Главная    Интернет-библиотека    Некоммерческие организации    Ответы на вопросы    О порядке уплаты минимального налога по УСН, а также об учете взносов и платежей товариществом собственников жилья в целях исчисления налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН

О порядке уплаты минимального налога по УСН, а также об учете взносов и платежей товариществом собственников жилья в целях исчисления налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН

О порядке уплаты минимального налога по УСН, а также об учете взносов и платежей товариществом собственников жилья в целях исчисления налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН

Опубликовано в журнале "Некоммерческие организации в России" №3 год - 2008

И.В. ТРУНИН

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 20 марта 2008 г. № 03-11-02/28

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросам применения упрощенной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Согласно п. 6 ст. 346.18 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщик, перешедший на применение упрощенной системы на логообложения, который применяет в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уплачивает минимальный налог в порядке, предусмотренном данным пунктом ст. 346.18 Кодекса.

Минимальный налог уплачивается в случае, если за налоговый период сумма налога, исчисленного в общеустановленном порядке, меньше суммы исчисленного минимального налога.

Сумма минимального налога исчисляется за налоговый период в размере 1 про цента налоговой базы, которой являются доходы, определяемые в соответствии со ст. 346.15 Кодекса.

При этом обращаем внимание, что налогоплательщик имеет право в следующие на логовые периоды включить сумму разницы между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке, в расходы при исчислении налоговой базы, в том числе увеличив сумму убытков, которые могут быть перенесены на будущее в соответствии с положениями п. 7 ст. 346.18 Кодекса.

Что касается налогообложения средств товариществ собственников жилья, то поскольку эти средства включают обязательные платежи, вступительные и иныевзносы членов товарищества, для целей обложения налогом, уплачиваемым в связи с применением упрощенной системы налогообложения, вступительные и членские взносы согласно пп. 1 п. 2 ст. 251 Кодекса не являются доходами, учитываемыми в налоговой базе. Такие средства в целях налогообложения признаются целевыми поступлениями на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности.

В отношении других обязательных платежей следует отметить, что в соответствии с общеустановленным порядком данные платежи включаются в налоговую базу. При этом такие платежи, как, например, плата за горячую и холодную воду, вывоз мусора и т.п., одновременно с отражением их в доходной части товарищества собственников жилья принимаются к вычету в составе расходов (т.к. должны быть перечислены соответствующим организациям, оказывающим эти услуги) и поэтому под налогообложение не подпадают.

Кроме того, пп. «б» п. 25 ст. 1 Федерального закона от 24.07.2007 № 216-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации» предусмотрено изложение пп. 1 п. 2 ст. 251 Кодекса в новой редакции, согласно которой к целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, паевые взносы, пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, а также отчисления на формирование в установленном ст. 324 Кодекса порядке резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся товариществу собственников жилья, жилищному кооперативу, садоводческому, садово-огородному, гаражно-строительному, жилищно-строительному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу их членами.

Положения пп. 1 п. 2 ст. 251 Кодекса вступили в силу с 1 января 2008 г. и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 г.

Также по этой теме:





Ранее просмотренные страницы