Главная    Интернет-библиотека    Кадры предприятия    Советы от специалиста по кадровой безопасности    О возможности работы совместителя во время отпуска по основному месту работы

О возможности работы совместителя во время отпуска по основному месту работы

О возможности работы совместителя во время отпуска по основному месту работы

Опубликовано в журнале "Кадры предприятия" №10 год - 2005

 

На вопросы отвечал
Ю.Н. Строгович,
главный консультант
Управления конституционных основ
трудового законодательства и социальной защиты
Секретариата Конституционного Суда РФ

Работник, работающий по совместительству, приносит с основного места работы справку, что на основном месте работы он взял отпуск без сохранения зарплаты, допустим, на 2 месяца. Именно отпуск без сохранения, а не ежегодный. Может ли он на предприятии, где работает по совместительству, эти 2 месяца работать на полную ставку, то есть по 40 часов в неделю? Согласно статье 98 Трудового кодекса РФ «работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени не может превышать 4 часов в день и 16 часов в неделю». С нашей точки зрения, если на основном месте работы он не работает, то и нет ситуации, когда работа по совместительству находится за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. А значит, можно эти 2 месяца работать на полную ставку?

Подписчик «КП»
А. Хачатуров,
г. Москва

Эксперт «КП»
Ю.Н. Строгович

Как известно, правовое регулирование труда лиц, работающих по совместительству, имеет целый ряд особенностей, которые содержатся как в ТК РФ, так и в ряде других законов и иных нормативных актов.
Согласно статье 282 Трудового кодекса РФ под совместительством понимается выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Это значит, что само понятие работы по совместительству в обязательном порядке предполагает наличие у работника другой (основной) работы, то есть другого работодателя, с которым работник состоит в трудовых отношениях в соответствии с заключенным между ними трудовым договором.
Из этого следует, что до тех пор, пока работник, работающий в какой-либо организации по совместительству, продолжает трудовые отношения с «основным» работодателем (заметим, что их прекращение возможно лишь по основаниям, указанным в статье 77 ТК РФ), на него, как на совместителя, распространяются все предусмотренные законодательством особенности.
Одна из таких особенностей правового регулирования труда совместителей закреплена статьей 98 ТК РФ, согласно которой работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени не может превышать 4 часов в день и 16 часов в неделю, а статья 284 ТК РФ конкретизирует это положение применительно к совместителям и предусматривает, что продолжительность рабочего времени, устанавливаемого работодателем для лиц, работающих по совместительству, не может превышать указанных выше пределов.
Отметим также, что в трудовом договоре с совместителем, обязательно указание на то, что работа является совместительством. Полагаем, что в описываемом в вопросе случае данное требование трудового законодательства соблюдено.
Поскольку предоставление отпуска без сохранения заработной платы по основному месту работы, естественно, не прекращает трудовые отношения с «основным» работодателем, соответственно в период этого отпуска ограничения продолжительности рабочего времени, установленные статьями 98 и 284 ТК РФ, для лиц, работающих по совместительству, продолжают действовать.
Таким образом, работник- совместитель может работать по совмещаемой работе не более 4 часов в день и 16 часов в неделю вне зависимости от того, выполняет ли он трудовые обязанности по основному месту работы или находится в отпуске, в том числе без сохранения заработной платы.

Также по этой теме: