Приоритеты модернизации охраны труда на рабочих местах в связи с вступлением России в ВТО



Опубликовано в журнале "Кадры предприятия" №2 год - 2013


О.П. Фролов,
Заслуженный экономист
Российской Федерации,
к.э.н.

В экономически развитых странах, вошедших в ВТО, охрану труда и здоровья своих работников работодатели ставят на одно из ведущих место. С присоединением России к Всемирной торговой организации сохранению жизни и здоровья граждан должно уделяться приоритетное значение. Участники Международной конференции по вопросам достойного труда, состоявшейся 11–12 декабря 2012 года в г. Москве, подтвердили приверженность координации экономической и социальной политики стран с разработанной МОТ Программой достойного труда и необходимость создания большего числа качественных рабочих мест как основы экономического роста.

Для решения поставленной Президентом Российской Федерации задачи – создать в ходе модернизации экономики страны до 2020 года 25 млн рабочих мест нового качества – должны быть существенно пересмотрены требования к условиям и безопасности труда. При этом должна быть обеспечена согласованная работа социальных партнеров.

Численность занятых в российской экономике составляет более 70 млн человек. По данным Российского статистического ежегодника (2011 г.) в 2010 году на 4823,3 тысячах предприятий и организаций число рабочих мест в эквиваленте полной занятости в целом по экономике составило 77,772 млн, что свидетельствует о том, что реконструкции подлежит значительное количество рабочих мест, и эта работа требует комплексного подхода. При этом особое внимание необходимо уделить государственным и муниципальным предприятиям и организациям (365,9 тыс.) с высоким износом основных фондов и неудовлетворительными условиями труда.

Проблема создания безопасных и здоровых условий труда на рабочем месте – не только социальная и экономическая, но и политическая. Рабочее место является основным звеном производственного процесса, где сосредоточены материально-технические элементы производства и осуществляется трудовая деятельность человека. От того, как организован труд, зависит использование применяемых орудий труда, качество выпускаемой продукции, себестоимость, а также общая культура производства, и поэтому формирование безопасных условий труда на рабочих местах, снижение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости – важнейшее направление реализации государственной политики в области охраны труда.

Современное состояние и проблемы управления охраной труда
Управление охраной труда в Российской Федерации переживает непростой период. По данным Роструда ежегодно в целом по стране в результате несчастных случаев на производстве погибает около 3тыс. работников. По причине неудовлетворительной организации производства работ происходит каждый четвертый несчастный случай. Несмотря на то, что уровень производственного травматизма за последние пять лет снизился в целом по стране более чем в 1,5 раза, он остается достаточно высоким и превышает уровень США в 2 раза, Финляндии в 3 раза, Японии и Великобритании в 4 раза. По видам экономической деятельности лидируют сельское хозяйство, строительный комплекс, обрабатывающие производства, транспорт и связь.

Конституционное право каждого гражданина на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены (статья 37 Конституции Российской Федерации) не должно нарушаться, однако анализ причин заболеваемости в стране показывает, что до 40% заболеваний прямо или косвенно связаны с неудовлетворительными условиями труда. Число занятых в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям, ежегодно увеличивается и превысило третью часть.

Основной целью модернизации системы управления охраной труда, постоянного улучшения условий труда на рабочем месте в России объявлен переход от компенсационной модели управления охраной труда к системе управления профессиональными рисками, позволяющей реализовать превентивные подходы к сохранению здоровья работников на производстве и сократить все виды издержек, связанных с неблагоприятными условиями труда.

Как показывает международная и отечественная практика, уровень производственной опасности для профессиональной деятельности людей не только не уменьшается, но постоянно повышается. По оценке специалистов Международной организации труда и Всемирной организации здравоохранения, существуют более 150 классов профессиональных рисков и приблизительно 1000 видов, которые являются источником постоянной реальной опасности для 2000 различных профессий.

Удельный вес доли численности работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, которым установлен хотя бы один вид компенсаций, в целом по Российской Федерации в видах экономической деятельности, входящих в выборку Росстата, превысил 40%.

По оперативным данным, всего на мероприятия по охране труда на крупных и средних предприятиях в прошлом году израсходовано в среднем на одного занятого около 7 тыс. рублей. Более всего израсходовано на предприятиях по добыче полезных ископаемых – свыше 20 тыс. рублей, менее всего в следующих видах экономической деятельности: гостиницы и рестораны, сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство – около 2 тыс. рублей.

По оценке экспертов МОТ, ежегодные экономические потери, обусловленные неблагоприятными условиями труда, травматизмом в результате несчастных случаев на производстве, составляют 4% ВВП страны. В расчете на одного застрахованного это 25 тыс. рублей в среднем по России. Расчетную цифру, по-видимому, социальные партнеры организаций всех видов экономической деятельности должны принимать во внимание при формировании мероприятий коллективных договоров и целевых программ. В законодательном порядке следует установить, что на охрану труда должны выделяться средства в размере, необходимом для реализации типовых мероприятий, утвержденных Минтрудом России.

В структуре расходов на компенсации и средства индивидуальной защиты более трети приходится на приобретение спецодежды и обуви и других СИЗ, на оплату труда в повышенном размере и на оплату дополнительного отпуска (по 28%) занятым во вредных и (или) опасных условиях труда.

Компенсация в виде досрочного назначения пенсии ежегодно предоставляется около 20% от списочной численности работников данной категории, из них по списку № 1 – 5%, по списку № 2 – 11%, прочие пенсии за особые условия труда и за выслугу лет – 4%. На досрочные пенсии за работу во вредных условиях расходуется около 300 млрд рублей.

Смертность от профзаболеваний в результате трудовой деятельности в России, к сожалению, не регистрируется. В свидетельстве о смерти нет соответствующей графы. В США врачи ежегодно диагностируют более 420 тыс. профзаболеваний против порядка 10 тыс. в России.

О тревожном состоянии условий и охраны труда на рабочих местах во многих видах экономической деятельности на предприятиях и в организациях различной формы собственности свидетельствуют данные нижеприведенной таблицы.

Организация рабочего места связана с технологиями, нормированием и организацией труда, планированием и оценкой работы, психофизиологическими, социальными, правовыми вопросами, а эргономическая оценка осуществляется в соответствии с действующими нормативными документами. Действующее трудовое законодательство предполагает право работника на надлежащие условия труда. Согласно статьям 21 и 219 Трудового кодекса РФ работник имеет право на рабочее место, соответствующее условиям, предусмотренным государственными стандартами организации и безопасности труда, а также требованиям охраны труда.

По данным Рострудинспекции, в целях предупреждения случаев производственного травматизма в 2012 году была прекращена эксплуатация более 43,2 тысяч средств индивидуальной защиты, не имевших сертификатов и не соответствующих требованиям охраны труда, отстранены от работы 38 тысяч работников, не прошедших своевременно в установленном порядке обучение, инструктаж и проверку знаний по охране труда.

Деятельность 87 структурных подразделений организаций и эксплуатация 649 единиц производственного оборудования, зданий и сооружений была приостановлена в связи с нарушениями законодательства об охране труда, угрожавшими жизни и здоровью людей.

Одним из способов совершенствования организации рабочих мест является их аттестация — оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями. В системе управления охраной труда в Российской Федерации это мероприятие рассматривается в качестве одного из активных факторов улучшения демографической ситуации за счет сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

Продолжение статьи читайте на страницах журнала "Кадры предприятия"

05.06.2017

Также по этой теме:


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста