Главная    Интернет-библиотека    Некоммерческие организации    Ответы на вопросы    Как в целях исчисления налога на прибыль определяется внереализационный доход в случае продажи трактора до окончания срока его полезного использова ния?

Как в целях исчисления налога на прибыль определяется внереализационный доход в случае продажи трактора до окончания срока его полезного использова ния?

Как в целях исчисления налога на прибыль определяется внереализационный доход в случае продажи трактора до окончания срока его полезного использова ния?

Опубликовано в журнале "Некоммерческие организации в России" №1 год - 2008

Некоммерческая организация, занимающаяся благотворительной деятель ностью, приобрела трактор за счет средств целевого финансирования. 1. Как в целях исчисления налога на прибыль определяется внереализационный доход в случае продажи трактора до окончания срока его полезного использова ния? 2. Возникает ли внереализационный доход в случае, если вырученные от реализации трактора средства будут использованы на осуществление текущей благотворительной деятельности? 3. Образуется ли внереализа ционный доход в случае сдачи трактора в металлолом при его ликвидации после окончания срока его полезного использования?

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 25 октября 2007 г. № 03-03-06/4/140

Заместитель директора
Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
С.В. РАЗГУЛИН

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета средств, полученных в результате реализации имущества, приобретен ного за счет средств целевого финансирования, и сообщает следующее. 1, 2. В соответствии с п. 14 ст. 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде использованных не по целевому назначению имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, которые получены в рамках благотворительной де ятельности (в том числе в виде благотворительной помощи, пожертвований), целевых поступлений, целевого финансирования, за исключением бюджетных средств. В отношении бюджетных средств, использованных не по целевому назначению, при меняются нормы бюджетного законодательства Российской Федерации. Согласно пп. 9 п. 4 ст. 271 Кодекса для внереализационных доходов датой полу чения дохода признается дата, когда получатель имущества (в том числе денежных средств) фактически использовал указанное имущество (в том числе денежные средс тва) не по целевому назначению либо нарушил условия, на которых они предостав лялись, — для доходов в виде имущества (в том числе денежных средств), указанных в п. 14, 15 ст. 250 Кодекса. Таким образом, при реализации объекта основных средств, приобретенного на средства целевого финансирования, сумму целевого финансирования следует рас сматривать как использование средств не по целевому назначению, которая подлежит включению в состав внереализационных доходов. 3. В соответствии с п. 13 ст. 250 Кодекса доходы налогоплательщика в виде сто имости полученных материалов или иного имущества при демонтаже или разборке при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств (за исключением случаев, предусмотренных пп. 18 п. 1 ст. 251 Кодекса) признаются внереализаци онными доходами и учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций. При выбытии материально-производственных запасов их стоимость в соответствии с п. 2 ст. 254 Кодекса в виде излишков, выявленных в ходе инвентаризации, и (или) имущества, полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств, определяется как сумма налога, исчисленная с дохода, предусмот ренного п. 13 и 20 ст. 250 Кодекса. Таким образом, при реализации металлолома, полученного при ликвидации ос новных средств, организация вправе уменьшить выручку от их реализации на сумму, определенную в соответствии с п. 2 ст. 254 Кодекса, то есть на сумму уплаченного налога.

Также по этой теме: