Главбух ни за что не отвечает?

Главбух ни за что не отвечает?

Опубликовано в журнале "Комплект «Бухгалтерская газета» + «Официальный вестник бухгалтера»" №6 год - 2008

Карпов А.В.

 

эксперт «БГ»
Опубликовано в номере: «Бухгалтерская газета» №06 / 2008

Часто в редакцию приходят письма, в которых читатели выражают свое несогласие с некоторыми материалами, в которых говориться о той или иной ответственности главных бухгалтеров. Свою позицию они основывают на том, что с 2007 г. изменились формы налоговых деклараций (расчета авансовых платежей) по НДС, ЕСН, налогу на прибыль, и др. В соответствии с новой формой налоговых деклараций на титульных листах исключена подпись главного бухгалтера. А раз нет подписи, значит, нет и ответственности.

Рассмотрим Письмо Минфина России от 22августа 2007 г. № 03-02-07/1-390, в котором сказано, что общие положения о порядке представления налоговой декларации в налоговый орган регулируются статьей 80 НК РФ, в соответствии с пунктом 1 которой налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога. Налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

В целях законодательного регулирования вопроса о полномочиях на подписание налоговой декларации Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 137-ФЗ статья 80 НК РФ была дополнена пунктом 5, согласно которому налогоплательщик или его представитель подписывает налоговую декларацию, подтверждая достоверность и полноту сведений, указанных в налоговой декларации.

Таким образом, налогоплательщик, являясь участником отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, подтверждает достоверность и полноту сведений, указанных в налоговой декларации.

Налогоплательщик вправе передать полномочия на подписание налоговой декларации своему уполномоченному представителю, в том числе главному бухгалтеру. При этом в налоговой декларации должно быть указано основание представительства (наименование документа, подтверждающего наличие полномочий на подписание налоговой декларации). Копия документа, подтверждающего полномочия представителя на подписание налоговой декларации, должна прилагаться к налоговой декларации.

Согласно статье 27 НК РФ законными представителями налогоплательщика-организации признаются лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании закона или ее учредительных документов, а налогоплательщика - физического лица - выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации

Уполномоченным же представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами, органами государственных внебюджетных фондов), иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах.

Уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.

Уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации. Об этом сказано в статье 29 НК РФ

Таким образом, руководитель организации запросто может не подписывать налоговую декларацию, а уполномочить на это главного бухгалтера

Более того, Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 24 октября 2006 г. № 18 установил, что административная ответственность в области налогов и сборов предусмотрена статьями 15.3 – 15.9, 15.11 КоАП РФ. Субъектами данных правонарушений являются должностные лица организаций и граждане.

В соответствии с примечанием к статье 15.3 КоАП РФ индивидуальные предприниматели не могут быть привлечены к установленной названными выше нормами административной ответственности как должностные лица. Указанное правило относится и к случаям, когда индивидуальный предприниматель, не заключая трудовых договоров для исполнения обязанностей руководителя, главного бухгалтера и иных должностных лиц, сам осуществляет права и обязанности названных должностных лиц.

Решая вопрос о привлечении должностного лица организации к административной ответственности по статьям 15.5, 15.6 и 15.11 КоАП РФ необходимо руководствоваться положениями пункта 1 статьи 6 и пункта 2 статьи 7 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», в соответствии с которыми руководитель несет ответственность за надлежащую организацию бухгалтерского учета, а главный бухгалтер (бухгалтер при отсутствии в штате должности главного бухгалтера) – за ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.

Таким образом, так как налоговые декларации составляются на основе бухгалтерского учета, а за ведение бухгалтерского учета несет ответственность главный бухгалтер, то, следовательно, он ответственен и за информацию, содержащуюся в налоговой декларации. Круг замкнулся.

Однако, в случае разногласий между руководителем организации и главным бухгалтером по осуществлению отдельных хозяйственных операций документы по ним могут быть приняты к исполнению с письменного распоряжения руководителя организации, который несет всю полноту ответственности за последствия осуществления таких операций (статьей 7 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Более того, согласно статье 18 этого же Закона, руководители организаций и другие лица, ответственные за организацию и ведение бухгалтерского учета ( в том числе и главные бухгалтеры), в случае уклонения от ведения бухгалтерского учета в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и нормативными актами органов, осуществляющих регулирование бухгалтерского учета, искажения бухгалтерской отчетности и несоблюдения сроков ее представления и публикации привлекаются к административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Также по этой теме: