Главная    Интернет-библиотека    Некоммерческие организации    Ответы на вопросы    Подлежат ли полученные кооперативом взносы включению в налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН?

Подлежат ли полученные кооперативом взносы включению в налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН?

Подлежат ли полученные кооперативом взносы включению в налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН?

Опубликовано в журнале "Некоммерческие организации в России" №4 год - 2008

С.В. Разгулин

Гаражно-строительный кооператив, перешедший с 01.01.2008 на УСН, содержится только за счет членских взносов и ис пользует указанные средства исключительно в рамках устав ной деятельности. Подлежат ли полученные кооперативом взносы включению в налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН? Каков порядок представления налоговой декларации по УСН?

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 14 февраля 2008 г. № 03-11-04/2/36

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения гаражно-стро ительных кооперативов, применяющих упрощенную систему налогообложения, и сообщает следующее.

Отношения, связанные с созданием и деятельностью потребительских кооперативов (в том числе гаражно-стро ительных кооперативов), регулируются ст. 116 Гражданс кого кодекса Российской Федерации. Гражданский кодекс Российской Федерации квалифицирует потребительский кооператив как некоммерческую организацию. Вместе с тем согласно п. 3 ст. 1 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» положения указан ного Закона на потребительские кооперативы не распространя ются. Правовое положение потребительских кооперативов, а также права и обязанности их членов, как это предусмотрено п. 6 ст. 116 Гражданского кодекса Российской Федерации, опреде ляются законами о потребительских кооперативах. Однако для гаражно-строительных кооперативов (далее — ГСК) специаль ный закон не принят. Действие Закона Российской Федерации от 19.06.1992 № 3085-1 «О потребительской кооперации (пот ребительских обществах и союзах) в Российской Федерации» в силу ст. 2 данного Закона на ГСК не распространяется. Таким образом, правовое положение ГСК определяется Уставом ГСК в части, не противоречащей действующему законодательству.

Средства ГСК состоят, в частности, из вступительных, паевых, членских и иных целевых взносов членов товарищества.

Согласно п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики, применяю щие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы, исчисляемые в соответствии со ст. ст. 249 и 250 Кодекса, и не учитывают доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса.

Для целей обложения налогом на прибыль организаций не являются доходами, учитываемыми в налоговой базе, вступительные и членские, а также паевые взносы (пп. 1 п. 2 ст. 251 Кодекса). Такие средства признаются целевыми поступлениями на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности.

Таким образом, в случае если гаражно-строительный кооператив содержится толь ко за счет членских взносов и использует указанные средства исключительно в рамках уставной деятельности, то полученные гаражно-строительным кооперативом взносы не включаются в налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Порядок представления налоговой декларации при применении упрощенной системы налогообложения установлен ст. 346.23 Кодекса, согласно п. 1 которой налогоплательщики по истечении налогового (отчетного) периода представляют налоговые декларации в налоговые органы по месту своего нахождения.

Заместитель директора Департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
С.В. РАЗГУЛИН

Также по этой теме:





Ранее просмотренные страницы