Главная    Интернет-библиотека    Кадры предприятия    Справки    Об основаниях увольнения работников в случае передачи части имущества организации в аренду

Об основаниях увольнения работников в случае передачи части имущества организации в аренду

Об основаниях увольнения работников в случае передачи части имущества организации в аренду

Опубликовано в журнале "Кадры предприятия" №1 год - 2005

М.М. Покровская

Опишу коротко ситуацию, которая возникла: часть имущества предприятия, а именно часть ремонтно-строительного участка (даже не весь участок, а только одна из двух пилорам и один из двух столярных участков) сдается в аренду или передается частному предпринимателю.
Как поступить с работниками?
Предполагаю осуществить следующие действия: в случае согласия работников предложу написать заявления об увольнении в порядке перевода к другому работодателю (увольнение по пункту 5 статьи 77 ТК РФ).
А вот что делать, если работники заранее отказываются от работы у нового собственника? Какой из собственников может применить для увольнения пункт 6 статьи 77 ТК РФ: старый или новый? Может ли руководитель нашего предприятия уволить работников по пункту 6 статьи 77 ТК РФ? Или же на нашем предприятии это будет все-таки сокращением численности или штата работников?

Подписчик «КП»
С.В. Филимонова,
п. Новоаганск,
Нижневартовский р-н,
Ханты-Мансийский АО

Эксперт «КП»
М.М. Покровская

Появление подобного вопроса показывает, с какими затруднениями на практике нередко могут сталкиваться работники кадровых служб при разрешении вопросов о прекращении трудовых договоров при смене собственника имущества организации.
Насколько позволяет судить содержание письма, Вас интересует, можно ли уволить с работы и по какому основанию — по пункту 6 статьи 77 Трудового кодекса РФ (отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией) или же по пункту 2 статьи 81 Кодекса (в связи с сокращением численности или штата работников организации) — отказывающихся от перевода на работу к другому работодателю работников Вашей организации, занятых на конкретных механизмах и агрегатах, которые были переданы иному лицу — частному предпринимателю по основанию, не влекущему перехода права собственности (в частности, в аренду), поскольку использование этого имущества непосредственно самой организацией в обозримом будущем не планируется.
Отвечая на этот вопрос, необходимо подчеркнуть, что, как видно из содержания пункта 6 статьи 77 Трудового кодекса РФ, основным условием закрепленного им основания прекращения трудового договора является наличие одного из трех перечисленных в нем юридических фактов: смены собственника имущества организации или изменения подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизации. Поскольку в письме об изменении подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизации, осуществляемых в каких бы то ни было формах, речь в принципе не идет, рассмотрим подробнее, можно ли в Вашей ситуации говорить о смене собственника имущества организации.
Итак, смена собственника имущества организации означает переход (передачу) права собственности на имущество организации от одного лица к другому лицу (другим лицам), осуществленный в установленном законом порядке в определенных случаях (при приватизации государственного или муниципального имущества, при национализации и т.д.).
При этом согласно статье 132 Гражданского кодекса РФ предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности; предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью; в его состав входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.
В этой связи представляется, что о наличии одного из юридических фактов, обусловливающих возможность прекращения трудовых договоров с работниками в связи со сменой собственника имущества организации, речь может идти лишь в случае смены собственника имущества организации в целом, а не отдельных ее структурных подразделений, тем более конкретных агрегатов и механизмов.
В Вашем же случае, как следует из письма, организация лишь передает свое имущество (его часть) другому лицу, оставаясь собственником этого имущества. Поэтому при такой ситуации попросту отсутствует основное условие для применения основания увольнения с работы, закрепленного пунктом 6 статьи 77 Трудового кодекса РФ.
Одновременно важно подчеркнуть еще одно существенное обстоятельство. Дело в том, что прекращение трудового договора по пункту 6 статьи 77 Трудового кодекса РФ не является увольнением с работы по инициативе работодателя. Как видно из содержания названного пункта, данное основание может применяться лишь при отказе работника от продолжения работы в связи с возникновением одного из перечисленных в нем юридических фактов, которые уже названы выше. Иными словами, увольнение с работы по этому основанию возможно лишь в случае нежелания самого работника работать дальше в связи с указанными обстоятельствами, притом, что он не счел целесообразным уволиться по собственной инициативе. При этом волеизъявление работника, отказывающегося от продолжения работы и намеренного уволиться в связи с одним из этих обстоятельств, должно быть выражено им вполне определенно и, естественно, в письменной форме — в поданном им работодателю заявлении соответствующего содержания.
Это вытекает также и из содержания статьи 75 (части первая — третья, пятая и шестая) Трудового кодекса РФ, согласно которой при смене собственника имущества организации новый собственник имеет право в установленный срок расторгнуть трудовой договор не с любым из работников организации, а лишь с ограниченным числом лиц — с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером, которые могут быть уволены по его инициативе по пункту 4 статьи 81 Кодекса; смена собственника имущества организации сама по себе не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации; при изменении подведомственности (подчиненности) организации, а равно при ее реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании), трудовые отношения с согласия работника продолжаются; трудовой договор с ними прекращается только в случае отказа от продолжения работы в указанных случаях в соответствии с пунктом 6 статьи 77 Кодекса.
Таким образом, в описанной Вами ситуации увольнение с работы указанных выше работников по пункту 6 статьи 77 Трудового кодекса РФ окажется неправомерным. О расторжении трудовых договором с ними в случае необходимости, в принципе, речь может идти только с применением иных предусмотренных названным Кодексом оснований, в частности пункта 2 его статьи 81 — в связи с сокращением численности или штата работников организации с обязательным соблюдением порядка и условий увольнения с работы по данному основанию, установленных соответствующими положениями трудового законодательства.

Вопросы, касающиеся правовой регламентации трудовых отношений, а также прекращения трудового договора при смене собственника имущества организации, подробно рассматривались в статье «Увольнение по всем статьям: отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, изменением подведомственности организации либо ее реорганизацией (пункт 6 статьи 77 ТК РФ)», опубликованной в «Кадры предприятия» № 11/2004 (стр. 3 — 11).

Также по этой теме: