Главная    Интернет-библиотека    Бухучет и налоги    Государственные и муниципальные учреждения    Когда и как отпуск можно заменить выплатой денежной компенсации

Когда и как отпуск можно заменить выплатой денежной компенсации

25.03.2015

Когда и как отпуск можно заменить выплатой денежной компенсации

Опубликовано в журнале "Бухгалтерская газета" №9 год - 2014

Е. П. Никодимова,
эксперт БГ

В соответствии с положениями действующего трудового законодательства денежная компенсация за неиспользованный отпуск может выплачиваться в двух случаях.

Во-первых, в соответствии со ст. 126 ТК РФ денежной компенсацией может быть заменена по письменному заявлению работника часть отпуска, превышающая 28 календарных дней.

При этом не допускается замена любых отпусков (как основного, так и дополнительных) беременным женщинам и работникам в возрасте до 18 лет. Работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, до 2014 г. денежной компенсацией не мог быть заменен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных и (или) опасных условиях труда. Начиная с нынешнего года часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, которая превышает 7 календарных дней, может быть заменена отдельно устанавливаемой компенсацией. Такого рода изменения в ст. 126 ТК РФ были внесены Федеральным законом от 28.12.2013 № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда».

Основанием для выплаты компенсации, предусмотренной ст. 126 ТК РФ, является письменный приказ (распоряжение) работодателя.

Во-вторых, выплата компенсации за неиспользованный отпуск должна про изводиться при  увольнении работника, на что указано в ст. 127 ТК РФ. В этом случае оплате подлежат все неиспользованные отпуска, в том числе отпуска за предыдущие годы.

Право на получение компенсации в данном случае не зависит от причины увольнения работника. Все увольняемые работники, которые не реализовали своего права на отпуск, имеют право на получение компенсации за неиспользованные дни отпуска.

Таким образом, при увольнении работника ему должна быть выплачена компенсация за все неиспользованные на дату увольнения отпуска без каких-либо ограничений. Если работник на день увольнения не использовал (полностью или частично) отпуска за два, три, четыре года и более, компенсация выплачивается за все дни неиспользованных ежегодных основных и дополнительных оплачиваемых отпусков.

Основанием для выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении является приказ об увольнении работника, в котором и отражаются суммы подлежащей к выплате компенсации.

Замена денежной компенсацией части отпуска, превышающей 28 календарных дней
В соответствии со ст. 126 ТК РФ часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

Слова «может быть» фактически означают, что окончательное решение о за мене части отпуска, превышающей 28 календарных дней, денежной компенсацией принимает работодатель на основании поданного работником письменного заявления.

Исходя из этого, работодатель может согласиться с выплатой компенсации или нет. Если работодатель отказывает в выплате компенсации, это означает, что отпуск будет предоставлен в «натуре». Следовательно, в данном случае, об ущемлении прав работника говорить не приходится.

Так как выплата компенсации напрямую увязана с правом работника на от пуск за соответствующий рабочий год, то она может быть произведена только при предоставлении основной части отпуска в 28 календарных дней, а при раз делении отпуска согласно ст. 125 ТК РФ – при предоставлении одной из частей отпуска в «натуре». Если работнику отпуск предоставляется частями, то компенсироваться может только та часть, которая приходится на дополнительный отпуск, предоставляемый сверх основного ежегодного оплачиваемого отпуска в 28 календарных дней.

Пример 1
Предположим, что работник организации пользуется правом на основной ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней и на дополнительный от пуск за ненормированный рабочий день продолжительностью 14 календарных дней.

Согласно графику отпусков на 2014 г. отпуск работнику предоставляется в сентябре общей продолжительностью в 42 календарных дня (28 + 14).

В сентябре работник подает письменное заявление на имя работодателя о предоставлении ежегодного основного оплачиваемого отпуска с 25 сентября 2014 г. и о замене дополнительного отпуска выплатой денежной компенсации.

В этом случае выплата компенсации может иметь место в сентябре месяце 2014 г. не менее чем за 3 дня до начала основного отпуска. Указанные правила сроков оплаты среднего заработка за отпуск определены в ст. 136 ТК РФ.

