Отчуждение доли собственника в уставном капитале ООО: правовые и налоговые аспекты




Отчуждение доли (части доли) собственника в уставном капитале ООО другим участникам общества или третьим лицам регулируется ст. 93 ГК РФ, а также ст. 21 Федерального закона от 8.02.98 г. № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО).

Участник ООО вправе продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общества в пределах оплаченной части доли. Собственник доли в уставном капитале общества обладает обязательственными, имущественными и неимущественными правами, отчуждение которых является договором уступки права. постановлением пленума ВАС РФ от 9.12.99 г. № 90/14 было разъяснено, что уступка доли участника общества иным образом, нежели продажа, означает ее обмен или дарение. Соответственно в зависимости от способа отчуждения к сделке по отчуждению доли в уставном капитале общества применяются правила о купле-продаже, мене или дарении (с учетом ограничений, предусмотренных ст. 575 ГК РФ в отношениях между коммерческими организациями).

При отчуждении доли участнику необходимо учитывать следующее.
Во-первых, уставом общества может быть предусмотрен запрет на отчуждение доли участником общества третьим лицам. В таком случае, если другие участники общества от ее покупки отказываются, общество выплачивает участнику ее действительную стоимость либо выдает ему в натуре имущество, соответствующее этой стоимости (пп. 2, 3 ст. 93 ГК РФ).
Уставом общества может быть предусмотрена необходимость получить согласие общества или остальных участников общества на уступку доли участника общества третьим лицам иным образом, чем продажа, а также на отчуждение такой доли одному или нескольким участникам данного общества (пп. 1 и 5 ст. 21 Закона об ООО).
Во-вторых, соблюдение порядка преимущественного права покупки доли участника путем направления остальным участникам общества и самому обществу письменного извещения с указанием цены и других условий ее продажи. Уставом может быть предусмотрено, что извещение участникам направляется через общество.
Продажа участником доли с нарушением преимущественного права покупки не влечет за собой недействительности сделки (постановление пленума ВАС РФ № 90/14). В этом случае любой участник общества и (или) общество вправе в течение трех месяцев с момента, когда они узнали либо должны были узнать о таком нарушении, потребовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя (п. 4 ст. 21 Закона об ООО).
На случаи безвозмездной передачи участником принадлежащей ему доли третьему лицу право преимущественной покупки не распространяется.
В-третьих, соблюдение формы сделки. Уступка доли должна быть совершена в простой письменной форме, если требование о ее совершении в нотариальной форме не предусмотрено уставом общества (п. 6 ст.21 Закона об ООО). По общему правилу несоблюдение формы сделки влечет ее недействительность.
В-четвертых, письменное уведомление общества о состоявшейся уступке доли в уставном капитале общества с представлением доказательств такой уступки (п. 6 ст.21 Закона об ООО).
В-пятых, соблюдение положений законодательства, предусматривающего в ряде случаев предварительное согласие антимонопольного органа на их совершение (ст. 28 и 29 Федерального закона от 26.07.06 г. № 135-ФЗ "О защите конкуренции").
В соответствии с п. 6 ст.21 Закона об ООО переход доли в уставном капитале общества происходит в момент уведомления общества об уступке доли.
По общему правилу уступка доли приводит к изменению состава участников или их долей, которые необходимо зафиксировать в учредительных документах. Такие изменения приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации (п. 3 ст. 52 ГК РФ). Законодатель не связывает возникновение прав и обязанностей участника общества с моментом государственной регистрации изменений в учредительных документах общества (постановление ФАС Волго-вятского округа от 29.06.06 г. №А39-6522/2005-253/8).

Налог на добавленную стоимость

Согласно п.п. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ реализация долей в уставном (складочном) капитале организаций освобождается от обложения НДС.

Налог на прибыль организации

При реализации имущественных прав (долей, паев) налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на цену их приобретения и на сумму расходов, связанных с таким приобретением и реализацией (п.п. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ). Цена приобретения доли для целей налогообложения оценивается по правилам ст. 277 НК РФ. Так, стоимость ранее приобретенной доли признается равной стоимости (остаточной стоимости) вносимого имущества (имущественных прав), определяемой по данным налогового учета на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права), с учетом дополнительных расходов, которые для целей налогообложения признаются у передающей стороны при таком внесении (п.п. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ).

При вторичном приобретении доли расходы формируют фактические затраты на приобретение этой доли. Тем самым увеличение доли участника общества, например, в результате увеличения уставного капитала за счет добавочного, при ее последующей реализации учитываться не должно. Также не учитывается разница между стоимостью вклада, определяемой по данным налогового учета передающей стороны, и денежной оценкой такого имущества (имущественных прав), устанавливаемой при взносе в уставный капитал на основании ст. 15 Закона об ООО.

Если реализовываются доли, полученные участником при реорганизации, ценой приобретения таких долей признается их стоимость, определяемая в соответствии с пп. 4-6 ст. 277 НК РФ.

На практике встречаются случаи, когда реализация доли происходит с убытком для участника. В связи с чем возникает вопрос, можно ли учесть полученный убыток. Согласно письму Минфина России от 8.11.06 г. № 03-03-04/1/735 - нет. В обоснование такой позиции приводится довод о том, что п. 2 ст. 268 НК РФ учет такого убытка в виде превышения стоимости вклада в уставный капитал общества над доходами от его реализации не предусмотрен.

Если доля в уставном капитале передается безвозмездно, то у организации, получившей имущественные права, будут сформированы внереализационные доходы, за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ (п. 8 ст. 250 НК РФ). Что касается бывшего участника, безвозмездно передавшего свою долю, то на основании п. 16 ст. 270 НК РФ стоимость имущественных прав и расходы, связанные с такой передачей, не включаются в состав налоговых расходов (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Налог на доходы физических лиц

Если участником выступает физическое лицо, то при реализации доли возникает объект обложения НДФЛ. Так, согласно ст. 208 НК РФ к доходам физических лиц относятся доходы от реализации долей участия в уставном капитале организаций.

Предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета при продаже доли в уставном капитале организации с 1 января 2005 г. налоговым законодательством не предусмотрено.

Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога.

Обязанность по исчислению и удержанию НДФЛ возлагается на организацию, выступающую в данном случае налоговым агентом, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. 214.1, 227 и 228 НК РФ с зачетом ранее удержанных сумм налога (п. 2 ст. 226 НК РФ).

При этом необходимо помнить, что уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается.

При исчислении налога необходимо учитывать возможность, предусмотренную п.п. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, уменьшить доходы физического лица от реализации доли на величину фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Налоговые вычеты предоставляются только налоговым резидентам России на основании письменного заявления при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода (п. 2 ст. 220 НК РФ).

Таким образом, из буквального прочтения главы 23 НК РФ следует, что организация не освобождается от обязанностей налогового агента, однако не сможет предоставить физическому лицу налоговые вычеты, в связи с чем у налогового агента налогообложению подлежит вся сумма дохода, полученная налогоплательщиком от реализации принадлежащих ему долей участия в уставном капитале ООО. В случае если указанная сумма налога не была удержана налоговым агентом, участник ООО обязан осуществить его уплату самостоятельно на основании п.п. 4 п. 1 ст. 228 НК РФ исходя из сумм таких доходов.

При безвозмездной передаче доли у одаряемого физического лица возникает обязанность уплаты НДФЛ, за исключением случаев, когда даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (п. 18.1 ст. 217 НК РФ). Если дарителем выступает физическое лицо, не являющееся налоговым агентом в соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ, одаряемый самостоятельно подает налоговую декларацию и уплачивает налог (п.п. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ).



Также по этой теме: