Главная    Интернет-библиотека    Некоммерческие организации    Бухгалтерский учет, отчетность и налогообложение    Каков порядок ведения раздельного учета НДС при осуществлении партнерством указанных операций?

Каков порядок ведения раздельного учета НДС при осуществлении партнерством указанных операций?

Каков порядок ведения раздельного учета НДС при осуществлении партнерством указанных операций?

Опубликовано в журнале "Некоммерческие организации в России" №2 год - 2008

Некоммерческое партнерство является организатором торговли на оптовом рынке электроэнергии. В своей деятельности партнерство осуществляет операции, как облагаемые НДС, так и не подлежащие обложению НДС. Ряд расходов (общехозяйственные расходы) партнерства связан с ведением как коммерческой, так и некоммерческой деятельности. Каков порядок ведения раздельного учета НДС при осуществлении партнерством указанных операций?

Заместитель директора
Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
Н.А. КОМОВА

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 20 декабря 2007 г. № 03-07-11/637

В связи с письмом о порядке ведения некоммерческими организациями разде льного учета в целях налога на добавленную стоимость при осуществлении операций, как облагаемых, так и не подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает. Согласно п. 4 ст. 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг, имущественных прав), используемых для осуществления как облагаемых нало гом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения)

операций, принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), в порядке, установленном принятой налогоп лательщиком учетной политикой для целей налогообложения. Данная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав), отгруженных за налоговый период. При этом особенностей ведения раздельного учета некоммерческими организациями данной статьей Кодекса не установлено.

Также по этой теме: