Главная    Интернет-библиотека    Бухучет и налоги    Обязательное страхование    Страховые взносы без договора

Страховые взносы без договора

Страховые взносы без договора

Опубликовано в журнале "Комплект «Бухгалтерская газета» + «Официальный вестник бухгалтера»" №8 год - 2010

Богданова Ю. В.

эксперт «БГ»

Порядок обложения страховыми взносами выплат физическим лицам, с которыми не заключен трудовой (гражданско – правовой) договор.
В коллективных договорах не редко бывают прописаны различные выплаты физическим лицам, не связанным с организацией трудовым или гражданско – правовым договорами. Так, например, коллективным договором может быть предусмотрена выплаты иждивенцам, которые потеряли кормильца в результате несчастного случая на производстве, или выплаты бывшим работникам, находящимся на пенсии. В данной ситуации возникает вопрос о порядке налогообложения данных выплат страховыми взносами.
Согласно пункту 1 статьи 7 Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее – Закон № 212 – ФЗ) объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Из прямого прочтения данной законодательной нормы следует, что страховыми взносами могут облагаться только выплаты физическим лицам, которые состоят с организацией в трудовых, либо в гражданско – правовых отношениях. Следовательно, если организацией не заключен трудовой (гражданско – правовой) договор с физическим лицом, то не может возникнуть и объект обложения страховыми взносами. Логично предположить, что судебная практика в отношении данного вопроса в настоящий момент еще не сформирована. Однако определение объекта обложения страховыми взносами совпадает с определение объекта налогообложения единым социальным налогом. Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 236 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) в редакции, действовавшей до 01.01.2010 года, объектом налогообложения для плательщиков единого социального налога признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско – правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам. Поэтом в вопросе определения объекта обложения страховыми взносами смело можно использовать арбитражную практику, сформированную по данному вопросу в отношении единого социального налога. Так Президиум Высшего Арбитражного суда Российской Федерации в постановлении от 9 июля 2009 года № 2138/09 установил, что поскольку физическое лицо ни в трудовых, ни в гражданско – правовых отношениях с обществом не состоит, выплаченная ему материальная помощь не является объектом налогообложения единым социальным налогом. Несмотря на то, что в России не прецедентное право (то есть не правовая система, в которой основным источником права признается судебный прецедент (вынесенное судом по конкретному делу решение, обоснование которого становится правилом, обязательным для всех судов той же или низшей инстанции при решении аналогичного дела)), арбитражные судьи не только вправе, но и должны учитывать правоприменительную практику, сформированную на уровне Президиума ВАС.

Следовательно, в отношении обложения страховыми взносами выплат, производимых физическим лицам, которые не состоят с организациями в трудовых (гражданско – правовых) отношениях, суды будут придерживаться аналогичной позиции.
В отношении начисления на данные выплаты страховых взносов от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний дело обстоит аналогичным образом. Ведь в соответствии со статьей 5 Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ 0171 «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее – Закон № 125-ФЗ) обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат:

— физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), заключенного со страхователем;
— физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, если в соответствии с заключенным договором страхователь обязан уплатить страховщику страховые взносы (Письмо УФНС по г. Москве от 06.03.2009 № 20-15/020423).


Также по этой теме:





Ранее просмотренные страницы