До предоставления основной части отпуска (или его части при разделении отпусков в соответствии со ст. 125 ТК РФ) выплату компенсации производить не рекомендуется.

Расчет суммы денежной компенсации производится исходя из среднего за работка работника, определяемого по правилам ст. 139 ТК РФ и Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 для случаев расчета среднего заработка за отпуск.

В целях реализации положений ст. 126 ТК РФ рекомендуется компенсировать дополнительные отпуска, предоставляя основной отпуск в «натуре» (особенно это актуально при разделении ежегодного отпуска).

Если основной отпуск предоставляется продолжительностью свыше 28 календарных дней (например, 30 календарных дней), в порядке денежной выплаты может компенсироваться часть такого отпуска, превышающая 28 дней (при отпуске в 30 календарных дней компенсироваться могут 2 календарных дня).

Если основной отпуск предоставляется в календарных днях, а дополнительный – в рабочих, ту часть отпуска, за которую может выплачиваться компенсация, следует определять в календарных днях, для чего рекомендуется пересчитывать продолжительность отпусков, выраженных в рабочих днях, в календарные дни. Для этого используется дробь 7/6, где 7 – количество календарных дней в неделе при предоставлении отпуска в календарных днях; 6 – количество рабочих дней по календарю 6-дневной рабочей недели при предоставлении отпуска в рабочих днях.

Необходимо учитывать, что с 6 октября 2006 г. (даты внесения изменений в ст. 126 ТК РФ) при суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Пример 2
Предположим, что работник организации пользуется правом на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 40 календарных дней.

В связи с производственной необходимостью отпуск работника за период с 12 февраля 2013 г. по 11 февраля 2014 г. перенесен на следующий рабочий год.

В период с 12 февраля 2014 г. по 11 февраля 2015 г. работник вправе требовать предоставления отпуска за прошлый и текущий рабочие годы. В порядке денежной компенсации могут быть заменены по 12 календарных дней (40–28) за каждый ежегодный отпуск.

До 6 октября 2006 г. в соответствии с письмом Минтруда России от 25.04.2002 № 966-10 допускалось компенсировать как каждую часть ежегодного отпуска, превышающую 28 календарных дней, так и любую часть отпуска, предоставляемого в текущем году (в том числе посредством суммирования с неиспользованными отпусками за прошлые годы), превышающую 28 календарных дней отпуска.

С 2014 г. занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда часть ежегодного дополнительного оплачиваемого от пуска, которая превышает 7 календарных дней, может быть заменена отдельно устанавливаемой компенсацией.

Условиями для выплаты такой компенсации являются:
– отраслевое (межотраслевое) соглашение, в котором закреплена выплата такой компенсации за часть дополнительного отпуска за работу во вредных и (или) опасных условиях труда;
– положения коллективного договора, закрепляющие выплату компенсации в организации;
– письменное согласие работника, оформленное путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору.

Напомним также, что с 2014 г. ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда.

Выплата денежной компенсации при увольнении работника
В соответствии со ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику должна быть выплачена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. При этом если на день увольнения работнику по какой либо причине не были предоставлены отпуска и за предыдущие рабочие годы, компенсация выплачивается за все неиспользованные отпуска.

Выплата компенсации при увольнении согласно ст. 127 ТК РФ может быть заменена предоставлением неиспользованных отпусков в «натуре», за исключением случаев, когда трудовой договор расторгается по виновным причинам.

Наряду с изложенным предоставление работнику неиспользованного отпуска с последующим увольнением является правом работодателя, а не его обязанностью. Это следует из положений той же ст. 127 ТК РФ и подтверждено как сложившейся судебной практикой (см. Определение Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 № 131-О-О), так и разъяснениями уполномоченных органов (см. письмо Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1).

Таким образом, работник вправе обратиться с письменным заявлением на имя работодателя с просьбой о предоставлении ему оплачиваемого отпуска с дальнейшим увольнением.

Если администрация организации откажет работнику в предоставлении от пуска при увольнении, его право на оплачиваемый отпуск реализуется посредством выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск.

Выплачиваемая при увольнении денежная компенсация за неиспользованный отпуск может быть полной или пропорциональной в зависимости от того, на отпуск какой продолжительности имеет право работник на день увольнения.

Также по этой теме: