Учет безвозмездных поступлений денежных средств и иного имущества в негосударственных медицинских учреждениях



Опубликовано в журнале "Некоммерческие организации в России" №2 год - 2006


В настоящее время на российском рынке медицинских услуг кроме государственных и муниципальных медицинских учреждений свою деятельность осуществляют также негосударственные медицинские учреждения, созданные организациями с частной формой собственности.

Поскольку такие медицинские учреждения появились  сравнительно недавно, возникает множество вопросов, связанных с правовыми, бухгалтерскими и налоговыми аспектами осуществления их деятельности.

Одним  из таких проблемных вопросов является вопрос бухгалтерского и налогового учета безвозмездно полученных денежных средств и иного имущества негосударственными медицинскими учреждениями.

Актуальность данного вопроса обусловлена тем, что нормативными актами по бухгалтерскому учету не установлен порядок ведения учета безвозмездно поступившего имущества в некоммерческих организациях, к которым относятся негосударственные медицинские учреждения.

Негосударственные медицинские учреждения, как и иные учреждения, финансируются собственниками полностью или частично. Кроме того, учреждения вправе получать доходы от оказания платных услуг и прочей предпринимательской деятельности, а также денежные средства, вещи или имущественные права на безвозмездной основе от юридических или физических лиц, не являющихся их собственниками.

Безвозмездная передача денежных средств, вещи или имущественного права может осуществляться в виде дарения или пожертвования.

На практике негосударственные медицинские учреждения часто получают от организаций и физических лиц, не являющихся их учредителями, денежные средства и иное имущество на безвозмездной основе, считая эти поступления пожертвованием, не имея на это правовых оснований. Это приводит не только к неправильному отражению данных операций в бухгалтерском учете, но и к налоговым последствиям в виде штрафов и пеней по налогу на прибыль.

Как определить основные отличия договора дарения от пожертвования

По договору дарения  в соответствии со статьей 572 ГК РФ даритель безвозмездно передает или обязуется передать одаряемому в собственность вещь или имущественное право (требование) либо освобождает или обязуется освободить от имущественной обязанности перед собой или третьим лицом.

Если в качестве дарителя выступает юридическое лицо и стоимость предмета дарения превышает пять минимальных размеров оплаты труда, то  договор дарения движимого имущества заключается в простой письменной форме. Договор дарения недвижимого имущества заключается в письменной форме независимо от стоимости дара и подлежит государственной регистрации.

При этом сторонами договора дарения могут быть не любые лица. Предусматривая определенные ограничения в субъектном составе договора, законодатель исходит из необходимости обеспечить защиту имущественных и личных интересов тех участников договора, которые находятся в состоянии юридической или фактической зависимости от иных лиц.

Так, в отношении медицинских учреждений Гражданский кодекс РФ (далее – ГК РФ) устанавливает запрещение дарения работникам лечебных учреждений гражданами, находящимися на лечении, супругами и родственниками этих граждан.

Кроме этого ГК РФ устанавливает и иные ограничения дарения имущества.

Такие ограничения касаются юридических лиц, которым вещь принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Они вправе подарить вещь только с согласия собственника, если законом не предусмотрено иное. Это ограничение не распространяется на подарки стоимостью не более пяти минимальных размеров оплаты труда.

ГК РФ также устанавливает ограничение на дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности. В этом случае дарение допускается по согласию всех участников совместной собственности.

Никаких специальных ограничений на владение, пользование и распоряжением имуществом, полученным в качестве дара, законодательством не предусмотрено. Подаренное имущество может быть использовано в любых целях, не запрещенных ГК РФ, в том числе и для ведения коммерческой деятельности с целью получения прибыли.

Основным отличием от договора дарения, которое необходимо учитывать при получении и  использовании пожертвованного имущества, является то, что пожертвованием признается дарение вещи или имущественного права  исключительно в общеполезных целях. Общая польза предполагает, что пожертвованным имуществом сможет пользоваться неопределенное число лиц, а также то, что жертвователь вправе передать имущество в пользование по определенному назначению.

В соответствии с действующим законодательством в состав лиц, имеющих право принимать пожертвования, входят наряду с воспитательными учреждениями, учреждениями социальной защиты, фондами, музеями также и лечебные учреждения.

При этом необходимо учитывать, что пожертвование всегда основано на добровольном волеизъявлении жертвователя и не предполагает встречного предоставления каких-либо медицинских услуг.

Пожертвование имущества с условием  его использования по определенному назначению обязывает исполнить волю жертвователя. Если использование пожертвованного имущества в соответствии с указанным назначением невозможно, оно может быть использовано по другому назначению лишь с согласия жертвователя.

Если жертвователь не согласен на использование пожертвованного имущества по другому назначению, он вправе отменить пожертвование. Жертвователь вправе также требовать отмены пожертвования, если пожертвованное имущество используется не в соответствии с указанным назначением.

Таким образом, медицинское учреждение вправе использовать пожертвованное имущество только в соответствии с его назначением.

Полная статья опубликована в журнале "Некоммерческие организации в России" №2/2006

Также по этой теме:


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста