Главная    Интернет-библиотека    Некоммерческие организации    Бухгалтерский учет, отчетность и налогообложение    Облагается ли единым налогом при УСН плата членов ТСЖ

Облагается ли единым налогом при УСН плата членов ТСЖ

Облагается ли единым налогом при УСН плата членов ТСЖ

Опубликовано в журнале "Некоммерческие организации в России" №5 год - 2006

Иванеев А.И.

Облагается ли единым налогом  при упрощенной системе  налогообложения плата членов  товарищества  собственников жилья (ТСЖ) за содержание, текущий и капитальный ремонт жилых и нежилых помещений, работы по управлению многоквартирным домом, за услуги (работы) по обеспечению надлежащего санитарного, противопожарного и технического состояния жилого дома и придомовой территории, технической инвентаризации жилого дома, а также плата за коммунальные услуги?

Письмо Министерства финансов Российской Федерации
от 26.06.2006 № 03­11­04/2/128

Департамент налоговой и таможенно­тарифной политики на письмо сообщает следующее.
Согласно ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса.
При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса. Перечень доходов, приведенных в данной статье, является исчерпывающим.
Согласно п. 2 ст. 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров), поступившие безвозмездно на содержание и ведение уставной деятельности некоммерческих организаций, в том числе вступительные и членские взносы.
Членами товариществ собственников жилья, жилищно­строительных и жилищных кооперативов (далее — ТСЖ) вносятся обязательные платежи и (или) взносы, связанные с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг, в порядке, установленном органами управления ТСЖ. Обязанность внесения таких платежей возникает не в связи с членством в ТСЖ, а в связи с владением и пользованием имуществом в многоквартирном доме.
Поэтому указанные средства, поступившие от членов ТСЖ в оплату стоимости содержания, обслуживания и ремонта жилого фонда, а также в оплату коммунальных услуг, целевыми поступлениями не являются.
Плата членов ТСЖ за услуги (работы) по обеспечению надлежащего санитарного, противопожарного и технического состояния жилого дома и придомовой территории; технической инвентаризации жилого дома; содержанию и ремонту жилых и нежилых помещений; капитальному ремонту жилого дома, а также плата за коммунальные услуги являются выручкой от реализации работ, услуг и, соответственно, учитываются ТСЖ при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. При этом для целей налогообложения ТСЖ учитываются расходы, предусмотренные ст. 346.16 Кодекса.
Если в соответствии с Уставом, утвержденным общим собранием членов ТСЖ, на ТСЖ возложены обязанности по обеспечению надлежащего санитарного, противопожарного и технического состояния жилого дома и придомовой территории; технической инвентаризации жилого дома; предоставлению коммунальных услуг; по содержанию и ремонту жилых и нежилых помещений; капитальному ремонту жилого дома и ТСЖ от своего имени заключает договоры с производителями (поставщиками) данных услуг (работ), действуя при этом от имени и за счет членов ТСЖ, то исходя из договорных обязательств ТСЖ является посредником, закупающим по поручению членов ТСЖ услуги соответствующих организаций по обеспечению санитарного, противопожарного и технического состояния дома и придомовой территории, по технической инвентаризации жилого дома, по содержанию и ремонту жилых и нежилых помещений, услуги по капитальному ремонту жилого дома.
В  этом  случае  налогообложение средств, поступающих на счета ТСЖ от названной посреднической деятельности, осуществляется с учетом положений подп. 9 п. 1 ст. 251 Кодекса. То есть в состав доходов, учитываемых при налогообложении, включаются только суммы агентского, посреднического или иного аналогичного вознаграждения ТСЖ.

 

Также по этой теме: