Главная    Интернет-библиотека    Некоммерческие организации    Ответы на вопросы    Могут ли адвокаты учесть при исчислении НДФЛ и ЕСН: суммы ежемесячных отчислений на нужды адвокатской палаты и содержание коллегии адвокатов; сумму расходов, связанную с выполнением поручений доверителей?

Могут ли адвокаты учесть при исчислении НДФЛ и ЕСН: суммы ежемесячных отчислений на нужды адвокатской палаты и содержание коллегии адвокатов; сумму расходов, связанную с выполнением поручений доверителей?

Могут ли адвокаты учесть при исчислении НДФЛ и ЕСН: суммы ежемесячных отчислений на нужды адвокатской палаты и содержание коллегии адвокатов; сумму расходов, связанную с выполнением поручений доверителей?

Опубликовано в журнале "Некоммерческие организации в России" №4 год - 2007

Могут ли адвокаты учесть при исчислении НДФЛ и ЕСН: суммы ежемесячных отчислений на нужды адвокатской палаты и содержание коллегии адвокатов; сумму расходов, связанную с выполнением поручений доверителей? Вправе ли они восполь зоваться профессиональным вычетом по НДФЛ в сумме уплаченного ЕСН и в сумме расходов, затраченных на профессиональные печатные издания,на участие в семинаре? Вправе ли адвокаты уменьшить сумму доходов на стандартные, социальные и иму щественные налоговые вычеты по НДФЛ?

Заместитель директора
Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
С.В.Разгулин

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 8 июня 2007 г. № 03-04-05-01/184

Департамент налоговой и таможенно тарифной политики рассмотрел письмо адвокатов коллегии адвокатов по вопросу учета расходов, осуществляемых адвока тами, учредившими адвокатские кабине ты, и в соответствии со ст. 34.2 Налогово го кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 221 Кодек са при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц нало гоплательщики – адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, имеют право на получение профессионального налого вого вычета в сумме фактически про изведенных ими и документально под твержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

Согласно п. 3 ст. 237 Кодекса на логовая база по единому социальному налогу налогоплательщиков-адвокатов определяется как сумма доходов, полу ченных такими налогоплательщиками за налоговый период как в денежной, так и в натуральной форме от профессиональ ной деятельности, за вычетом расходов, связанных с их извлечением.

При этом при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц и единому социальному налогу состав расходов, принимаемых к вычету, опреде ляется в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налого обложения, установленному гл. 25 Кодек са «Налог на прибыль организаций».

Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивиду альных предпринимателей, утвержден ный Приказом Министерства финансов Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430 (далее – Порядок), распространяется также и на адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты.

Подпунктом 29 п. 1 ст. 264 Кодекса предусмотрено, что к прочим расходам, связанным с производством и реализа цией, относятся взносы, вклады и иные обязательные платежи, уплачиваемые некоммерческим организациям, если уплата таких взносов, вкладов и иных обязательных платежей является усло вием для осуществления деятельности налогоплательщиками - плательщиками таких взносов, вкладов или иных обязательных платежей.

Подпунктом 5 п. 1 ст. 7 Федераль ного закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» установлено, что адвокат обязан ежемесячно отчислять за счет получаемого вознаграждения средства на общие нужды адвокатской палаты в порядке и в размерах, которые определяются собранием (конферен цией) адвокатов адвокатской палаты соответствующего субъекта Российской Федерации (далее – собрание (конферен ция) адвокатов), а также отчислять средс тва на содержание соответствующего адвокатского кабинета, соответствующей коллегии адвокатов или соответствующе го адвокатского бюро в порядке и в раз мерах, которые установлены адвокатским образованием.

Учитывая изложенное, при исчис лении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц и по единому социальному налогу налогоплательщи ка-адвоката к вычету принимаются сум мы ежемесячных отчислений адвоката на общие нужды адвокатской палаты в размерах, установленных собранием (конференцией) адвокатов, и отчисле ния на содержание коллегии адвокатов в размерах, установленных адвокатским образованием.

Что касается расходов, непосредс твенно связанных с выполнением поручений доверителя, с которыми заключены договоры на оказание юри дической помощи, то в соответствии с п. 1 ст. 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально под твержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.

Если адвокатом произведены расходы согласно поручению доверителя на осно ве соглашения, аналогичные расходам, указанным в соответствующих статьях гл. 25 Кодекса, которые непосредственно связаны с его профессиональной деятель ностью, направленной на извлечение доходов, то при представлении оправда тельных документов понесенные расходы уменьшают налоговую базу адвоката по налогу на доходы физических лиц и единому социальному налогу.

Согласно абз. 9 ст. 221 Кодекса в це лях указанной статьи к расходам нало гоплательщика относятся также суммы налогов, предусмотренных действующим законодательством о налогах и сборах для видов деятельности, указанных в ст. 221 Кодекса (за исключением налога на дохо ды физических лиц), начисленные либо уплаченные им за налоговый период.

Таким образом, налогоплательщик вправе воспользоваться профессиональ ным налоговым вычетом по налогу на доходы физических лиц в сумме упла ченного за налоговый период единого социального налога.

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование учитываются в составе расходов на оплату труда в соот ветствии с п. 16 ст. 255 Кодекса.

Согласно пп. 14 п. 1 ст. 264 Кодекса к про чим расходам относятся также расходы на юридические и информационные услуги.

В соответствии с пп. 10 п. 47 Порядка к расходам на оплату информационных услуг относятся, в частности, расходы на приобретение специальной литературы, периодических изданий по вопросам, связанным с профессиональной деятель ностью, необходимых для осуществления деятельности, а также информационных систем при наличии подтверждающих документов об их использовании.

Таким образом, адвокат, учредивший адвокатский кабинет, вправе воспользо ваться профессиональным налоговым вы четом по налогу на доходы физических лиц в сумме, затраченной им на приобретение профессиональных печатных изданий.

Кодекс не предусматривает возможности уменьшения дохода адвоката на профессиональные налоговые вычеты в сумме расходов, затраченных на повышение профессионального уровня, и в частности на участие в семинарах.

В соответствии с п. 3 ст. 210 Кодекса для доходов, в отношении которых пре дусмотрена налоговая ставка 13 процентов, установленная п. 1 ст. 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 – 221 Кодекса.

Адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, вправе уменьшить сумму дохода на стандартные налоговые вычеты, социальные налоговые вычеты и имущественные налоговые вычеты в порядке, предусмотренном ст. ст. 210, 218 – 220 Кодекса.

Также по этой теме: