этом случае не требуется».
Пожалуйста, прокомментируйте правомерность включения в текст трудового договора вышеназванного условия.

Подписчик «КП»
И. Ветюгова,
г. Москва

Эксперт «КП»
Ю.Н. Строгович
Опубликовано в номере: Кадры предприятия № 3" 2005

Начать комментарий, наверное, следует с того, что под правомерностью в вопросе, по-видимому, имеется в виду следующее: не противоречит ли закону, то есть Трудовому кодексу РФ, приведенное в образце трудового договора положение?
Как известно, регулирование трудовых отношений может осуществляться путем заключения и изменения работниками и работодателями трудовых договоров. Трудовые договоры не могут содержать условий, снижающих уровень прав и гарантий работников, установленный трудовым законодательством; если такие условия включены в трудовой договор, то они не могут применяться (часть вторая статьи 9 Трудового кодекса РФ).
Поскольку трудовой договор есть добровольное соглашение, заключаемое между работодателем и работником, в нем, помимо существенных (т.е., обязательных) условий, могут предусматриваться и иные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с Кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями. При этом, условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме (часть четвертая статьи 57 Трудового кодекса РФ).
Обратим внимание также на то, что есть условия трудового договора, которые установлены законом, и менять которые соглашением сторон нельзя; даже если они не зафиксированы в договоре, они все равно существуют и обязательны для сторон.
Это, например, условия о дисциплинарной и материальной ответственности, о порядке разрешения индивидуальных трудовых споров и т.п.
Иное дело те условия, которые оговариваются сторонами. Стороны здесь свободны, за одним исключением — соглашением сторон не может быть снижен уровень прав и гарантий работника, установленный трудовым законодательством и коллективным договором.
Как видно из содержания комментируемого положения, оно относится именно к числу таких условий. При этом следует обратить внимание и на положение пункта 7.1 образца трудового договора, согласно которому «любые изменения и дополнения условий настоящего Договора, за исключением случаев, непосредственно предусмотренных самим Договором, оформляются дополнительными соглашениями к Договору, которые после их подписания сторонами становятся неотъемлемой его частью».
Что касается вопроса о том, снижает ли комментируемое положение образца трудового договора уровень прав и гарантий работника, установленный трудовым законодательством, то, на наш взгляд, ответ на него очевиден — конечно же нет, не снижает.
Во-первых, речь идет об увеличении работнику размера должностного оклада; во-вторых, получение его согласия на это предусмотрено (хотя, трудно представить себе такого работника, который отказался бы от повышения размера своей зарплаты без какого-либо увеличения объема выполняемых обязанностей), в-третьих, предусмотренная процедура оформления увеличения должностного оклада проста, понятна, необременительна и предполагает письменную фиксацию волеизъявления обеих сторон трудового договора.
Одним словом, закрепление подобного условия в трудовом договоре, по существу, равнозначно подписанию ими каждый раз в последующем соответствующих дополнительных соглашений. Таким образом, ничего незаконного (неправомерного) в рассмотренном условии трудового договора нет.

Также по этой теме: