Главная    Интернет-библиотека    Кадры предприятия    Исследования    Факторы измерения и резервы роста производительности труда на промышленном предприятии

Факторы измерения и резервы роста производительности труда на промышленном предприятии

Факторы измерения и резервы роста производительности труда на промышленном предприятии

Опубликовано в журнале "Кадры предприятия" №3 год - 2010

Попова Н.В.

Факторы измерения и резервы роста производительности труда на промышленном предприятии

Попова Н.В.,
доцент кафедры экономики и менеджмента
Пензенской государственной
технологической академии,
к.э.н.

Измерение производительности труда
Известно несколько методов измерения производительности труда (Пт), которая представляет собой выражение достигнутого уровня через принятые измерители объема выпуска продукции или оказания услуг. Применение методов измерения зависит от того, на каком уровне проводится оценка производительности труда, а также экономическими задачами. Наиболее простым является натуральный метод измерения, применяемый при определении выработки на индивидуальных рабочих местах, в бригадах и на участках, выпускающих однородную продукцию. Производительность в данном случае определяется в натуральных единицах: штуках, тоннах, квадратных метрах, кубических метрах, литрах и т.п.
Пример 1
Определим месячную выработку одного рабочего в бригаде формовщиков из 3 человек и процент выполнения норм, если за месяц бригада изготовила 659,3 кубометра пустотных плит. Месячное задание — 600,0 кубометров.
Определим фактическую выработку одного формовщика за месяц:



При всей своей простоте натуральный метод используется редко. Связано это с тем, что одноименная продукция на рабочих местах производится нечасто. В этом случае чаще применяется условно-натуральный метод измерения производительности труда. В этом случае один вид продукции приравнивается к другому по относительной трудоемкости.
Пример 2
Бригадой из 4 человек произведено 20 изделий А трудоемкостью 8 н/часов и 16 изделий В трудоемкостью 12 н/часов. Определим условно-натуральный объем произведенной продукции и фактическую выработку одного рабочего.
Приравнивание следует производить по преобладающему виду продукции. В нашем случае — это изделие А. Необходимо «перевести» изделие В в изделие А по относи­тельной трудоемкости. Приведенная трудоемкость одного изделия В составит:

В том случае, когда имеет место производство большой номенклатуры изделий, применяется трудовой метод измерения производительности труда, преимущества которого заключаются в том, что при расчетах применяется наиболее точный измеритель — трудоемкость каждого вида продукции независимо от степени его готовности (готовые изделия, полуфабрикаты, незавершенная продукция).
Пример 3
Рассчитаем рост выработки в отчетном периоде, используя данные таблицы:


Изделия, шт.

Норма времени на одно изделие, н/ч

базисный год

отчетный год

базисный год

отчетный год

1000

1100

8,0

7,2

1250

900

3,5

3,5

750

900

5,9

5,5


Применяется также и стоимостной метод измерения производительности труда. В этом случае все виды и объемы работ выражаются в едином денежном показателе, который определяется путем умножения натуральных объемных показателей на соответствующие оптовые цены. Сложность применения этого метода состоит в выборе приемлемого для конкретных условий способа исчисления объема работ.

Статью полностью читайте в журнале №3 2010.

Также по этой теме: