Главная    Интернет-библиотека    Некоммерческие организации    Бухгалтерский учет, отчетность и налогообложение    Облагаются ли единым налогом взносы участников АНО?

Облагаются ли единым налогом взносы участников АНО?

Облагаются ли единым налогом взносы участников АНО?

Опубликовано в журнале "Некоммерческие организации в России" №2 год - 2011

Демидов А.В. 

эксперт журнала 

?

Автономная некоммерческая организация (АНО) применяет упрощенную систему налогообложения (УСН), (объект налогообложения «доходы») с момента регистрации (июль 2010 г.). Учредители организации – физические лица вносят добровольные имущественные взносы. Облагаются ли единым налогом взносы участников АНО?

!

К доходам, учитываемым в целях налогообложения прибыли (п. 1 ст. 248 НК РФ), а также при определении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН (п. 1 ст. 346.15 НК РФ), относятся:
доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав;
внереализационные доходы.
В состав этих доходов среди прочего попали доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ. Данная статья содержит перечень доходов, не учитываемых в целях налогообложения. 

Имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги) (п. 2 ст. 248 НК РФ). В целях налогообложения под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом (п. 2 ст. 38 НК РФ). В свою очередь, согласно ст. 128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся среди прочего вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество. Таким образом, при получении от учредителя добровольных имущественных взносов в виде любого имущества, включая денежные средства, у АНО возникают доходы, подлежащие обложению налогом на прибыль либо единым налогом (в зависимости от применяемой системы налогообложения), если только эти доходы не фигурируют в ст. 251 НК РФ. 

Во­первых, не учитываются в целях налогообложения прибыли доходы в виде имущества, полученного в качестве взносов (вкладов) в уставный (складочный) капитал (фонд) организации (подп. 3 п. 1). На АНО данное положение не распространяется, поскольку у них не формируется уставный (складочный) капитал (фонд). По этой же причине для АНО не актуален подп. 11 п. 1, в котором речь идет об имуществе, полученном российской организацией безвозмездно от организации (физического лица), если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) передающей организации (этого физического лица). 

Во­вторых, не участвуют в расчете налоговой базы целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности (п. 2). К таковым, в частности, относятся осуществленные в соответствии с законодательством РФ о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, паевые взносы, пожертвования, признаваемые таковыми в силу гражданского законодательства РФ. Добровольные имущественные взносы в этом перечне прямо не поименованы. Получается, доходы в виде добровольных имущественных взносов, полученных АНО от учредителей, подлежат учету в целях налогообложения. Такого мнения придерживаются московские налоговики (письмо от 18.12.2009 № 16­15/133971), ранее на это указывал и Минфин России (письмо от 27.04.2006 № 03­03­04/4/79). При этом оценка доходов производится в порядке, установленном п. 8 ст. 250 НК РФ. При получении имущества безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 40 НК РФ, но не ниже рассчитываемой в соответствии с гл. 25 НК РФ остаточной стоимости – по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) – по иному имуществу. При этом информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком – получателем имущества документально или путем проведения независимой оценки. 
В то же время финансисты допускают: в том случае, если полученные АНО поступления по существу соответствуют видам поступлений, перечисленным в п. 2 ст. 251 НК РФ, либо могут быть квалифицированы как пожертвования на основании ст. 582 ГК РФ, эти поступления не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль (письма от 21.08.2009 № 03­03­06/1/542, от 22.06.2009 № 03­03­06/4/47). Опосредованно на это указано и в письмах Минфина России от 22.06.2009 № 03­03­06/4/48, от 26.05.2009 № 03­03­06/4/38. 

Также по этой теме: