Главная    Интернет-библиотека    Некоммерческие организации    Ответы на вопросы    В какие сроки применявшие упрощенную систему налогообложения организации, ликвидированные до конца календарного года, и индивидуальные предприниматели, прекратившие предпринимательскую деятельность до конца календарного года, должны уплачивать налог, взим

В какие сроки применявшие упрощенную систему налогообложения организации, ликвидированные до конца календарного года, и индивидуальные предприниматели, прекратившие предпринимательскую деятельность до конца календарного года, должны уплачивать налог, взим

В какие сроки применявшие упрощенную систему налогообложения организации, ликвидированные до конца календарного года, и индивидуальные предприниматели, прекратившие предпринимательскую деятельность до конца календарного года, должны уплачивать налог, взим

Опубликовано в журнале "Некоммерческие организации в России" №1 год - 2007

Письмо Управления федеральной налоговой службы по г. Москве от 25 августа 2006 г. № 18-03/3/75122 «О порядке применения упрощенной системы налогообложения»

Управление ФНС России по г. Москве направляет для сведения и использо вания в работе разъяснения о порядке применения отдельных положений главы 26.2 НК РФ.

 

В пункте 3 статьи 55 НК РФ уста новлены особенности определения налогового периода для организаций, ликвидированных до конца кален дарного года.

В какие сроки применявшие упрощенную систему налогообложения организации, ликвидированные до конца календарного года, и индивидуальные предприниматели, прекратившие предпринимательскую деятельность до конца календарного года, должны уплачивать налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и представлять налоговые декларации по налогу, уплачивае мому при применении упрощенной системы налогообложения, за нало говый период?

В соответствии со статьей 346.19 На логового кодекса РФ налоговым периодом по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы, признается календарный год, а отчетны ми периодами — I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Согласно статье 346.21 НК РФ нало гоплательщики, перешедшие на УСН, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму квартального авансо вого платежа по налогу исходя из ставки налога и фактически полученных доходов (либо доходов, уменьшенных на величину расходов), рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно I квартала, полугодия и девяти месяцев с учетом ранее уплаченных сумм авансовых платежей по налогу. Уплаченные авансовые платежи по налогу засчитываются также в счет уплаты налога по итогам налогового периода.

При этом на основании статьи 346.18 НК РФ налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения дохо ды, уменьшенные на величину расходов, исчисляют и уплачивают минимальный налог в размере 1% налоговой базы, ко торой являются доходы, определяемые в порядке, предусмотренном статьей 346.15 НК РФ.

Уплата минимального налога осу ществляется указанными налогоплатель щиками только в том случае, если сумма исчисленного ими по итогам налогового периода в общем порядке налога ока жется меньше суммы исчисленного за этот же период времени минимального налога.

Изложенный выше порядок исчис ления и уплаты налогов, установленный главой 26.2 Налогового кодекса РФ, распространяется на всех налогоплатель щиков, перешедших на УСН, включая организации, ликвидированные до конца календарного года, и индивидуальных предпринимателей, прекративших свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.

При этом для организаций, ликвиди рованных до конца календарного года, и индивидуальных предпринимателей, пре кративших свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя до окончания календарного года, налого вым периодом по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, признается период времени с начала календарного года по дату завершения ликвидации организации и дату прекращения де ятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Представление налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с при менением УСН, и уплата данного налога за последний налоговый период такими налогоплательщиками должны осущест вляться в последнем отчетном периоде не позднее даты завершения ликвидации организации и даты прекращения де ятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

 

Также по этой теме:





Ранее просмотренные страницы