Ответы на вопросы

Ответы на вопросы

Опубликовано в журнале "Некоммерческие организации в России" №1 год - 2007

С.Х. АМИНЕВ

Каков срок подачи заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения организаций и индивидуальных предпринимателей, которые до окончания текущего календарного года перестали быть налогоплательщиками ЕНВД в соответствии с законодательством субъектов РФ? Какие документы, подтверждающие внесение изменений в законодательство субъекта РФ, согласно которым организация или индивидуальный предприниматель перестали быть налогоплательщиками ЕНВД, необходимо представить в налоговый орган при подаче заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения?

Согласно пункту 2 статьи 346.13 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, которые в соответствии с законодательством субъектов РФ до окончания текущего календарного года перестали быть налогоплательщиками ЕНВД, вправе на основании заявления перейти на УСН с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате ЕНВД. При этом подача заявления должна быть произведена до начала применения УСН. Документами, подтверждающими внесение изменений в законодательство субъектов РФ, согласно которым организация или индивидуальный предприниматель перестали быть налогоплательщиками ЕНВД, являются нормативные правовые акты субъектов РФ, а также представительных органов муниципальных районов, городских округов, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, которыми данные изменения были внесены.

 

Вправе ли налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, не учитывать доходы в виде полученных дивидендов?

В пункте 1 статьи 346.15 НК РФ установлено, что при определении объекта налогообложения налогоплательщиками не учитываются доходы в виде полученных дивидендов, если их налогообложение произведено налоговым агентом в соответствии с положениями статей 214 и 275 НК РФ. Вместе с тем согласно пункту 2 статьи 275 НК РФ российская организация, осуществляющая выплату дивидендов акционерам (участникам) общества, являющимся налогоплательщиками налога на прибыль, выступает в качестве налогового агента по налогу на прибыль. Таким образом, положения статьи 275 НК РФ применяются к организациям, являющимся плательщиками налога на прибыль. Аналогичный порядок применяется и при налогообложении полученных дивидендов индивидуальными предпринимателями, являющимися налогоплательщиками НДФЛ. На основании пункта 2 статьи 346.11 НК РФ применение УСН организациями и индивидуальными предпринимателями предусматривает освобождение их от обязанности по уплате налога на прибыль организаций и НДФЛ. В связи с этим организация, осуществляющая выплату дивидендов организациям и индивидуальным предпринимателям, применяющим УСН, не является налоговым агентом по налогу на прибыль в отношении данных организаций и индивидуальных предпринимателей. В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 НК РФ налогоплательщики при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые на основании статей 249 и 250 НК РФ. Согласно пункту 1 статьи 250 НК РФ внереализационными доходами, учитываемыми налогоплательщиками при исчислении налоговой базы, признаются, в частности, доходы от долевого участия в других организациях. Таким образом, доходы в виде дивидендов от долевого участия в других организациях у организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, включаются в состав объекта налогообложения и облагаются по ставкам, установленным главой 26.2 Налогового кодекса РФ (6 или 15% в зависимости от выбранного налогоплательщиками объекта налогообложения). Основание: письмо ФНС России от 03.08.2006 № 02-6-10/55 «Об упрощенной системе налогообложения».

Также по этой теме:





Ранее просмотренные страницы