Главная    Интернет-библиотека    Некоммерческие организации    Ответы на вопросы    Являются ли пожертвования от юридических и физических лиц на ведение уставной деятельности доходом фонда в целях исчисления налога на прибыль?

Являются ли пожертвования от юридических и физических лиц на ведение уставной деятельности доходом фонда в целях исчисления налога на прибыль?

Являются ли пожертвования от юридических и физических лиц на ведение уставной деятельности доходом фонда в целях исчисления налога на прибыль?

Опубликовано в журнале "Некоммерческие организации в России" №5 год - 2007

С.В. РАЗГУЛИН

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики

Негосударственный пенсионный фонд получает пожертвования от юридических и физических лиц на ведение уставной деятельности. Являются ли указанные пожертвования доходом фонда в целях исчисления налога на прибыль?

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 1 августа 2007 г. № 03-03-06/4/105

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета пожертвований в целях налогообложения прибыли некоммерческой организации в форме негосударственного пенсионного фонда и сообщает следующее.
На основании п. 2 ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления из бюджета бюджетополучателям и целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики — получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.
К указанным целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся, в частности, осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, паевые вклады, а также пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
В соответствие со ст. 582 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК) пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в ст. 124 ГК.
Статьей 2 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» установлено, что некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.
Как следует из письма, уставной деятельностью фонда является негосударственное пенсионное обеспечение и обязательное пенсионное страхование населения, которая, по нашему мнению, может быть признана общеполезной целью.
Учитывая изложенное, пожертвования в виде имущества, полученные негосударственным пенсионным фондом от учредителя или иного лица, не являются его доходом на основании пп. 1 п. 2 ст. 251 Кодекса.
Копия письма направлена в ФНС России.

Также по этой теме: