Главная    Интернет-библиотека    Некоммерческие организации    Ответы на вопросы    Правомерно ли удержание с родителей детей-спортсменов НДФЛ со стоимости проезда

Правомерно ли удержание с родителей детей-спортсменов НДФЛ со стоимости проезда

Правомерно ли удержание с родителей детей-спортсменов НДФЛ со стоимости проезда

Опубликовано в журнале "Некоммерческие организации в России" №4 год - 2007

Н.А.Комова

 

Опубликованно в журнале «Некомерческие организации в России» № 4/2007

Вопрос:

Спортивная школа оплачивает стоимость проезда и проживания детей-спортсменов во время спортивных соревнований, проводимых как в России, так и в странах ближнего зарубежья. Правомерно ли удержание с родителей детей-спортсменов НДФЛ со стоимости проезда детей к месту проведения соревнований и обратно, а также со стоимости проживания детей во время соревнований?

Ответ:

Заместитель директора Департамента
налоговой и таможенно - тарифной политики
Н.А.Комова

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 8 мая 2007 г. № 03-04-05-01/134
 Департамент налоговой и таможенно - тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм оплаты спортивной организацией стоимости проезда и проживания детей во время спортивных соревнований, проводимых как в России, так и в странах ближнего зарубежья, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.Согласно п. 3 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с оплатой стоимости питания, спортивного снаряжения, оборудования, спортивной и парадной формы, получаемых спортсменами и работниками физкультурно-спортивных организаций для учебно-тренировочного процесса и участия в спортивных соревнованиях. Освобождения от налогообложения стоимости проезда и проживания спортсменов во время соревнований ст. 217 Кодекса не предусмотрено. Оплата организациями товаров (работ, услуг) в интересах налогоплательщика (полностью или частично) в соответствии с подп. 1 п. 2 ст. 211 Кодекса признается доходом, полученным налогоплательщиком в натуральной форме. При этом Кодексом не установлено возрастных ограничений в отношении плательщиков налога на доходы физических лиц. Таким образом, стоимость проезда к месту проведения соревнований и обратно, а также стоимость проживания детей спортсменов во время спортивных соревнований, являясь в соответствии со ст. 211 Кодекса доходом, полученным в натуральной форме, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Также по этой теме:





Ранее просмотренные страницы