Главная    Интернет-библиотека    Бухучет и налоги    Обязательное страхование    Об обязательном пенсионном страховании и индивидуальном предпринимателе, применяющем УСН с объектом налогообложения «доходы»

Об обязательном пенсионном страховании и индивидуальном предпринимателе, применяющем УСН с объектом налогообложения «доходы»

Об обязательном пенсионном страховании и индивидуальном предпринимателе, применяющем УСН с объектом налогообложения «доходы»

Опубликовано в журнале "Комплект «Бухгалтерская газета» + «Официальный вестник бухгалтера»" №11 год - 2008

Трезоров Л.М.

 

эксперт «БГ»

В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются лица, производящие выплаты физическим лицам (в том числе, организации, индивидуальные предприниматели, физические лица), а также индивидуальные предприниматели. Если страхователь одновременно относится к нескольким категориям страхователей, исчисление и уплата страховых взносов производятся им по каждому основанию.

Согласно статье 28 этого закона индивидуальные предприниматели уплачивают суммы страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в виде фиксированного платежа. Размер фиксированного платежа в расчете на месяц устанавливается, исходя из стоимости страхового года, ежегодно утверждаемого Правительством Российской Федерации.

Минимальный размер фиксированного платежа на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии устанавливается в размере 150 рублей в месяц и является обязательным для уплаты.

Исходя из вышеизложенного, по Мнению Минфина России, выраженному в Письме от 14 апреля 2008 г. № 03-04-05-01/112, в случае, когда фиксированный платеж, исчисленный за месяц, меньше минимального фиксированного платежа, то в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации уплачивается минимальный фиксированный платеж. В случае, когда фиксированный платеж больше минимального, в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации уплачивается фиксированный платеж, исчисленный за месяц.

Пунктом 3 статьи 29 6 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ установлено, что физические лица, уплачивающие страховые взносы в виде фиксированного платежа на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии, вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и осуществлять уплату страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в части, превышающей суммы установленного фиксированного платежа.

В соответствии с пунктом 3 статьи 346.21 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.

Сумма налога (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается указанными налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более, чем на 50 процентов.

Таким образом, сумма налога (авансовых платежей) уменьшается на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных индивидуальным предпринимателем за работников, а также на сумму обязательного к уплате фиксированного платежа.

На сумму страховых взносов, уплаченных индивидуальным предпринимателем в добровольном порядке на основании договора, заключенного с Пенсионным фондом Российской Федерации, сумма налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, уменьшаться не может.

 

Также по этой теме:





Ранее просмотренные страницы