Cтраничка главного редактора

Cтраничка главного редактора

Опубликовано в журнале "Некоммерческие организации в России" №5 год - 2007

Макальская М.Л.

В настоящее время подготовлено несколько проектов нормативных актов, касающихся некоммерческих организаций.
Так, предполагается внести изменения в ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов». Если прежние формулировки объекта нематериального актива не учитывали возможность НКО иметь такой объект учета, то сейчас такая возможность уже может быть. В проекте ПБУ 14/2007 (подпункт «б» пункта 3) говорится:

Для принятия к бухгалтерскому учету объекта в качестве не материального актива необходимо единовременное выполнение следующих условий:
объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем, в частности объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации (в том числе в предпринимательской деятельности, осуществляемой в соответствии с законодательс твом Российской Федерации).

Указан и порядок начисления амортизации (износа) нематериальных активов НКО. В пункте 25 проекта говорится следующее.
«По нематериальным активам некоммерческих организаций амортизация не начисляется. По нематериальным активам некоммерческих организаций с определенным сроком полезного использования1 на забалансовом счете обобщается информация о суммах износа, начисляемого линейным способом применительно к порядку, установленному в пункте 30 настоящего Положения».

К сожалению, при такой формулировке не дается возможность некоммерческим организациям, использующим нематериальный актив в предпринимательской деятельности, списывать его стоимость на расходы, связанные с извлечением дохода.
Не ясна и возможность переоценки нематериального актива НКО. В пункте 18 говорится: «Коммерческая организация может
не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать группы однородных нематериальных активов по текущей рыночной стоимости, определяемой исключительно по данным активного рынка данных нематериальных активов».
Таким образом, прямого запрета переоценки нет.
Как мы видим, в ПБУ 14/2007 предлагается внести изменения, аналогичные последним изменениям ПБУ по основным средствам, оставив нерешенными те же проблемы.


1 По нематериальным активам с неопределенным сроком полезного использования амортизация не начисляется. Об этом говорится во втором абзаце пункта 24 без указания на применение коммерческими или некоммерческими организациями.

Также по этой теме:





Ранее просмотренные страницы