Главная    Интернет-библиотека    Некоммерческие организации    Страничка главного редактора    Новое в законодательстве (вступительное слово главного редактора)

Новое в законодательстве (вступительное слово главного редактора)

Новое в законодательстве (вступительное слово главного редактора)

Опубликовано в журнале "Некоммерческие организации в России" №2 год - 2007

Макальская М.Л.

2007 год, не успев начаться, уже принес много нового. Отменено выделение в учете операционных и чрезвычайных доходов и расходов, не требуется больше рассчитывать и отражать в учете суммовые разницы. Одно только это привело к внесению поправок в большое количество законодательных и нормативных документов: в Федеральный закон "О бухгалтерском учете", в План счетов и Инструкцию о его применении, в целый ряд положений по бухгалтерскому учету, в формы отчетности.

Введены новые коды бюджетной классификации. Уже с 23 декабря 2006 года вступил в силу Федеральный закон от 18 декабря 2006 года № 233-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О бюджетной классификации Российской Федерации". Направляя очередной платеж в бюджет, уточните код платежа.

Вступил в действие Федеральный закон РФ от 30 декабря 2006 года № 275-ФЗ "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций", о работе над проектом которого сообщалось в последних двух номерах журнала. Федеральный закон опубликован полностью в разделе "Новые официальные документы, обзоры и комментарии" нашего журнала.

В связи с принятием Федерального закона от 30 декабря 2006 года № 275-ФЗ "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций" внесены изменения в Налоговый и Гражданский кодексы РФ, федеральные законы "О некоммерческих организациях" и "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях". Так, статья 146 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса РФ дополнена положением, согласно которому не признается объектом обложения налогом на добавленную стоимость передача денежных средств некоммерческим организациям на формирование целевого капитала, которое осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций".

Также внесены дополнения в статью 251 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса РФ. При определении налоговой базы по налогу на прибыль не будут учитываться следующие целевые поступления некоммерческих организаций:
- денежные средства, полученные некоммерческими организациями на формирование целевого капитала;
- денежные средства, полученные некоммерческими организациями
- собственниками целевого капитала от управляющих компаний, осуществляющих доверительное управление имуществом, составляющим целевой капитал;
- денежные средства, полученные некоммерческими организациями от специализированных организаций управления целевым капиталом.

С нового года изменились условия назначения и размеры пособия по уходу за ребенком; введено новое пособие - пособие при передаче ребенка на воспитание в семью; по новым правилам выплачиваются пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам; незначительно, но изменились правила обеспечения работников и их детей путевками за счет средств ФСС РФ и некоторые другие установки, связанные с расходованием средств ФСС РФ. Эти документы также публикуются в нашем журнале в разделе "Новые официальные документы, обзоры и комментарии". С 1 января 2007 года срок признания расходов на НИОКР сокращен до одного года независимо от их результата. Эти изменения будут распространяться только на те НИОКР, начало срока списания которых приходится на 2007 год.

Установлен запрет на финансирование некоммерческими организациями политических партий и кандидатов на выборах, а также на внесение некоммерческими организациями пожертвований в фонд референдума за счет определенных средств. К таким средствам относятся денежные средства либо иное имущество, полученные некоммерческими организациями, в частности, от иностранных государств, международных организаций, российских юридических лиц с иностранным участием, доля которого превышает 30 процентов, юридических лиц с участием Российской Федерации, субъектов РФ или муниципальных образований, доля которого превышает 30 процентов, от органов власти разных уровней, от анонимных жертвователей (Федеральный конституционный закон от 30.12.2006 № 7-ФКЗ, Федеральный закон от 30.12.2006 № 274-ФЗ).

Приказом Министерства финансов РФ от 27 ноября 2006 года № 154н утверждено Положение по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/2006). Приказ вступает в силу с бухгалтерской отчетности 2007 года. Приказом Министерства юстиции РФ от 19 декабря 2006 года № 372 утвержден административный регламент исполнения Федеральной регистрационной службой государственной функции по принятию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, решения о государственной регистрации некоммерческих организаций, в том числе отделений международных организаций и иностранных некоммерческих неправительственных организаций, общественных объединений, политических партий, торгово-промышленных палат, иных юридических лиц. Приказом Управления делами Президента РФ от 18 декабря 2006 года № 303 утверждены Правила предоставления в 2006 году субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку некоммерческих организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества.

Вышла новая редакция приказа Минфина России от 30 декабря 2005 года № 167н "Об утверждении формы Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, и порядка ее заполнения". Редакция от 27.11. 2006 г.

Также по этой теме:





Ранее просмотренные страницы