Нормы естественной убыли

Нормы естественной убыли

Опубликовано в журнале "Комплект «Бухгалтерская газета» + «Официальный вестник бухгалтера»" №2 год - 2008

Богданова Ю.А.

Новые нормы естественной убыли!

Минэкономразвития приказом от 7 сентября 2007 г. № 304 утвердило новые нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания. Нормы содержатся в 52-х приложениях к приказу.

Приказом Минсельхоза РФ № 569, Минтранса РФ № 164 от 19.11.2007 г. утверждены согласованные с Минэкономразвития нормы естественной убыли комбикормов при перевозке.

 

В результате естественных физико-химических процессов, таких, как выветривание, усушка, утечка, разлив (при перекачке и отпуске жидких товаров) и так далее, масса товара или продукции во время хранения может измениться. Кроме того, товар может испортиться в процессе транспортировки или погрузо-разгрузочных работ по причине его естественной ломкости, нежности или других свойств.  Все выше перечисленные процессы принято относить к нормам естественной убыли товара (продукции).

Под нормой естественной убыли следует понимать величину допустимых естественных потерь в весе или объеме товара от усушки, утечки, утруски, при перевозке, перевалке, хранении.

Для регулирования данного процесса соответствующие государственные министерства и ведомства в нормативных актах утверждают нормы естественной убыли.

Согласно методическим рекомендациям по разработке норм естественной убыли, утвержденным приказом МЭРТ РФ от 31 марта 2003 г. № 95, к естественной убыли не следует относить технологические потери и потери от брака, а также потери товарно-материальных ценностей при их хранении и транспортировке, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием применяемого технологического оборудования. Также в нормы естественной убыли не следует включать потери товарно-материальных ценностей при ремонте и (или) профилактике применяемого для хранения и транспортировки технологического оборудования, при внутрискладских операциях, а также все виды аварийных потерь.

В соответствии с пп.2 п. 7 ст. 254 НК РФ потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, следует относить к материальным расходам и учитывать при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Следует обратить внимание, что для уменьшения налога на прибыль в пределах норм естественной убыли, данные нормы в обязательном порядке должны быть установлены Правительством Российской Федерации. Из этого следует, что ст. 254 НК РФ фактически отменяет все нормы естественной убыли, действовавшие до 1 января 2002 года. Для решения этого вопроса было выпущено постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2002 года № 814, в котором был определен новый порядок определения норм естественной убыли при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей. А позднее, в 2005 году был принят закон № 58-ФЗ от 06.06.2005, который разрешил применение старых норм естественной убыли пока новые нормы не будут разработаны и утверждены соответствующими министерствами и ведомствами.

Также возникает вопрос о возмещении НДС при выявлении недостачи в пределах норм естественной убыли. Согласно Письму Министерства финансов РФ от 26.10.2004  № 03-04-08/94 при выявлении потерь от недостачи в пределах норм естественный убыли НДС, предъявленный поставщиком, можно принимать к вычету (возмещению) в полном объеме.

Рассмотрим пример. Фирма ООО «Витамин» занимается хранением и реализацией фруктов. 5 января 2008 года данной фирмой было принято на хранение 10000 кг апельсинов по цене 20 рублей за кг (без НДС), 28 января реализовано 9300 кг апельсинов по цене 25 рублей за кг (без НДС), и при инвентаризации в конце месяца было выяснено, что потеря массы товара составила 350 кг. При этом сумма НДС к уплате и к возмещению за январь 2008 года составит:

10000 x 20 x 0,18=36000 рублей – сумма входного НДС (к возмещению) в январе 2008 года.

9300 x 25 x 0,18=41850 рублей сумма исходящего НДС (к уплате) в январе 2008 года.

Согласно Приказа Минторга СССР от 26.03.1980 № 75 (ред. от 21.12.1987) "Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле", которым необходимо руководствоваться в настоящий момент, норма естественной убыли апельсинов в складах с искусственных охлаждением за период 24 суток составляет 0,03% к массе, то есть:

10000 x 0,03=300 кг.

Соответствен, лишь 300 кг продукции можно отнести к естественной убыли товара, а 50 кг – это сверхнормативная убыль товара.

При этом сумма НДС к возмещению, согласно Письму Министерства финансов РФ от 26.10.2004  № 03-04-08/94, составит:
300 x 20 x 0,18=1080 рублей.

Сумма входного НДС, приходящегося на сверхнормативные потери выплачивается либо за счет средств предприятия, либо за счет средств виновного лица и в налоговой декларации не указывается:

50 x 20 x 0,18=180 рублей.

Однако в судебной практике известны случаи, когда организации были освобождены от обязательства по восстановлению НДС при выявлении недостачи товаров, в том числе и в пределах естественной убыли. Так ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении от 23 мая 2003 года по делу №А31-2989/15, встал на сторону организации, сославшись на положения пункта 2 статьи 170 НК РФ, в котором указываются все имеющиеся ограничения на применение вычетов по НДС и нет никаких оговорок относительно сумм НДС, приходящихся на утраченные (похищенные) товары. Суд посчитал, что организация правомерно предъявила НДС к вычету по приобретенным для дальнейшей перепродажи товарам, которые впоследствии были утрачены.

Списание недостачи товара в пределах норм естественной убыли производится с помощью проводки:

Д 44 – К 94 – на стоимость недостающих товаров в пределах норм естественной убыли.

Недостача товара сверх норм естественной убыли списывается за счет средств виновных лиц:

Д 76,73 – К94 – на стоимость недостающих товаров, превышающих нормы естественной убыли.

Если виновные лица не были установлены, то сумма недостачи, превышающей нормы естественной убыли, списывается за счет средств организации и составляется проводка:

Д 91.2 – К94.

Нормы естественной убыли являются предельными, то есть это предельная величина потерь, которая может быть отнесена на издержки обращения. Если выявленные в результате инвентаризации потери меньше этой предельной величины, то списывается именно фактическая величина потерь.

Также по этой теме: