Об амортизации основных средств НКО

Об амортизации основных средств НКО

Опубликовано в журнале "Некоммерческие организации в России" №1 год - 2006

Опарина С.И.

Можно запретить начислять амортизацию, но нельзя запретить объекту, изнашиваться.

Нельзя нарушать основную идеологию российских стандартов — соответствие доходов и расходов.

В российском законодательстве экономический термин «амортизация» прямо не определен. При этом ряд нормативных документов Минфина России, например, ПБУ 6/01 указывает, что «стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации». Далее из текста данного стандарта следует, что под амортизацией имущества следует понимать определенные действия, связанные с учетом изнашиваемого имущества, применяемые в течение срока полезного использования соответствующих объектов и обеспечивающие перенос его стоимости на определенную статью затрат.
Внимание!!! в ПБУ 6/01 нет запрета на начисление амортизации в некоммерческих организациях, то есть буквально не прописано.
Упоминается об амортизации как о способе погашения стоимости имущества и в другом документе Минфина РФ (Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н «Об утверждении положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» в ред. от 24.03.2000).
Однако наиболее детально смысл понятия «амортизация» раскрыт в ПБУ 10/99.
В этом стандарте установлено, что расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов, приводящее к уменьшению капитала этой организации.
Пункт 16 ПБУ 10/99:
Амортизация признается в качестве расхода исходя из величины амортизационных отчислений, определяемой на основе стоимости амортизируемых активов, срока полезного использования и принятых организацией способов начисления амортизации.
Пункт19 ПБУ 10/99:
Расходы признаются в отчете о прибылях и убытках:
с учетом связи между произведенными расходами и поступлениями (соответствие доходов и расходов)…

Настоящее Положение устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о расходах коммерческих организаций, но применительно к настоящему Положению некоммерческие организации также должны признавать расходы по предпринимательской и иной деятельности.
Таким образом, если образовательное учреждение будет отражать поступления от продажи образовательных услуг как выручку по строке 010 формы № 2 , то оно обязано отразить все расходы, связанные с получением данного дохода, в том числе и амортизацию в соответствии с пунктом 16 ПБУ 10/99. В противном случае неотражение амортизации как расхода рассматривается как нарушение пункта 16 и пункта 19 ПБУ 10/99 (соответствие доходов и расходов). А значит, ставится под сомнение и достоверность такой отчетности.
В пользу начисления амортизации у нас есть два «козыря»:
§  нет прямого запрета на начисление амортизации;
§  организация в соответствии с российскими стандартами (ПБУ) должна соблюдать соответствие доходов и расходов.
И о третьем «козыре».
В пункте 65 Приказа Минфина РФ от 13 октября 2003 г. № 91н «Об утверждении методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств» указано, что «сумма начисленных амортизационных отчислений отражается в бухгалтерском учете путем накопления соответствующих сумм на отдельном счете, как правило, по дебету счетов учета затрат на производство (расходов на продажу) в корреспонденции с кредитом счета учета амортизации».
И если завтра в ПБУ 6/01 будет внесена поправка о запрете начисления амортизации в некоммерческих организациях, то, соответственно, эти указания означают, что не следует производить соответствующие бухгалтерские записи (Дт 20 Кт 02).
То есть списание стоимости основных средств не обязательно производить под термином «амортизация», можно назвать это и как «уменьшение фонда» или как «создание оценочного резерва» и т.д.

Также по этой теме: