О предоставлении дополнительного «северного» отпуска работникам-совместителям



Опубликовано в журнале "Кадры предприятия" №3 год - 2005


главный консультант
Управления конституционных основ
трудового законодательства и социальной защиты
Секретариата Конституционного Суда РФ

Государственное образовательное учреждение начального профессионального образования Профессиональное училище № 66, расположенное в г. Усть-Илимске Иркутской обл. — местности, приравненной к районам Крайнего Севера, — убедительно просит Вас дать разъяснение по вопросу: положен ли дополнительный отпуск в количестве 16 календарных дней, предусмотренный статьей 321 Трудового кодекса РФ, работникам, работающим по совместительству? В разных комментариях к действующему Трудовому кодексу РФ даются противоречивые комментарии, в одних — да, такой отпуск предоставляется как по основной, так и по совмещаемой работе, в других — нет, только по основному месту работы.
В специальном выпуске журнала «Кадры предприятия» «Все об отпусках» ответа на этот вопрос мы не нашли. Материалы, публикуемые в Вашем журнале, очень интересны и актуальны. Применяем их в своей практической работе.

Подписчики «КП»
Т.А. Туранчиева, Л.С. Лучко,
г. Усть-Илимск, Иркутской обл.

Эксперт «КП»
Ю.Н. Строгович

Работники, работающие в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, да еще и являющиеся «внешними» совместителями, как это следует из содержания глав 44 и 50 Трудового кодекса РФ, подпадают под «двойное» регулирование труда, учитывающее особенности каждой из двух названных категорий работников. Поэтому основной проблемой в поставленном вопросе является проблема выбора приоритетных, «главенствующих» норм Кодекса в случае их коллизии, то есть противоречия одного регулирования другому.
Действительно, статьей 321 Трудового кодекса РФ установлено, что лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска: лицам, работающим в районах Крайнего Севера, продолжительностью 24 календарных дня, а лицам, работающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, — 16 календарных дней.
Вместе с тем, работники, работающие по совместительству, относятся к той категории работников, для которых Трудовым кодексом РФ предусмотрены свои особенности регулирования труда.
Так, согласно статье 287 Трудового кодекса РФ, гарантии и компенсации лицам, работающим по совместительству в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляются работникам только по основному месту работы; при этом, другие гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме.
Исходя из буквального смысла данной статьи, можно сделать вывод, что ограничения в части предоставления совместителям гарантий и компенсаций касаются только тех гарантий и компенсаций, которые предусмотрены целевым образом именно в связи с работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Поэтому представляется, что работодатель не обязан предоставлять работнику-совместителю, работающему в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, дополнительные дни отпуска.
При этом, поскольку по основному месту работы работникам, упомянутым в части первой статьи 321 Трудового кодекса РФ, положен дополнительный отпуск продолжительностью 24 календарных дня или 16 календарных дней, то, в случае, если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника окажется меньше, чем суммарная продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодателю (по совмещаемому месту работы) в соответствии со статьей 286 названного Кодекса по просьбе работника следует предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.

Также по этой теме:


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста