Советы от тренера


К основным кадровым технологиям можно отнести:
1) подбор и адаптацию персонала;
2) оценку деятельности персонала;
3) обучение и развитие персонала;
4) мотивацию и стимулирование персонала.

В любой организации могут возникнуть ситуации с потерей или порчей имущества по вине сотрудника. Согласно статье 21 Трудового кодекса РФ бережное отношение к имуществу работодателя и других работников организации – одна из основных обязанностей работника по трудовому договору. В свою очередь, в статье 22 Трудового кодекса РФ говорится, что работодатель имеет право требовать этого от своих сотрудников, а также привлекать их к материальной ответственности.

У наших коллег, специалистов в области рекламы, есть старый анекдот. Владелец компании говорит: каждый год я трачу на рекламу два миллиона. Точно знаю, что один из них я трачу напрасно. Вопрос в том, что я не знаю – какой именно миллион трачу впустую… Мы часто вспоминаем эту ситуацию, когда обсуждаем эффективность программ обучения.

Известно, что в общей структуре затрат любой компании наибольший удельный вес занимают расходы на содержание персонала. В развитых странах они составляли в докризисный период до 70%. При этом доля расходов на персонал в себестоимости продукции и услуг имеет тенденцию к росту. Внедрение новых технологий предъявляет более высокие требования к квалификации персонала, вследствие чего персонал становится более дорогим. Изменение законов в области трудового права, появление новых тарифов, повышение цен на потребительские товары также увеличивают расходы на персонал.

При перестройке системы обучения в области охраны труда на новых инновационных методах,  например при дистанционном обучении, ставится задача кроме модульных программ обучения по охране труда широко использовать спутниковые телелекции, слайд лек ции и аудиолекции, видеоконференции, коллективные и индивидуальные тренинги другие виды активных методов обучения. Согласно трудовому законодательству руководители и работодатели в качестве первоочередных действий в организации работы по охране труда должны: изучить свои обязанности в соответствии с законодательством об охране труда; выбрать в соответствии со спецификой деятельности организационную форму работы по охране труда (создание службы охраны труда, назначение специалиста по охране труда, оформление договорных отношений со сторонними специалистами или организациями, оказывающими услуги в области охраны труда); пройти обучение и направить на учебу специалистов и работников, связанных с вопросами охраны труда, в специализированные учебные центры охраны труда с получением удостоверения о проверке знаний по охране труда. Неудовлетворительное положение с охраной труда напрямую сказывается на здоровье работников, имеет серьезные экономические издержки, осложняя демографическую ситуацию, развитие и формирование кадрового потенциала в стране в целом.